Как избавить продукты от вредных веществ

  1. Влияние вредных веществ на организм: пестициды, нитраты.
  2. Продукты – рекордсмены по содержанию вредных веществ.
  3. Как правильно выбирать продукты.
  4. Способы нейтрализации вредных веществ.
 - Как избавить продукты от вредных веществНе всегда красивые продукты, которые можно найти на прилавках, отличаются высоким содержанием полезных веществ, а большинство из них и вовсе выращиваются с применением химикатов.

Главной причиной, заставляющей производителя прибегать к пестицидам и химическим удобрениям, становится невозможность получить хороший урожай без их применения.

Однако применение химикатов не остается бесследным и приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в тканях плодов и растений. Поэтому важно уметь распознавать и устранять последствия целенаправленного выращивания продуктов с применением вредных веществ.

Влияние вредных веществ на организм

При высокой концентрации вредных веществ в потребляемых продуктах велика вероятность получения отравления, а в более удаленном времени – и возникновения тяжелых последствий для организма человека, которые до сих пор точно не установлены и не изучены специалистами.

Пестициды в овощах и фруктах

Как избавить продукты от вредных веществ - Пестициды в овощах и фруктахПестициды – это те вещества, которые помогают избавить растения от влияния вредителей, норовящих сгубить весь урожай. К ним относятся гербициды (для уничтожения определенных растений), инсектициды (от насекомых), фунгициды (ограничивают рост грибков) и зооциды (убивают животные организмы).

Такими ядовитыми веществами опрыскивают фруктовые деревья и овощи еще на стадии их роста и созревания. После сбора урожай также обрабатывается пестицидами для предотвращения их порчи во время перевозки. Пестициды помогают бороться с сорняками и способствуют сохранению урожая, что неизменно влечет за собой повышение прибыли производителя. Поэтому отказаться от данных веществ он просто не захочет.

Главный вред, который пестициды приносят человеку – это всевозможные аллергические реакции, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и даже пищевые отравления.

Кроме того ученые считают, что накапливание пестицидов в организме человека может повлечь за собой значительное ослабление защитных функций, причем их влияние изучено не до конца.

Нитраты

Помимо овощей и фруктов, нитраты могут содержаться и в мясе

Одним из наиболее часто используемых типов удобрений, положительно сказывающимся на урожайности растений, являются производные азотной кислоты. Соли азотной кислоты, накапливающиеся в овощах и фруктах, называются нитратами. Сами по себе данные соли содержатся в организме любого человека, но лишь в небольших дозах они безопасны.

Опасными они становятся тогда, когда превращаются в более ядовитые нитриты и нитрозамины. Их действие не менее опасно, чем результат потребления пестицидов. Чаще всего продукты с большим содержанием нитратов вызывают отравления и в целом отрицательно влияют на здоровье человека.

Азотистые соединения также можно обнаружить в мясе животных и птиц. Причина – в пище, которую потребляли животные. Если продукты их питания были сильно сдобрены азотными удобрениями, то вредные соединения проникли и в организмы животных.

Какие продукты содержат больше вредных веществ

Не все растения впитывают в себя вредные вещества в одинаковой степени. Одними из самых нитратосодержащих продуктов являются импортные яблоки, которые в изобилии украшают прилавки магазинов.

Глянцевая поверхность и идеальный цвет не говорят о безопасности яблок, а скорее о том, что они подверглись обильной подкормке азотными удобрениями и были обработаны химикатами для продления срока хранения. К списку тех продуктов, которые наиболее щедро сдабриваются пестицидами и задерживают их надолго, относится картофель, сельдерей, огурцы, черника, капуста, виноград.

Выбор безопасных продуктов

Чтобы обезопасить от отрицательного действия химикатов себя и своих родных, следует тщательно выбирать продукты в магазине и на рынке. Для определения в продуктах питания концентрации нитратов полезным будет приобретение специального нитратомера – бытового прибора мгновенного действия, который легко носить с собой. Кроме нитратомера нужно довериться своим чувствам (зрению, обонянию) и учесть следующие рекомендации.

Овощи и фрукты

Практически не подвергаются воздействию пестицидов такие продукты, как баклажаны, спаржа, ананас, репчатый лук и авокадо. При их покупке можно не беспокоиться о вреде. Для остальных продуктов нужно придерживаться определенных правил:

  • Не покупать слишком ранние овощи и фрукты, так как они содержат огромное количество нитратов.
  • Также лучше держаться подальше от неестественно ровных овощей большого размера, так как это является признаком применения в больших объемах азотных удобрений.
  • Слишком яркие цветы и толстые листья у овощей плюс отсутствие запаха – также признаки обработки химией.
  • При выборе между сходными по размеру овощами разных производителей предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют больший вес. Чем они тяжелее, тем меньше в них химии.

Меньше всего химикатов применяются для сезонной продукции, которая созрела в естественных условиях и не требует длительной перевозки. Арбузы и дыни, привезенные на рынок в ранние летние месяцы, точно содержат в себе нитраты. Для них характерны такие признаки, как пресный вкус, недозревшие семена, нечеткий аромат и ярко-выраженная сосудистая ткань.

Рыба

Наиболее часто химикаты можно встретить в копченой рыбе, которая на самом деле таковой не является. Слишком дорогой способом обработки копчением заменяется более дешевым – при помощи химии, поэтому при выборе рыбы в первую очередь нужно обращать на ее цену. Качественная рыба натурального копчения никогда не может быть дешевой.

Кроме того для рыбы натурального копчения характерен равномерный цвет и гладкая нематовая поверхность. Блеклая неравномерно окрашенная рыба – продукт производства с применением вредной коптильной жидкости. В настоящей копченой рыбе никогда не применяются красители, поэтому если в ее составе указан хотя бы один из них, то в нее были добавлены химикаты.

Еще один показатель натуральности – это запах. У рыбы, обработанной «жидким дымом» он резкий и слишком интенсивный. В то время как у рыбы естественного копчения аромат более тонкий.

Продукты из мяса

Румяная курочка, поджаренная на гриле, привлекательная и визуально кажущаяся безопасной может сыграть злую шутку, ведь такую птичку обычно вымачивают в растворе вредного триполифосфата натрия. Именно он и придает курочке золотистую корочку, а также способствует сохранению сочности.

Не меньше сюрпризов можно ждать и от таких деликатесов, как свиная шейка или буженина. В процессе их приготовления производители активно используют красители (искусственные) и ароматизаторы для создания более презентабельного вида.

При выборе мясной продукции стоит обращать внимание на такие особенности, как:
  • запах – продукт должен пахнуть настоящим свежим мясом, а не ароматизаторами,
  • цвет – ненатуральный мяса и костей (винно-красный) служит показателем применения антибиотиков,
  • наличие мясных волокон на срезе – если их нет, от покупки лучше воздержаться,
  • отсутствие крошения при нарезке,
  • цена – хороший продукт не может быть дешевым.

Выявить применение азотистых соединений непосредственно в магазине, к сожалению, невозможно. Их наличие способно определить только кипячение. Нормальное мясо во время кипячения становится белого или серого цвета.

Если мясо приобрело розовый, красный или другой подобный оттенок, значит, в нем образовался вредный нитрозомиоглобин.

Молочные продукты

Молоко – это тот продукт, в составе которого не должно быть никаких лишних ингредиентов. Поэтому при покупке молока в фабричной упаковке в первую очередь нужно смотреть на его состав. Если кроме молока в упаковке содержатся стабилизаторы, красители и иная химия, то его качество оставляет желать лучшего.

При покупке разливного молока нужно обращать внимание на его цвет и запах. Хорошая продукция имеет белый или кремовый цвет и приятный запах. Домашнее молоко без добавления консервантов скисает в тепле за 12–18 часов.

С остальными молочными продуктами дело обстоит аналогичным образом. Только состав, указанный на упаковке, становится гарантом качества продукции. У кефира в составе могут быть лишь пункты: «молоко» (может быть с добавлением сухого) и «закваска кефирная». Сливочное масло не должно содержать в списке перечисления ароматизаторов, красителей и иной химии.

При выборе творога для детей нужно тщательно осматривать упаковку и список добавок, так как консерванты могут вызвать у них аллергию. Лучшим вариантом в таком случае будет покупка творога на молочной кухне.

Другие продукты

  • Только рафинированное масло полностью избавлено от пестицидов.
  • Хлебобулочные изделия без применения химии имеют срок годности 24 часа (в упаковке – 48 часов).
  • Для макарон допустимы 3 ингредиента: мука, яйца и вода. Если они окрашены, то в качестве красителей может быть использован шпинат, свекла или зелень укропа.
  • При производстве тортов и пирожных практически невозможно обойтись без применения химических добавок, поэтому лучше отдавать тем вариантам, в которых их как можно меньше.

Способы нейтрализации вредных веществ

Совсем избавиться от вредных веществ в продуктах невозможно, но можно снизить их содержание путем проведения несложных процедур сразу после покупки или непосредственно перед приемом в пищу.

1. Мытье продуктов – самый простой и действенный этап нейтрализации химических добавок.

Упростить мытье овощей и фруктов и сделать его более эффективным помогают специальные средства, которые можно встретить на прилавках магазинов в широком ассортименте. Также в ход идут такие подручные средства, как сода, мыло, уксус, лимонная кислота.

2. Пестициды оседают в основном в кожице овощей и фруктов, поэтому лучшим вариантом будет очистка от нее.

Удалять кожицу особо рекомендуется в тех случаях, которая на поверхности продукта отчетливо видна химическая пленка, несмываемая обычным путем. Также необходимо срезать позеленевшие участки на картофельных клубнях и моркови, так как в них содержится еще одно вредное вещество – соланин.

3. Те продукты питания, которые можно подвергнуть термообработке, позволят избавиться от пестицидов путем повышенной температуры.

От отвара, который получился в процессе термической обработки, нужно сразу избавиться, так как в нем может содержаться некоторая часть пестицидов. Лучше всего уничтожает пестициды варка, далее следует тушение под закрытой крышкой и запекание в духовке. Меньше всего ядовитых соединений разрушается при жарке (лишь 10%). Для удаления вредных веществ из молока, купленного на рынке, его нужно прокипятить.

4. Для избавления от нитратов вы можете прибегнуть к замачиванию в холодной воде.

За час отмачивания из продукта уйдет около половины содержащихся в нем химикатов. Особенно эффективен такое способ для нейтрализации нитратов в листовой зелени. Перед вымачиванием белокочанной капусты и различных корнеплодов рекомендуется нарезать их кусочками.

5. В процессе приготовления овощных и фруктовых салатов полезным будет впрыскивание в блюдо сока лимона или граната.

Они разрушают нитратные соединения, содержащиеся в продуктах. А непосредственно перед употреблением продуктов можно съесть таблетку аскорбиновой кислоты, так как витамин C замедляет образование в организме опасных для здоровья человека нитрозаминов.

6. Нельзя хранить овощи после разморозки, овощные соки и свежеприготовленные салаты более суток (даже при низких температурах), так как долгое хранение может вызвать превращение нитратов в наиболее опасные для здоровья канцерогены – нитриты.

Чтобы не стать заложниками вредных веществ, которые содержатся в большинстве продукции, представленной в магазинах и на рынке, стоит внимательно изучать их состав, осматривать внешний вид и подвергать тщательной обработке после покупки.

Такие несложные мероприятия позволят надолго сохранить здоровье, избежать проблем с аллергией и не допустить отравлений.
Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    15 читателя || 0 запись

    Раздел, посвященный особенностям питания и диетам. 

    Записи из наших сообществах

    Вегетарианская тушенка

    avatar ,
              0    

    Хочу поделиться рецептом «тушенки». Подойдет к крупам, макаронам, картошке… Вкусно

    Порезать лук, потереть на крупной терке морковь и все это обжарить на сковороде с толстым дном.

     Туда же добавить 1 лавровый лист. Можно целиком, но я, как правило, измельчаю.

     Пока овощи жарятся, порезать мелкими кубиками адыгейский сыр и ссыпать к овощам. Такой сыр почти не плавится, так что не волнуйтесь за него.

     После этого добавить на сковородку остальные специи, перемешать и выключить.

    Подробнее можно почитать тут: http://vegetariya.ucoz.net/index/0-

    Что категорически нельзя употреблять

    avatar , Романовка
              15    

    Для себя я выделила 7 продуктов, которые употреблять нельзя: шоколад, мороженное, крепкий кофе, грибы, копчености, напитки с газами, жирные сорта мяса. Вот уже полгода не ем ничего из этого списка — самочувствие отличное, печень не болит, хотя по-началу было очень тяжело, особенно без кофе.

    Как похудеть на 3-4 кг за 10-14 дней

    avatar , Ессентуки
              14    

    У меня через 3 недели отпуск – поездка в теплую страну с любимым. Очень хочется выглядеть хорошо. Мне мешают 3, а точнее все 4 кг моего лишнего веса. Помогите, пожалуйста, мне нужен эффективный и проверенный способ. Голодать я не могу, монодиеты тоже нежелательны.

     

    2-х недельная диета

    avatar , Новосибирск
              2    

     

    Совсем недавно вспомнила о диете, которую мне рекомендовала подружка лет 10 назад, но тогда я не выдержала, сорвалась. Теперь силы воли побольше и веса тоже), поэтому я выдержала до конца. Всего лишь 2 недели и -8 лишних кг – я довольна! Многие эту диету называют японской. Ее суть в том, что каждый день нужно кушать определенный набор продуктов на завтрак, обед и ужин. Вот такая схема.

     

     

    На диету садиться не хочу, т.к. я часто срываюсь и не выдерживаю определенный набор продуктов. Вот решила попробовать сделать несколько разгрузочных дней в неделю. И столкнулась с множеством вопросов: сколько дней, через какие промежутки, и самый основной вопрос – какие продукты выбрать для разгрузки организма. Моя цель немного похудеть или хотя бы оставить вес в норме. Буду благодарна за ваши советы.

    Вопрос к родителям-вегетарианцам: говорить ли педиатру, что мы не кормим ребенка мясом? Сынишке 4 месяца, скоро начну вводить прикорм, мы с мужем сами ни мяса, ни рыбы не едим и ребенку не планируем давать. Меню для малыша я вроде все продумала, но вдруг гемоглобин низкий в анализах будет и начнет педиатр вопросы о питании задавать

    Витамины при диете

    avatar , Дмитров
              0    

    Второй месяц сижу на диете — процесс идет хорошо, останавливаться пока не хочу. Но вот с эмоциями не все в порядке. Стали замечать с мужем, что в последнее время я стала какая-то вялая, невеселая, раздражительная, постоянное чувство усталости и сонливости, еще и наверно, весенний авитаминоз сказывается. Думаю, попить витамины. Прочитала, что особенно нужны группа В и железо. Сейчас застопорилась на выборе конкретного препарата. Какие вы пьете витамины? Что можете посоветовать именно для моей ситуации

    4 этапа диеты Пьера Дюкана

    avatar , Златоустовск
              4    

    Этот вариант диеты пользуется популярностью не только у женщин, но и мужчин. Ведь кушать можно мясо и при этом худеть.

    Основные этапы диеты: 1. «Атака» — употреблять в пищу только белки; 2. «Чередование» — к белкам добавляются овощи; 3. «Закрепление» белки, овощи и постепенное дополнение рациона другими продуктами (сыр, хлеб, картофель, хлеб и фрукты); 4. «Стабилизация» удержание достигнутого эффекта. Могу сказать, что на первый взгляд диета может показаться очень простой, но основываясь на собственном опыте, могу сказать, что это заблуждение.

    Чем повысить белок?

    avatar , Липецк
              4    

    Не ем мяса уже 5 лет. Анализы ни разу не сдавала, чувствую себя хорошо. Сейчас нахожусь в положении, сдала первые анализы — белок в крови — 60. Врач сказала — низкий, надо поднимать, по 100г телятины в день съедать. Я ей не сказала, что вообще не ем мяса, и начинать не очень-то хочу. Но и о ребенке тоже есть беспокойство. Хотела бы для начала попробовать поднять белок без мяса. Кто, что посоветует? Сразу скажу, что бобовые — фасоль, горох — не мое, вообще организм не воспринимает. Буду благодарна за информацию

    Правильное питание

    avatar , Дубна
              3    

    Я противник любых диет. Потому как, так или иначе, они очень отрицательно сказываются сказываются на организме.  Ломкие ногти, выпадающие волосы, туклая кожа, даже растяжки — минимальные последствия строгих диет.

    Я же, даже после родов, когда прилично располнела, решила не травить и без того ослабленный организм диетами.

    Потому попросту перешла на правильное питание. Рассчитала количество калорий, посмотрела, чтобы в рацион входили белки, жиры и правильные углеводы. В некотором роде можно это назвать диетой, но я называю правильным питанием.

    Кстати, весть фастфуд, газировки, колбасы,


    Другие статьи по этой теме

    Полезные статьи - Правильное питание
    Правильное питание

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Правильное питание без преувеличения можно назвать гарантией крепкой иммунной системы и отменного здоровья, ведь когда все обменные процессы...

    Полезные статьи - Таблетки для похудения: эффект, отзывы, рекомендации
    Таблетки для похудения: эффект, отзывы, рекомендации

    Полезные статьи /Отзывы (3)

    Многие представительницы слабого пола мечтают найти способ, который позволит справиться с проблемой лишнего веса без особых проблем. Этим уже давно...

    Полезные статьи - На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья
    На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья

    Полезные статьи /Отзывы (6)

    Строгие и жесткие ограничительные диеты очень опасны для здоровья человека. Если вы решили использовать действие какой-то волшебной диеты, в меню...

    Полезные статьи - Полезные сочетания продуктов
    Полезные сочетания продуктов

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Правильное здоровое питание – это не всегда только употребление полезных продуктов. Для обеспечения максимальной пользы своему здоровью требуется...

    Полезные статьи - Антиоксиданты в продуктах питания
    Антиоксиданты в продуктах питания

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Можно подлить себе жизнь и сохранить крепкое здоровье, для этого требуется, чтобы антиоксиданты постоянно поступали в ваш организм, то есть...

    Полезные статьи - Продукты для нервов
    Продукты для нервов

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Периодически замечая любые изменения в состоянии своего здоровья, люди очень часто отмечают повышенную раздражительность, рассеянность, перепады...

    Полезные статьи - Продукты от усталости
    Продукты от усталости

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Употребление продуктов от усталости сможет повысить сопротивляемость организма, а необходимые полезные витамины и микроэлементы приведут в норму...

    Полезные статьи - Правильный выбор индивидуальной диеты
    Правильный выбор индивидуальной диеты

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Большое количество существующих диет очень часто ставит в тупик некоторых женщин, желающих избавиться от лишнего веса. Они начинают заниматься...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня