Сыроедение и соль

На сегодняшний день поваренная соль является самой спорной пищевой добавкой. Вокруг употребления соли всегда большое количество дискуссий. Кто-то считает соль лекарством от всех недугов, а некоторые относят соль к страшным ядам. Соль может оживить или стать основной причиной нарушений в работе организма. 

Доказано, что соль необходима и важна всем живым существам на планете, в том числе и для человека. Её избыток или недостаток может привести даже к гибели организма. С этим фактом соглашаются все. Но нужно ли дополнительно употреблять соль сыроеду, или для него достаточно соли содержащейся в натуральных продуктах?

В природе животные употребляют соль. Однако в особых случаях – в период болезни или беременности. Важно также учитывать, что соль, которая находится в природе, содержит в своем составе много примесей и других соединений.

Натуральная соль сильно отличается по свойствам от традиционной для нас кухонной соли.

Соль также является сильнейшим природным антибиотиком. Трудно сказать, использовали ли наши прадеды соль много веков назад, но точно одно, что систематически с пищей соль не употребляли.

Соль в домашних условиях человек использует как мощный антибиотик для борьбы с паразитами и сохранения продуктов питания от болезнетворных бактерий. Так же она выполняет функцию надежного консерванта для хранения пищи. Всем известно, что засоленные продукты дольше сохраняются. Также мы часто добавляем поваренную соль в блюда для усиления вкусовых ощущений.

Почему так происходит? В организме человека все жидкости соленые, через них проходят так называемые нервные электрические импульсы. Наши вкусовые рецепторы также имеют усиленную проводимость, что заставляет нас ощущать более насыщенный вкус пищи благодаря соли. Это явление в свою очередь приводит к изменению вкусовых ощущений, зависимости от соли и перееданию.

Наш организм воспринимает соль как ядовитое и опасное вещество.

Это подтверждает реакция тела на добавление соли в рацион после длительного ее отсутствия в меню или после выхода из голодания. Последствия такой реакции – появление отеков.

После долгого отсутствия поваренной соли в меню к ней необходимо снова привыкать, постепенно увеличивая объемы её потребления. Нужна ли такая «дрессировка» вашему организму каждый решает сам.

Нужно заметить, что в Московском институте пищевой промышленности проводили эксперимент, который наглядно показал значение соли для человека. Суть исследования заключалась в следующем – группе людей давали определенную норму соли и наблюдали, как это вещество распространяется по организму. Ученые и сотрудники института были удивлены полученными результатами исследования. Соль в организме испытуемых не усваивалась, а выводилась через потовые железы и мочу.

Специалисты сделали вывод, что синтетическая соль проходит через нашу пищеварительную систему транзитом. Кроме того, синтетическая соль, попадая в желудок, образует вещество, которое обладает свойствами сильного антибиотика. Данное соединение начинает уничтожать в желудке всю микрофлору. При этом гибнут все бактерии, в том числе необходимые для человека. Таким образом, полноценно может усваиваться только соль, содержащаяся в натуральных растительных продуктах.

Опыт сыроедов подтверждает, что для истинного сыроеда соль не нужна.

Для сыроеда играет огромную роль умение получать соль из сырых растительных продуктов или регулировать вывод соли через потовые железы и урину. Когда баланс стабилизируется, то дополнительное количество соли употреблять уже нет смысла.

Следует отметить, что в период перехода на сыроедение, резкое ограничение в употреблении соли может вызвать множество негативных реакций для организма. У начинающего сыроеда не всегда существует достаточный опыт по извлечению соли из натуральных продуктов. Недостаток соли может вызвать у новичка сыроеда дискомфорт и даже судороги. Необходимо сыроедам научиться получать необходимую для организма соль из новых пищевых источников, только тогда общее состояние сыроеда нормализуется. 

Таблица совместимости продуктов
для системы раздельного питания
Мне нравится 0

Комментарии (3)

  • Юлианна  | 13 Июня 2013 12:56

    Чушь какая-то, а не статья

    Закрыть [x]

  • Ирина ,  Рубцовск  | 03 Ноября 2013 15:28

    Согласно с автором статьи: долгое время находилась на сыроедении без соли и при этом чувствовала себя замечательно. Если же подсаливала салатик, то на следующий день отеки давали о себе знать.

    Закрыть [x]

    • Виктор ,  Рубцовск  | 25 Июля 2014 13:13

      Приятно, что в Рубцовске люди сыроедят!

      Закрыть [x]

Оставьте комментарий

Ник*
E-mail*
Город (желательно)
Сообщение*

Сообщества женщин в нашем клубе

avatar
26 читателей || 2 записи

Сообщество для интересующихся сыроедением. Обсуждаем все тонкости процесса: как правильно начать, принципы питания, возможные вред и польза, как составить меню, продукты, сыроедческие рецепты.

Записи из наших сообществах

Мне всегда больше импонировала тема пользы «живой», не обработанной термически пищи. Я уже больше года вегетарианствую. Перейти на сыроеденье не готова, и пока даже не рассматриваю для себя такой вариант, потому как есть стереотипы в моей голове про крошащиеся зубы, вылезающие волосы, и т.д. Так, читаю про эту тему, просто интересуюсь. И вот чем больше смотрю-считаю, тем больше вопросов. 

Положительных отзывов много, и про грамотный подход в сыроедении тоже много рассказывают. так же много и отрицательных и даже пугающих отзывов и мнений. Но это все — в телевизоре, компьютере. Но я вот

Изжога после сыроедения

Е
,
          18    

Всем привет! Я была на сыроедении около двух недель. Это было не совсем сыроедение. Я ела хлопья сырые утром с водой и вечером с салатом. Я знаю, что покупные хлопья не совсем сырые. Однако, я чувствовала себя прекрасно. Живот не болел. Затем я перешла на обычную еду и тут начались проблемы. Болел живот, мучает изжога, от сладкого вообще тошнит. Мне пришлось перейти на обычное питание из-за кожных паразитов. На питании с большим содержанием витаминов их просто невозможно вывести. Они такие же бодренькие, как и хозяин. Не знаю, что делать теперь. Изжога страшная. Что интересно, днем ее нет, а


Другие статьи по этой теме

Сыроедение - Сыроедение и болезни
Сыроедение и болезни

Сыроедение /Отзывы (0)

Сыроеды всего мира уверенны, что сыроедение исключает любую возможность развития заболеваний и может излечить от всех хронических болезней....

Сыроедение - Сыроедение по Чупрун
Сыроедение по Чупрун

Сыроедение /Отзывы (0)

Александр Чупрун широко известный пропагандист сыроедения, лектор и создатель большого количества специальной литературы об оздоровлении и...

Сыроедение - Сыроедение по Атерову
Сыроедение по Атерову

Сыроедение /Отзывы (1)

Армянин Аршавир Тер-Ованесян (псевдоним Атеров) известен как родоначальник и ярый активист движения сыроедов. Сведенья, подтверждающие факты из...

Сыроедение - Сыроедение от Марины Гладких
Сыроедение от Марины Гладких

Сыроедение /Отзывы (2)

Марина Гладких проживала и работала в Москве, профессионально занималась индивидуальной тренинговой работой, на основе полученного юридического и...

Сыроедение - Что такое сыроедение?
Что такое сыроедение?

Сыроедение /Отзывы (0)

Сыроедение по своей сути определяется как одна из разновидностей вегетарианства и представляет собой особый режим питания, где все употребляемые в...

Сыроедение - Сыромоноедение
Сыромоноедение

Сыроедение /Отзывы (0)

Сыромоноедение является следующей ступенью в переходе от традиционного рациона к сыроедению. Основной принцип сыромоноедения выражается в...

Сыроедение - Фрукты и питание (фрукторианство)
Фрукты и питание (фрукторианство)

Сыроедение /Отзывы (2)

Фрукты являются идеальным и полноценным продуктом питания, в котором содержится всё необходимое для организма в правильных пропорциях и...

Сыроедение - Сыроедение зимой
Сыроедение зимой

Сыроедение /Отзывы (1)

Переходить на новую систему питания - сыроедения лучше всего в летний или осенний период. В эти времена года на рынках большое количество...

Главная страница

Калькуляторы и таблицы

Полезная информация

Диеты

Системы питания

Диетическая кухня