Диета Аткинса: меню на 14 дней

Диеты от профессионалов - Диета Аткинса
  1. Основной принцип диеты.
  2. Преимущества и недостатки.
  3. Советы по соблюдению.
  4. Суть диеты.
  5. Меню на 14 дней.
  6. Отзывы похудевших.
  7. Видео о диете.
Врач-кардиолог, автор революционной низкоуглеводной методики похудения, доктор Аткинс руководил медицинским центром в городе Нью-Йорке многие годы. За время своей научной практики он смог помочь вновь обрести здоровье большому числу его пациентов.

Роберт Аткинс, занимался изучением влияния на организм человека и применением в диетическом питании минералов и витаминов, он создатель пищевых биодобавок, имеет многочисленные награды в области альтернативной медицины, написал много книг по диетологии. Его бестселлер «Новая диетическая революция доктора Аткинса» действительно открыла миру новый подход в питании.

Основной принцип

Роберт Аткинс утверждал, что разработанная ним методика низкоуглеводного питания – это превосходство обмена веществ над лишним весом. Суть низкоуглеводной методики он объяснял тем, что организм человека значительно больше расходует калорий на сжигание жиров, нежели на углеводы. По результатам его исследований в сутки эта разница составляет 950 калорий.

Аткинс, считал основной причиной избыточного веса – нарушение метаболизма.

Как показал опыт его научной практики, полные люди приобретают избыточный вес даже на менее калорийном питании, нежели те, которые не имеют проблем с весом. Такое нарушение метаболизма связано с гормоном инсулином, избежать его возможно с помощью коррекции количества употребляемых углеводов.

Другими словами необходимо отказаться от группы продуктов, которая и является причиной полноты. Удивительно то, что коррекция обмена веществ по методу Аткинса позволяет потреблять больше калорий, чем до диеты и при этом успешно худеть.

Как и за счет чего работает низкоуглеводная диета?

Диета Аткинса - Как и за счет чего работает низкоуглеводная диета?Даже в самом стойком к похудению организме, при снижении в питании до нулевого уровня углеводов, развивается кетоз-липолиз. В этом состоянии организм начинает активно сжигать собственные жиры, расходуя их как топливо. Именно это и объясняет такую высокую эффективность диеты Аткинса.

Одновременно он разъясняет, что состояние кетоза можно достичь только при практически полном исключении углеводов из рациона питания. В большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Для сравнения, вне диеты, человек в среднем употребляет 300 г углеводов в день.

Теперь, что касается долгосрочности результатов низкоуглеводной диеты Аткинса. Искушенные сторонники различного рода диет знают, что основной показатель отличной диеты – это результат похудения.

Но не менее важным, есть показатель долгосрочности результата. Например, низкокалорийные и умеренные диеты в сохранении результатов с низкоуглеводной диетой терпят полное фиаско!Буквально на следующий день после окончания курса таких диет вес начинает коварно возвращаться.

Для сравнения, примеры тех, кто следовал низкоуглеводной методике доктора Аткинса, проблем с удержанием нового веса после похудения не имели.

Плюсы и минусы

К безусловным преимуществам методики Аткинса можно отнести следующие положения:

  • Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
  • Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
  • Разрешает употреблять жирную пищу.
  • Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
  • Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
  • Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
  • Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
  • Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.

Что касается недостатков предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:

  • Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;
  • Большая нагрузка на работу почек.

Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.

Звучит очень заманчиво, хоть и противоречит рекомендациям Минздрава, не советующим снижать количество углеводов.

Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания:

  • заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
  • при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • язва,
  • диабет,
  • не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
  • детский возраст,
  • беременность и период лактации. 

Советы по соблюдению диеты

Как уже было отмечено выше, основа диеты – подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400–1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.

Разрешенные продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:

  • Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, оленина, крольчатина, ветчина, бекон и другие разновидности.
  • Птица: крица, индейка, утка, перепелка, голубь, гусь, страус, фазан, куропатка и другие виды птицы.
  • Рыба и морепродукты: окунь, форель, сельдь, сардина, скумбрия, камбала, горбуша, палтус, семга, тунец и другие  виды рыб; устрицы, креветки, крабы, кальмары, омар, мидии, моллюски и ракообразные и другие виды морепродуктов.
  • Яйца: разрешены все существующие виды яиц.
  • Сыры: твердые и мягкие, домашний сыр, моцарелла, чеддер, швейцарский, голландский, российский практически все виды сыров.
  • Овощи с содержанием углеводов до 10%: стручковая фасоль, ростки фасоли, стручки гороха, спаржа, шпинат, ревень, лук-порей, кабачки, баклажаны, капуста листовая, свекольная ботва, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, цукини, помидоры, зелень одуванчика, зеленый лук, кислая капуста, сельдерей, грибы, перец, петрушка, огурцы, редис, тыква, фенхель, укроп, оливки, щавель и др.
  • Травы: розмарин, базилик, оригано, шалфей, тархун, кориандр, петрушка и др.
  • Специи: любые натуральные специи без сахаров и консервантов.
  • Заправки для салатов: натуральный уксус, бальзамический уксус, сок лимона или лайма.
  • Масла и жиры: весь ассортимент нерафинированных растительных масел предпочтительно первого холодного отжима, сливочное масло, сливки, жиры, находящиеся в мясе и рыбе, натуральные майонезы.
  • Можно пить: очищенную воду, родниковую, минералку, содовую диетическую, чай и кофе без кофеина, травяные чаи, сок из лайма или лимона.

Исключение составляют:

  • консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
  • любые маргарины и рафинированные жиры.
  • Кофеин

Таблица-счетчик для контроля углеводов по методике Аткинса

Содержание углеводов в граммах в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г продукта.

Мучные изделия и зерновые:

  • хлеб ржаной – 40,1;
  • печенье овсяное – 40,2;
  • овсяные хлопья – 65,7;
  • крупа гречневая – 68,0;
  • горох лущеный – 57,7

Молочные продукты:

  • простокваша – 4,1;
  • масло сливочное – 0,73;
  • сливки 20%-ные из коровьего молока – 3,6;
  • майонез – 2,6;
  • сметана 10%-ная – 2,9;
  • сметана 20%-ная – 3,2;
  • творог жирный – 1,3;
  • творог нежирный – 1,5;
  • творог соевый «тофу» – 3,0;
  • кефир жирный – 4,1;  

Яйца:

  • яйца куриные – 0,7
  • яйца перепелинные – 0,6

Сырые овощи:

  • зелень петрушки – 8,1;
  • редис – 4,1;
  • салат – 2,2;
  • свекла  – 10,8;
  • томаты грунтовые – 4,2;
  • тыква  – 6,5;
  • укроп – 4,5;
  • фасоль – 21,2;
  • чеснок – 2,9;
  • шампиньоны – 0,5
  • баклажаны – 5,5;
  • горох – 13,3;
  • зеленый – 5,7;
  • кабачки – 5,4;
  • капуста белокочанная – 4,3;                                                                                
  • капуста цветная – 7,0;
  • лук зеленый – 3,0;
  • лук репчатый – 4,7;
  • морковь – 8,1;
  • огурцы грунтовые – 4,1;
  • перец сладкий зеленый – 2,2

Свежие фрукты:

  • киви – 10,6;
  • клубника – 8,1;
  • лимон – 3,6;
  • малина -9,0;
  • мандарин – 8,6;
  • оливки консервированные – 4,8;
  • персики – 10,4;
  • черника – 8,6;
  • черешня – 12,3;
  • яблоки – 11,3;
  • абрикосы – 10,5;
  • ананас – 11,8;
  • апельсин – 8,4;
  • арбуз – 9,2;
  • виноград – 17,5;
  • вишня – 11,3;
  • груша – 10,7;
  • дыня – 9,6;
  • слива – 9,9;
  • смородина красная и черная – 8,0

Орехи и семена:

  • арахис – 14,0;
  • грецкие – 13,0;
  • кедровые – 10,0;
  • тыква – 12,0;
  • подсолнечник – 16,0;
  • фисташки – 19,0;
  • фундук – 16,0
Растительные масла, жиры животного происхождения, мясо, птица, рыба, а так же брынза и сыр практически не содержат углеводов!

Суть диеты Аткинса

Методика Аткинса включает в себя четыре этапа:

Первый этап

Первый этап методики Аткинса – это двухнедельная стимулирующая диета.

На этом этапе ограничение углеводов в ежедневном рационе составляет 20 граммов.

Самая строгая стадия диеты: употребление запрещенных продуктов ограничено максимально. В соответствии с методикой в двухнедельный период происходит перестройка обменных процессов в организме.

Благодаря новому рациону питания метаболические процессы нормализуются. На этом этапе происходит самая активная потеря веса. Задача стимулирующего этапа, как можно быстрее откорректировать разбалансированный обмен веществ.

Два основных принципа первого этапа:

  • быстрота потери лишнего веса находится в прямой зависимости от количества углеводов в ежедневном рационе питания;
  • расчет и контроль количества углеводов для ежедневного меню необходимо осуществлять с помощью таблицы-счетчика содержания углеводов в продуктах.

Примерное меню стимулирующей диеты Аткинса на один день:

  • завтрак: омлет (на 2–3 яйцах), помидор – 1 шт., кофе можно со сливками, но без кофеина.
  • обед: отбивная (до 250 г), грибной салат с добавлением сыра, репчатого лука, листьев салата.
  • ужин: рыба (желательно лосось) весом до 300 г, салат с капустой, приправленный лимоном и чесноком. 

Второй этап

Второй этап методики Аткинса – это устойчивая потеря веса.

Длительность второго этапа сугубо индивидуальна. Она зависит от вашего обмена веществ и тех критериев идеального веса, который вы для себя определили. Вес продолжает уменьшаться. В меню понемногу вводятся продукты раннее запрещенные. Второй этап характеризуется стабильным похудением, его можно продолжать сколько угодно долго до достижения вами желаемого результата.

Третий этап

Третий этап методики Аткинса – именуется предподдерживающим.

На этом этапе расширяется ассортимент рациона питания, можно увеличить долю углеводов в ежедневном меню. Разрешается еще большее количество запрещенных продуктов.

Этот этап можно провести под лозунгом «ешь все, что хочешь!». НО! Следует придерживаться главной философии диеты: МЕНЬШЕ углеводов, БОЛЬШЕ белков! Не переедайте! Научитесь контролировать грань между насыщением и перееданием.

В это время очень важно научиться корректировать объемы употребляемых углеводов для сохранения и удержания стабильного веса навсегда. Это достигается путем регулярного взвешивания на электронных весах и контроля стабильности веса.

Как только ваш вес начинает увеличиваться, тут же корректируйте количество углеводов в своем питании.

Таким образом, на этом этапе вы определите для себя идеальную норму углеводов, при которой вес будет оставаться всегда неизменным.

Четвертый этап

Четвертый этап методики Аткинса – поддерживающий.

Поддерживающий этап можно назвать бессрочной диетой. Пожалуй, правильным будет не определять какой-то временной период для данного этапа. Чтобы обменные процессы в вашем организме всегда были в сбалансированном состоянии, необходимо поддерживающую диету принять за эталон питания на всю жизнь.

На протяжении всех этапов диеты, доктор Аткинс рекомендует употреблять поливитаминные и минеральные комплексы.

Меню на 14 дней

Следуя вышеуазанным правилам, несложно самостоятельно составить собственное меню на каждый день. Используя таблицу-счетчик углеводов, отдавайте предпочтение белковой пище, сводя к минимуму потребление углеводов.

В качестве примера приводим меню диеты Аткинса на 2 недели:

1 день

Завтрак: яичница из 2 яиц с беконом.

Обед: запеченная в духовке курица.

Полдник: салат из помидоров и огурцов со сметаной.

Ужин: тушеные баклажаны с мясом.

2 день

Завтрак: ветчина и сыр с огурцами.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: кефир.

Ужинстейки-гриль из семги.

3 день

Завтрак: творог и 1 кислое яблоко.

Обед:  куриная грудка, приготовленная на пару, со специями.

Полдник: йогурт.

Ужин: жареная рыба в белковом кляре.

4 день

Завтрак: омлет из 2 яиц с ветчиной.

Обед:  свиные котлеты с овощами.

Полдник:  сыр и зеленый чай.

Ужин: жареные кабачки с чесноком.

5 день

Завтрак: сырники со сметаной.

Обед: курица-гриль с гарниром овощным.

Полдник:  2 отварных яйца.

Ужин: 2 запеченных перца, фаршированных мясом.

6 день

Завтрак: яичница из 2 яиц с зеленью.

Обед: тушеные овощи с мясом.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: тыквенная каша на молоке.

7 день

Завтрак: натуральный йогурт.

Обед:  уха из лосося с зеленью.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин: куриные отбивные с сыром.

8 день

Завтрак: творог со сметаной.

Обед: овощной суп с мясом.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба, приготовленная на пару.

9 день

Завтрак: белковый омлет с сыром.

Обед: тушеная капуста с мясом.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин:  рыбные тефтели.

10 день

Завтрак: салат из помидоров и огурцов.

Обед:  мясо, запеченное с грибами и сыром.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин: овощная запеканка.

11 день

Завтрак: 2 вареных яйца и помидор.

Обед: куриный суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: мясо с овощами в горшочке.

12 день

Завтрак: кефир и кислое яблоко.

Обед: овощи, тушеные с мясом.

Полдник: творог со сметаной.

Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.

13 день

Завтрак: сыр и белковая яичница.

Обед: свиные отбивные с салатом.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба, запеченная с помидорами и сыром.

14 день

Завтрак: творожная запеканка без муки, приготовленная на пару.

Обед: суп овощной с мясом.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: тушеная с луком и помидорами речная рыба.

 

Отзывы похудевших

Ирина: «Я сидела на белковой диете Аткинса 2 раза. Оба раза было существенное похудение и в достаточно быстрые сроки. Но итогом я не довольна: по окончании диеты при введении углеводов вес возвращался быстро и в первый раз даже оказался выше, чем до диеты. Долгое соблюдение строгой белковой фазы не для меня – есть только мясо и рыбу, я не могу. Итог -диету можно соблюдать, но недолго. А недолгая диета приводит потом к обратным результатам. Так что это диета мне точно не подходит».

Евгения: «Сбросила на диете Аткинса после родов 15 кг за 4 месяца. Но считаю, что сидеть на ней надо с умом – нельзя есть только мясо и рыбу и абсолютно отказываться от углеводов, ведь разрешено их 20г. Я ем много овощей, отрубей, в противном случае начинаются проблемы с кишечником, печенью, ногтями и кожей. Считаю данную диету эффективной, при условии грамотного подхода!»

Наталья: «Диета действенная – за неделю реально похудеть на 5–7кг, в зависимости от первоначального веса, и вес начинает уходить сразу. Но считаю, эту систему небезопасной для здоровья при долгом применении. Спустя 2 недели у меня начались головные боли, запах ацетона изо рта. Нельзя садиться на диету, если есть проблемы с почками и печенью.»

Видео – «Диета Аткинса – правда и мифы»

Мне нравится 0

Отзывы о диете Аткинса (1)

  • Ведьмочка  | 16 Апреля 2015 07:15

    Несколько лет назад я упорно начала борьбу с лишним весом. Пробовала множество диет и систем питания, но результат не особо радовал, пару килограмм уходило, но очень медленно. Изучив белковую диету решила и ее испробовать, оказалось именно для меня она оказалась одной из лучших. Питалась по методу Аткинса, на мой взгляд это скорее просто сбалансированное питание, чем диета. Поняв смысл всех белковых диет, сделала вывод о том, что без занятий спортом опять хорошего результата не добьюсь. Начала ходить на фитнес и делать легкие пробежки, когда позволяло время. Спустя пол года сбросила 10 килограмм!

    Закрыть [x]

Оставьте отзыв

Ник*
E-mail*
Город (желательно)
Сообщение*

Сообщества женщин в нашем клубе

avatar
1123 читателя || 30 записей
Раздел, посвященный диетам для снижения веса. 

Записи из наших сообществах

диета Ковалькова - обязательно ли читать книгу?

avatar , Загорск
          9    

Добрый день. Сам А.В. Ковальков рекомендует перед началом своей диеты прочитать его книгу. Это обязательно? И почему?

Можно ли отнести суши-роллы к ПП?

avatar ,
          13    

девочки, кто придерживается принципов ПП, или сидит на диете — как вы относитесь к суши-роллам? это можно назвать здоровой пищей, едите ли вы их на диете?

Вопросы по кремлевской диете

avatar , Дубна
          11    

Добрый всем день. Прошу совета у знающих — есть несколько вопросов по кремлевской диете:

1. Правильно ли я понимаю, что у.е. — это количество углеводов на 100г, которое указано на упаковке?

2. часто на разных упаковках одного и того же продукта указывается разное количество у.е. Например я покупала фундук, на одной упаковке указано -20, на пачке другой фирмы — 17, а в таблице вообще 15. на что ориентироваться в данном случае? 

3. сахар вообще нельзя никакой? И его заменители

Ужин на системе "минус 60"

Т
,
          6    

Здравствуйте. Прошу совета, кто разбирался в вопросе и успешно похудел на этой диете. В целом разобралась, остались вопросы по ужину — что можно кроме мяса с овощами? Чем заменяли?

изучаю сейчас диету Монтиньяка — рассматриваю ее как вариант для отца, и с весом проблемы, и с сердцем, и холестерин зашкаливает. Вроде все логично, и подходит — главное для отца не голодать ))). Как следует из диеты, отдельное внимание занимает не только углеводная пища, но и жиры — разрешены только полезные, и еще разделяются жиры можно только с белками. Может быть кто-то отслеживал свой холестерин, по логике на данной диете должен снизиться, а как на самом деле

Диета на воде

avatar ,
          7    

Недавно прочитала про одну очень-очень легкую диету. Всего то надо перед каждым приемом пищи выпивать по стакану воды. Даже если собираешься перекусить конфеткой, то минут за 15 будь добр напиться водички. Помогает ли такой метод? Или столько воды в принципе за день выпить невозможно? Хочу попробовать, но боюсь.

Про воду при похудении

avatar , Псков
          11    

Добрый день. В каждой диете указывается, что необходимо пить много воды. И вот тут меня вопрос — вода  — это только вода или это вся жидкость — чай, суп,… Дело в том, что воду в чистом виде практически не пью, но очень люблю зеленый чай или травяной, могу пить не переставая. Чай сойдет за «воду»?

Я отлично знакома по опыту с системой Минус фунт, просьба не путать с Минус 60. В отличие от последней на Минус фунте предусмотрен подсчет калорий, нет ограничения по продуктам, питание сбалансированное и не привязано ко времени дня, совершенно свободное. Т.е. такое, какое комфортно для человека и признано здоровым. Фишка в том, что калорийность меняется в зависимости от отвесов, что требует тщательного ежедневного взвешивания. 

Нет диете Дюкана

Л
,
          10    

Увы, диету Дюкана никак рекомендовать для похудения нельзя, она очень опасна, особенно для женщин (которым нужны хорошие жиры) и тем более на ГВ (малышу нужно еще более полноценное питание).

Дюкан маргинал, некогда удавалось такие диеты пропагандировать, теперь на фоне правильных знаний об обмене веществ подобное уже изгоняется из круга цивилизованных людей. Диета ведь коммерческая, что общего может она иметь с правильным похудением

Система питания "Минус 60"

avatar , Харьков
          11    

После длительных праздников появилось желание похудеть, но желание вкусно поесть осталось. 

Нашла эту систему. Краткая информация по системе: на завтрак ешь что хочешь, на обед ограничения по системе (есть определенный список продуктов), ужин совсем жалко выглядит.

Стало интересно — эффективна ли эта система? 


Другие статьи по этой теме

Диеты от профессионалов - Диета на крахмалах
Диета на крахмалах

Диеты от профессионалов /Отзывы (1)

Диетолог предлагает своим пациентам полностью отказаться от включения в пищу продуктов, содержащих белок для того, чтобы ускорить метаболические...

Диеты от профессионалов - Диета «Меню делового человека»
Диета «Меню делового человека»

Диеты от профессионалов /Отзывы (0)

Профессор Баелз из Университета в Токио проводил многочисленные научные эксперименты. Для этого он пригласил добровольцев из числа молодых...

Диеты от профессионалов - Диета Джулиана Уитакера
Диета Джулиана Уитакера

Диеты от профессионалов /Отзывы (0)

Автором популярной системы похудения, которая получила большое признание многих похудевших людей, является доктор медицинских наук Джулиан Уитакер....

Диеты от профессионалов - Диета «Революция»
Диета «Революция»

Диеты от профессионалов /Отзывы (0)

По авторитетным утверждениям американского диетолога Дженнифер Эштон такая категория диет идеально подходит для всех женщин, которые старше 30 лет...

Диеты от профессионалов - Диета доктора Али Гаджиева
Диета доктора Али Гаджиева

Диеты от профессионалов /Отзывы (0)

Диета доктора Али Гаджиева предназначена для очистки, восстановления и полного оздоровления всех систем организма человека. Продолжительность диеты...

Диеты от профессионалов - Диета Натана Притыкина
Диета Натана Притыкина

Диеты от профессионалов /Отзывы (0)

Разработчик диеты Натан Притыкин стал издателем своей книги, которая призвана оказывать помощь людям в их борьбе с лишним весом. Также он стал...

Диеты от профессионалов - Диета доктора Брауна
Диета доктора Брауна

Диеты от профессионалов /Отзывы (0)

Основным преимуществом диеты доктора Брауна является ее легкая переносимость и простота в использовании. Во время соблюдения диеты доктора Брауна...

Диеты от профессионалов - Диета по анализу лица
Диета по анализу лица

Диеты от профессионалов /Отзывы (0)

В основу данной системы похудения легло исследование анализа лица человека и три взаимодополняющих составляющих этого метода похудения, а именно...

Главная страница

Калькуляторы и таблицы

Полезная информация

Диеты

Системы питания

Диетическая кухня