Как избавить продукты от вредных веществ

  1. Влияние вредных веществ на организм: пестициды, нитраты.
  2. Продукты – рекордсмены по содержанию вредных веществ.
  3. Как правильно выбирать продукты.
  4. Способы нейтрализации вредных веществ.
 - Как избавить продукты от вредных веществНе всегда красивые продукты, которые можно найти на прилавках, отличаются высоким содержанием полезных веществ, а большинство из них и вовсе выращиваются с применением химикатов.

Главной причиной, заставляющей производителя прибегать к пестицидам и химическим удобрениям, становится невозможность получить хороший урожай без их применения.

Однако применение химикатов не остается бесследным и приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в тканях плодов и растений. Поэтому важно уметь распознавать и устранять последствия целенаправленного выращивания продуктов с применением вредных веществ.

Влияние вредных веществ на организм

При высокой концентрации вредных веществ в потребляемых продуктах велика вероятность получения отравления, а в более удаленном времени – и возникновения тяжелых последствий для организма человека, которые до сих пор точно не установлены и не изучены специалистами.

Пестициды в овощах и фруктах

Как избавить продукты от вредных веществ - Пестициды в овощах и фруктахПестициды – это те вещества, которые помогают избавить растения от влияния вредителей, норовящих сгубить весь урожай. К ним относятся гербициды (для уничтожения определенных растений), инсектициды (от насекомых), фунгициды (ограничивают рост грибков) и зооциды (убивают животные организмы).

Такими ядовитыми веществами опрыскивают фруктовые деревья и овощи еще на стадии их роста и созревания. После сбора урожай также обрабатывается пестицидами для предотвращения их порчи во время перевозки. Пестициды помогают бороться с сорняками и способствуют сохранению урожая, что неизменно влечет за собой повышение прибыли производителя. Поэтому отказаться от данных веществ он просто не захочет.

Главный вред, который пестициды приносят человеку – это всевозможные аллергические реакции, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и даже пищевые отравления.

Кроме того ученые считают, что накапливание пестицидов в организме человека может повлечь за собой значительное ослабление защитных функций, причем их влияние изучено не до конца.

Нитраты

Помимо овощей и фруктов, нитраты могут содержаться и в мясе

Одним из наиболее часто используемых типов удобрений, положительно сказывающимся на урожайности растений, являются производные азотной кислоты. Соли азотной кислоты, накапливающиеся в овощах и фруктах, называются нитратами. Сами по себе данные соли содержатся в организме любого человека, но лишь в небольших дозах они безопасны.

Опасными они становятся тогда, когда превращаются в более ядовитые нитриты и нитрозамины. Их действие не менее опасно, чем результат потребления пестицидов. Чаще всего продукты с большим содержанием нитратов вызывают отравления и в целом отрицательно влияют на здоровье человека.

Азотистые соединения также можно обнаружить в мясе животных и птиц. Причина – в пище, которую потребляли животные. Если продукты их питания были сильно сдобрены азотными удобрениями, то вредные соединения проникли и в организмы животных.

Какие продукты содержат больше вредных веществ

Не все растения впитывают в себя вредные вещества в одинаковой степени. Одними из самых нитратосодержащих продуктов являются импортные яблоки, которые в изобилии украшают прилавки магазинов.

Глянцевая поверхность и идеальный цвет не говорят о безопасности яблок, а скорее о том, что они подверглись обильной подкормке азотными удобрениями и были обработаны химикатами для продления срока хранения. К списку тех продуктов, которые наиболее щедро сдабриваются пестицидами и задерживают их надолго, относится картофель, сельдерей, огурцы, черника, капуста, виноград.

Выбор безопасных продуктов

Чтобы обезопасить от отрицательного действия химикатов себя и своих родных, следует тщательно выбирать продукты в магазине и на рынке. Для определения в продуктах питания концентрации нитратов полезным будет приобретение специального нитратомера – бытового прибора мгновенного действия, который легко носить с собой. Кроме нитратомера нужно довериться своим чувствам (зрению, обонянию) и учесть следующие рекомендации.

Овощи и фрукты

Практически не подвергаются воздействию пестицидов такие продукты, как баклажаны, спаржа, ананас, репчатый лук и авокадо. При их покупке можно не беспокоиться о вреде. Для остальных продуктов нужно придерживаться определенных правил:

  • Не покупать слишком ранние овощи и фрукты, так как они содержат огромное количество нитратов.
  • Также лучше держаться подальше от неестественно ровных овощей большого размера, так как это является признаком применения в больших объемах азотных удобрений.
  • Слишком яркие цветы и толстые листья у овощей плюс отсутствие запаха – также признаки обработки химией.
  • При выборе между сходными по размеру овощами разных производителей предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют больший вес. Чем они тяжелее, тем меньше в них химии.

Меньше всего химикатов применяются для сезонной продукции, которая созрела в естественных условиях и не требует длительной перевозки. Арбузы и дыни, привезенные на рынок в ранние летние месяцы, точно содержат в себе нитраты. Для них характерны такие признаки, как пресный вкус, недозревшие семена, нечеткий аромат и ярко-выраженная сосудистая ткань.

Рыба

Наиболее часто химикаты можно встретить в копченой рыбе, которая на самом деле таковой не является. Слишком дорогой способом обработки копчением заменяется более дешевым – при помощи химии, поэтому при выборе рыбы в первую очередь нужно обращать на ее цену. Качественная рыба натурального копчения никогда не может быть дешевой.

Кроме того для рыбы натурального копчения характерен равномерный цвет и гладкая нематовая поверхность. Блеклая неравномерно окрашенная рыба – продукт производства с применением вредной коптильной жидкости. В настоящей копченой рыбе никогда не применяются красители, поэтому если в ее составе указан хотя бы один из них, то в нее были добавлены химикаты.

Еще один показатель натуральности – это запах. У рыбы, обработанной «жидким дымом» он резкий и слишком интенсивный. В то время как у рыбы естественного копчения аромат более тонкий.

Продукты из мяса

Румяная курочка, поджаренная на гриле, привлекательная и визуально кажущаяся безопасной может сыграть злую шутку, ведь такую птичку обычно вымачивают в растворе вредного триполифосфата натрия. Именно он и придает курочке золотистую корочку, а также способствует сохранению сочности.

Не меньше сюрпризов можно ждать и от таких деликатесов, как свиная шейка или буженина. В процессе их приготовления производители активно используют красители (искусственные) и ароматизаторы для создания более презентабельного вида.

При выборе мясной продукции стоит обращать внимание на такие особенности, как:
  • запах – продукт должен пахнуть настоящим свежим мясом, а не ароматизаторами,
  • цвет – ненатуральный мяса и костей (винно-красный) служит показателем применения антибиотиков,
  • наличие мясных волокон на срезе – если их нет, от покупки лучше воздержаться,
  • отсутствие крошения при нарезке,
  • цена – хороший продукт не может быть дешевым.

Выявить применение азотистых соединений непосредственно в магазине, к сожалению, невозможно. Их наличие способно определить только кипячение. Нормальное мясо во время кипячения становится белого или серого цвета.

Если мясо приобрело розовый, красный или другой подобный оттенок, значит, в нем образовался вредный нитрозомиоглобин.

Молочные продукты

Молоко – это тот продукт, в составе которого не должно быть никаких лишних ингредиентов. Поэтому при покупке молока в фабричной упаковке в первую очередь нужно смотреть на его состав. Если кроме молока в упаковке содержатся стабилизаторы, красители и иная химия, то его качество оставляет желать лучшего.

При покупке разливного молока нужно обращать внимание на его цвет и запах. Хорошая продукция имеет белый или кремовый цвет и приятный запах. Домашнее молоко без добавления консервантов скисает в тепле за 12–18 часов.

С остальными молочными продуктами дело обстоит аналогичным образом. Только состав, указанный на упаковке, становится гарантом качества продукции. У кефира в составе могут быть лишь пункты: «молоко» (может быть с добавлением сухого) и «закваска кефирная». Сливочное масло не должно содержать в списке перечисления ароматизаторов, красителей и иной химии.

При выборе творога для детей нужно тщательно осматривать упаковку и список добавок, так как консерванты могут вызвать у них аллергию. Лучшим вариантом в таком случае будет покупка творога на молочной кухне.

Другие продукты

  • Только рафинированное масло полностью избавлено от пестицидов.
  • Хлебобулочные изделия без применения химии имеют срок годности 24 часа (в упаковке – 48 часов).
  • Для макарон допустимы 3 ингредиента: мука, яйца и вода. Если они окрашены, то в качестве красителей может быть использован шпинат, свекла или зелень укропа.
  • При производстве тортов и пирожных практически невозможно обойтись без применения химических добавок, поэтому лучше отдавать тем вариантам, в которых их как можно меньше.

Способы нейтрализации вредных веществ

Совсем избавиться от вредных веществ в продуктах невозможно, но можно снизить их содержание путем проведения несложных процедур сразу после покупки или непосредственно перед приемом в пищу.

1. Мытье продуктов – самый простой и действенный этап нейтрализации химических добавок.

Упростить мытье овощей и фруктов и сделать его более эффективным помогают специальные средства, которые можно встретить на прилавках магазинов в широком ассортименте. Также в ход идут такие подручные средства, как сода, мыло, уксус, лимонная кислота.

2. Пестициды оседают в основном в кожице овощей и фруктов, поэтому лучшим вариантом будет очистка от нее.

Удалять кожицу особо рекомендуется в тех случаях, которая на поверхности продукта отчетливо видна химическая пленка, несмываемая обычным путем. Также необходимо срезать позеленевшие участки на картофельных клубнях и моркови, так как в них содержится еще одно вредное вещество – соланин.

3. Те продукты питания, которые можно подвергнуть термообработке, позволят избавиться от пестицидов путем повышенной температуры.

От отвара, который получился в процессе термической обработки, нужно сразу избавиться, так как в нем может содержаться некоторая часть пестицидов. Лучше всего уничтожает пестициды варка, далее следует тушение под закрытой крышкой и запекание в духовке. Меньше всего ядовитых соединений разрушается при жарке (лишь 10%). Для удаления вредных веществ из молока, купленного на рынке, его нужно прокипятить.

4. Для избавления от нитратов вы можете прибегнуть к замачиванию в холодной воде.

За час отмачивания из продукта уйдет около половины содержащихся в нем химикатов. Особенно эффективен такое способ для нейтрализации нитратов в листовой зелени. Перед вымачиванием белокочанной капусты и различных корнеплодов рекомендуется нарезать их кусочками.

5. В процессе приготовления овощных и фруктовых салатов полезным будет впрыскивание в блюдо сока лимона или граната.

Они разрушают нитратные соединения, содержащиеся в продуктах. А непосредственно перед употреблением продуктов можно съесть таблетку аскорбиновой кислоты, так как витамин C замедляет образование в организме опасных для здоровья человека нитрозаминов.

6. Нельзя хранить овощи после разморозки, овощные соки и свежеприготовленные салаты более суток (даже при низких температурах), так как долгое хранение может вызвать превращение нитратов в наиболее опасные для здоровья канцерогены – нитриты.

Чтобы не стать заложниками вредных веществ, которые содержатся в большинстве продукции, представленной в магазинах и на рынке, стоит внимательно изучать их состав, осматривать внешний вид и подвергать тщательной обработке после покупки.

Такие несложные мероприятия позволят надолго сохранить здоровье, избежать проблем с аллергией и не допустить отравлений.
Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    4151 читатель || 108 записей
    Раздел, посвященный особенностям питания и диетам. 

    Записи из наших сообществах

    Рецепты долголетия для современных хозяек.

    avatar , Москва
              0    

    Правильное питание – не просто очередной модный тренд, а попытка решить вполне реальные проблемы. От того, что мы едим зависит и самочувствие, и внешний вид, и качество нашей жизни в целом. 

    Еда — это один из основных источников строительного материала для наших клеток, от качества которого зависит все состояние организма. Но значение имеет не только полезность, выбранной нами еды, но и ее количество. Избыточное потребление калорий на фоне малоподвижного образа жизни привело к тому, что за последние 45 лет число людей с ожирением выросло втрое.  Отчасти, это связано с изменением ритма жизни в городах. Активно развиваются сети take-and-go— прием пищи в подобном месте занимает минимум времени. Количество поклонников «быстрой еды» постоянно увеличивается. Нас окружает масса соблазнов, и растущее число «Макдональдсов», «Бургер Кингов» и подобных им сетей, только усугубляют ситуацию.  

    Соль, сахар по вкусу…

    Свободные сахара – это весь сахар, который добавляется в пищевые продукты и напитки производителем, поваром или потребителем, а также тот, что изначально присутствуют, например, в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. 

    Проблема злоупотребления сахаром освещена недостаточно. Все дело в том, что это выгодно ряду компаний-производителей. Например, недавно стало известно, что некая отраслевая группа, известная как Sugar Association (Сахарная Ассоциация), еще в 1967 году проплачивала статьи об исследованиях связи сахара, жира и сердечных заболеваний. Вред сахара в них был сведен к минимуму, а виновником всех проблем с сердцем объявили насыщенный жир. На протяжении многих десятилетий результаты исследований на эту тему искажаются или замалчиваются. Пищевая промышленность до сих пор продолжает влиять на диетологию. В результате потребители не владеют объективной информацией, и даже уделяя внимание проблемам здорового питания, могут допускать ошибки.

    Почему в России живут меньше?

    В мае в правительстве вышел указ, в котором обозначили цели на ближайшие 5 лет. Среди них были и те, что касаются интересующей нас темы долголетия. А именно, к 2024 году хотят увеличить средний уровень продолжительности жизни россиян до 78 лет, а также приумножить число приверженцев здорового образа жизни и питания.

    Если посмотреть на топ-3 стран-долгожителей: Японию, Швейцарию и Испанию, мы увидим, что там население живет, в среднем, более 83 лет. В России этот показатель составляет всего лишь 72 года. 

    Соотношение потребления белков и углеводов у нас примерно одинаковое. Зато есть существенная разница в потреблении жиров. В России больше потребляются насыщенные (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сливках, сыре, свином сале и т.п.), в то время как в приведенных выше странах преимущество за ненасыщенными (содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в растительных маслах). В них повышено содержание полезных Омега-3 и Омега-6 кислот, которые укрепляют сосудистые стенки, увеличивая их эластичность. В то время как их недостаток приводит к тромбозу — предвестнику инсультов и инфарктов.


    Вредные мифы о тропических мааслах.

     

    Современные технологии позволяют в некоторых продуктах заменять животные жиры на растительные. Но потребители настороженно относятся к улучшенным товарам. Например, спреды легко могут применяться вместо вредного сливочного масла. Но спросом не пользуются, так как в их составе часто встречается пальмовое масло. Оно в нашей стране, мягко говоря, не популярно. Но почему тогда производители выбирают именно его? Дело в том, что спред — это смесь сливочного и растительного масел, последнее во время приготовления нужно перевести из жидкого состояния в твердое, при этом появляется большое количество вредных веществ – транс-жиров. Этого можно избежать, используя пальмовое масло, так как оно твердое от природы. Поэтому «пальма» в составе спреда, с точки зрения диетологии, самое правильное решение.

     

    Вредные свойства пальмового масла сильно преувеличены, в нем есть кислоты просто необходимые человеку. Которые используют даже для создания детского питания. Миристинова и пальмитиновая кислоты делают смеси для новорожденных максимально близкими по составу к молоку матери.  

    В Европе, в том числе и в странах -долгожителях, пальмовое масло в продуктах – норма, и по статистике его потребляют значительно больше, чем у нас. Так что никакой связи между смертностью и количеством «пальмы» в еде нет. Все это попросту миф. У европейцев развита культура здорового питания, постоянно проводятся тематические акции, ознакомительные лекции и открываются специализированные магазины. И, на ряду с другими тропическими маслами, там можно купить пальмовое. Еще бы, ведь по своим характеристикам оно не хуже прочих растительных — хорошо переваривается, содержит много витаминов группы Е, не подвержено окислению, а значит может долго храниться и продлевать срок годности продуктов, сделанных на его основе.  

    На пользу ли разделение полок?

    Чтобы продолжительность жизни в нашей стране увеличилась, требуется максимально снизить потребление насыщенных жиров, которые в большом количестве содержаться в продуктах животного происхождения.

    Возможно внимательные покупательницы уже заметили, что сейчас в магазинах обычную «молочку» стали расставлять отдельно от молокосодержащих продуктов. Так называют изделия, в которых молочный жир частично заменили растительным, так же как в случае со спредами. В этом же отличие сырных продуктов от сыра, а творожных от творога.

    В основе идеи разделения товаров по разным полкам лежит желание дать потребителям сделать осознанный выбор. Но верное решение можно принять только если владеешь объективной информацией. У нас же в стране культура здорового питания только на этапе зарождения.  И зачастую при выборе люди руководствуются не фактами, а Интернет-слухами, которые постоянно подогреваются.

    Чтобы понять, что на самом деле ближе к принципам правильного питания, нужно знать основные особенности состава. В животных жирах много холестерина, а в растительных — нет совсем. А значит переход на молокосодержащие продукты вреда не нанесет. И даже наоборот, поможет восполнить важнейшие кислоты. В конечном итоге маленький выбор в молочном отделе супермаркета, может стать большим шагом на пути к долголетию.

     

     

    Криолиполиз

    М
    ,
              0    

     Статья и правда полезная. Я примерно тоже этого и придерживаюсь. Может пропускаю пару пунктов иногда) Но только по уважительной причине. А еще хочу добавить, что ко всему вышеперечисленному я порадовала себя процедурой криолиполиз. Это прям находка для меня. Делала аппаратом Clatuu на область живота. Прошел только месяц, а у меня уже уменьшаются объемы, а это еще не все. окончательный результат через три месяца. Кажется, что 5-7 см уйдет в объемах)

    очень хочется испробовать системное голодание, мне 56 лет. хотелось бы добиться снижения веса, вес 74 кг. при росте 165 .

    как похудеть

    avatar ,
              3    

    Привет всем помогите советом хочу очень похудеть незнаю как вес зашкаливает за 110 помогите советом.

    подсчет баллов на метаболической диете

    avatar , Иркутск
              3    

    заранее извиняюсь за столь глупый вопрос — не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете — т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла — это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю )))

    проблема

    М
    ,
              11    

    привет всем) Может здесь мне подскажут, что делать. В июне весила 95кг при росте 168см, после тяжелого расставания за три месяца потеряла 10кг. жила на воде и витаминах, тошнило от еды.Сейчас начала есть, но чувства голода нет, только постоянные посылы мозга, что надо что-то пожевать.Вес стал набираться, хотя суточное потребление каллорий не больше 800 9за 2 недели плюс 2кг).

    Психолог назначил успокоительные, беседы вводят в еще большую депрессию.дневала и ночевала на работе, чтоб забыться(работа активная-медик), но получила травму колена и теперь не сижу на больничном и не могу

    Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

    Часто встречаю рекомендации не есть за 2 часа до сна. Я как правило спать ложусь в 23.00, получается не ем за 5 часов до сна, не испортит ли такой режим желудок?

    Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

    отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант ))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи — белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

    как вы готовите чечевицу?

    avatar , Смоленск
              8    

    Прошу поделиться своими проверенными рецептами блюд из чечевицы. очень полезная еда, плюс большое содержание белка, вообщем очень надо ))) А повар из меня некудышний ((( Всем заранее большое спасибо

    Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?


    Другие статьи по этой теме

    Полезные статьи - Правильное питание
    Правильное питание

    Полезные статьи /Отзывы (5)

    Правильное питание без преувеличения можно назвать гарантией крепкой иммунной системы и отменного здоровья, ведь когда все обменные процессы...

    Полезные статьи - Таблетки для похудения: эффект, отзывы, рекомендации
    Таблетки для похудения: эффект, отзывы, рекомендации

    Полезные статьи /Отзывы (3)

    Многие представительницы слабого пола мечтают найти способ, который позволит справиться с проблемой лишнего веса без особых проблем. Этим уже давно...

    Полезные статьи - На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья
    На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья

    Полезные статьи /Отзывы (9)

    Строгие и жесткие ограничительные диеты очень опасны для здоровья человека. Если вы решили использовать действие какой-то волшебной диеты, в меню...

    Полезные статьи - Полезные сочетания продуктов
    Полезные сочетания продуктов

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Правильное здоровое питание – это не всегда только употребление полезных продуктов. Для обеспечения максимальной пользы своему здоровью требуется...

    Полезные статьи - Антиоксиданты в продуктах питания
    Антиоксиданты в продуктах питания

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Можно подлить себе жизнь и сохранить крепкое здоровье, для этого требуется, чтобы антиоксиданты постоянно поступали в ваш организм, то есть...

    Полезные статьи - Продукты для нервов
    Продукты для нервов

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Периодически замечая любые изменения в состоянии своего здоровья, люди очень часто отмечают повышенную раздражительность, рассеянность, перепады...

    Полезные статьи - Продукты от усталости
    Продукты от усталости

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Употребление продуктов от усталости сможет повысить сопротивляемость организма, а необходимые полезные витамины и микроэлементы приведут в норму...

    Полезные статьи - Правильный выбор индивидуальной диеты
    Правильный выбор индивидуальной диеты

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Большое количество существующих диет очень часто ставит в тупик некоторых женщин, желающих избавиться от лишнего веса. Они начинают заниматься...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня