Как избавить продукты от вредных веществ

  1. Влияние вредных веществ на организм: пестициды, нитраты.
  2. Продукты – рекордсмены по содержанию вредных веществ.
  3. Как правильно выбирать продукты.
  4. Способы нейтрализации вредных веществ.
 - Как избавить продукты от вредных веществНе всегда красивые продукты, которые можно найти на прилавках, отличаются высоким содержанием полезных веществ, а большинство из них и вовсе выращиваются с применением химикатов.

Главной причиной, заставляющей производителя прибегать к пестицидам и химическим удобрениям, становится невозможность получить хороший урожай без их применения.

Однако применение химикатов не остается бесследным и приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в тканях плодов и растений. Поэтому важно уметь распознавать и устранять последствия целенаправленного выращивания продуктов с применением вредных веществ.

Влияние вредных веществ на организм

При высокой концентрации вредных веществ в потребляемых продуктах велика вероятность получения отравления, а в более удаленном времени – и возникновения тяжелых последствий для организма человека, которые до сих пор точно не установлены и не изучены специалистами.

Пестициды в овощах и фруктах

Как избавить продукты от вредных веществ - Пестициды в овощах и фруктахПестициды – это те вещества, которые помогают избавить растения от влияния вредителей, норовящих сгубить весь урожай. К ним относятся гербициды (для уничтожения определенных растений), инсектициды (от насекомых), фунгициды (ограничивают рост грибков) и зооциды (убивают животные организмы).

Такими ядовитыми веществами опрыскивают фруктовые деревья и овощи еще на стадии их роста и созревания. После сбора урожай также обрабатывается пестицидами для предотвращения их порчи во время перевозки. Пестициды помогают бороться с сорняками и способствуют сохранению урожая, что неизменно влечет за собой повышение прибыли производителя. Поэтому отказаться от данных веществ он просто не захочет.

Главный вред, который пестициды приносят человеку – это всевозможные аллергические реакции, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и даже пищевые отравления.

Кроме того ученые считают, что накапливание пестицидов в организме человека может повлечь за собой значительное ослабление защитных функций, причем их влияние изучено не до конца.

Нитраты

Помимо овощей и фруктов, нитраты могут содержаться и в мясе

Одним из наиболее часто используемых типов удобрений, положительно сказывающимся на урожайности растений, являются производные азотной кислоты. Соли азотной кислоты, накапливающиеся в овощах и фруктах, называются нитратами. Сами по себе данные соли содержатся в организме любого человека, но лишь в небольших дозах они безопасны.

Опасными они становятся тогда, когда превращаются в более ядовитые нитриты и нитрозамины. Их действие не менее опасно, чем результат потребления пестицидов. Чаще всего продукты с большим содержанием нитратов вызывают отравления и в целом отрицательно влияют на здоровье человека.

Азотистые соединения также можно обнаружить в мясе животных и птиц. Причина – в пище, которую потребляли животные. Если продукты их питания были сильно сдобрены азотными удобрениями, то вредные соединения проникли и в организмы животных.

Какие продукты содержат больше вредных веществ

Не все растения впитывают в себя вредные вещества в одинаковой степени. Одними из самых нитратосодержащих продуктов являются импортные яблоки, которые в изобилии украшают прилавки магазинов.

Глянцевая поверхность и идеальный цвет не говорят о безопасности яблок, а скорее о том, что они подверглись обильной подкормке азотными удобрениями и были обработаны химикатами для продления срока хранения. К списку тех продуктов, которые наиболее щедро сдабриваются пестицидами и задерживают их надолго, относится картофель, сельдерей, огурцы, черника, капуста, виноград.

Выбор безопасных продуктов

Чтобы обезопасить от отрицательного действия химикатов себя и своих родных, следует тщательно выбирать продукты в магазине и на рынке. Для определения в продуктах питания концентрации нитратов полезным будет приобретение специального нитратомера – бытового прибора мгновенного действия, который легко носить с собой. Кроме нитратомера нужно довериться своим чувствам (зрению, обонянию) и учесть следующие рекомендации.

Овощи и фрукты

Практически не подвергаются воздействию пестицидов такие продукты, как баклажаны, спаржа, ананас, репчатый лук и авокадо. При их покупке можно не беспокоиться о вреде. Для остальных продуктов нужно придерживаться определенных правил:

  • Не покупать слишком ранние овощи и фрукты, так как они содержат огромное количество нитратов.
  • Также лучше держаться подальше от неестественно ровных овощей большого размера, так как это является признаком применения в больших объемах азотных удобрений.
  • Слишком яркие цветы и толстые листья у овощей плюс отсутствие запаха – также признаки обработки химией.
  • При выборе между сходными по размеру овощами разных производителей предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют больший вес. Чем они тяжелее, тем меньше в них химии.

Меньше всего химикатов применяются для сезонной продукции, которая созрела в естественных условиях и не требует длительной перевозки. Арбузы и дыни, привезенные на рынок в ранние летние месяцы, точно содержат в себе нитраты. Для них характерны такие признаки, как пресный вкус, недозревшие семена, нечеткий аромат и ярко-выраженная сосудистая ткань.

Рыба

Наиболее часто химикаты можно встретить в копченой рыбе, которая на самом деле таковой не является. Слишком дорогой способом обработки копчением заменяется более дешевым – при помощи химии, поэтому при выборе рыбы в первую очередь нужно обращать на ее цену. Качественная рыба натурального копчения никогда не может быть дешевой.

Кроме того для рыбы натурального копчения характерен равномерный цвет и гладкая нематовая поверхность. Блеклая неравномерно окрашенная рыба – продукт производства с применением вредной коптильной жидкости. В настоящей копченой рыбе никогда не применяются красители, поэтому если в ее составе указан хотя бы один из них, то в нее были добавлены химикаты.

Еще один показатель натуральности – это запах. У рыбы, обработанной «жидким дымом» он резкий и слишком интенсивный. В то время как у рыбы естественного копчения аромат более тонкий.

Продукты из мяса

Румяная курочка, поджаренная на гриле, привлекательная и визуально кажущаяся безопасной может сыграть злую шутку, ведь такую птичку обычно вымачивают в растворе вредного триполифосфата натрия. Именно он и придает курочке золотистую корочку, а также способствует сохранению сочности.

Не меньше сюрпризов можно ждать и от таких деликатесов, как свиная шейка или буженина. В процессе их приготовления производители активно используют красители (искусственные) и ароматизаторы для создания более презентабельного вида.

При выборе мясной продукции стоит обращать внимание на такие особенности, как:
  • запах – продукт должен пахнуть настоящим свежим мясом, а не ароматизаторами,
  • цвет – ненатуральный мяса и костей (винно-красный) служит показателем применения антибиотиков,
  • наличие мясных волокон на срезе – если их нет, от покупки лучше воздержаться,
  • отсутствие крошения при нарезке,
  • цена – хороший продукт не может быть дешевым.

Выявить применение азотистых соединений непосредственно в магазине, к сожалению, невозможно. Их наличие способно определить только кипячение. Нормальное мясо во время кипячения становится белого или серого цвета.

Если мясо приобрело розовый, красный или другой подобный оттенок, значит, в нем образовался вредный нитрозомиоглобин.

Молочные продукты

Молоко – это тот продукт, в составе которого не должно быть никаких лишних ингредиентов. Поэтому при покупке молока в фабричной упаковке в первую очередь нужно смотреть на его состав. Если кроме молока в упаковке содержатся стабилизаторы, красители и иная химия, то его качество оставляет желать лучшего.

При покупке разливного молока нужно обращать внимание на его цвет и запах. Хорошая продукция имеет белый или кремовый цвет и приятный запах. Домашнее молоко без добавления консервантов скисает в тепле за 12–18 часов.

С остальными молочными продуктами дело обстоит аналогичным образом. Только состав, указанный на упаковке, становится гарантом качества продукции. У кефира в составе могут быть лишь пункты: «молоко» (может быть с добавлением сухого) и «закваска кефирная». Сливочное масло не должно содержать в списке перечисления ароматизаторов, красителей и иной химии.

При выборе творога для детей нужно тщательно осматривать упаковку и список добавок, так как консерванты могут вызвать у них аллергию. Лучшим вариантом в таком случае будет покупка творога на молочной кухне.

Другие продукты

  • Только рафинированное масло полностью избавлено от пестицидов.
  • Хлебобулочные изделия без применения химии имеют срок годности 24 часа (в упаковке – 48 часов).
  • Для макарон допустимы 3 ингредиента: мука, яйца и вода. Если они окрашены, то в качестве красителей может быть использован шпинат, свекла или зелень укропа.
  • При производстве тортов и пирожных практически невозможно обойтись без применения химических добавок, поэтому лучше отдавать тем вариантам, в которых их как можно меньше.

Способы нейтрализации вредных веществ

Совсем избавиться от вредных веществ в продуктах невозможно, но можно снизить их содержание путем проведения несложных процедур сразу после покупки или непосредственно перед приемом в пищу.

1. Мытье продуктов – самый простой и действенный этап нейтрализации химических добавок.

Упростить мытье овощей и фруктов и сделать его более эффективным помогают специальные средства, которые можно встретить на прилавках магазинов в широком ассортименте. Также в ход идут такие подручные средства, как сода, мыло, уксус, лимонная кислота.

2. Пестициды оседают в основном в кожице овощей и фруктов, поэтому лучшим вариантом будет очистка от нее.

Удалять кожицу особо рекомендуется в тех случаях, которая на поверхности продукта отчетливо видна химическая пленка, несмываемая обычным путем. Также необходимо срезать позеленевшие участки на картофельных клубнях и моркови, так как в них содержится еще одно вредное вещество – соланин.

3. Те продукты питания, которые можно подвергнуть термообработке, позволят избавиться от пестицидов путем повышенной температуры.

От отвара, который получился в процессе термической обработки, нужно сразу избавиться, так как в нем может содержаться некоторая часть пестицидов. Лучше всего уничтожает пестициды варка, далее следует тушение под закрытой крышкой и запекание в духовке. Меньше всего ядовитых соединений разрушается при жарке (лишь 10%). Для удаления вредных веществ из молока, купленного на рынке, его нужно прокипятить.

4. Для избавления от нитратов вы можете прибегнуть к замачиванию в холодной воде.

За час отмачивания из продукта уйдет около половины содержащихся в нем химикатов. Особенно эффективен такое способ для нейтрализации нитратов в листовой зелени. Перед вымачиванием белокочанной капусты и различных корнеплодов рекомендуется нарезать их кусочками.

5. В процессе приготовления овощных и фруктовых салатов полезным будет впрыскивание в блюдо сока лимона или граната.

Они разрушают нитратные соединения, содержащиеся в продуктах. А непосредственно перед употреблением продуктов можно съесть таблетку аскорбиновой кислоты, так как витамин C замедляет образование в организме опасных для здоровья человека нитрозаминов.

6. Нельзя хранить овощи после разморозки, овощные соки и свежеприготовленные салаты более суток (даже при низких температурах), так как долгое хранение может вызвать превращение нитратов в наиболее опасные для здоровья канцерогены – нитриты.

Чтобы не стать заложниками вредных веществ, которые содержатся в большинстве продукции, представленной в магазинах и на рынке, стоит внимательно изучать их состав, осматривать внешний вид и подвергать тщательной обработке после покупки.

Такие несложные мероприятия позволят надолго сохранить здоровье, избежать проблем с аллергией и не допустить отравлений.
Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    3237 читателей || 97 записей
    Раздел, посвященный особенностям питания и диетам. 

    Записи из наших сообществах

    Нет результата спустя 10 дней диеты (((

    avatar , Липецк
              11    

    Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

    Мне всегда больше импонировала тема пользы «живой», не обработанной термически пищи. Я уже больше года вегетарианствую. Перейти на сыроеденье не готова, и пока даже не рассматриваю для себя такой вариант, потому как есть стереотипы в моей голове про крошащиеся зубы, вылезающие волосы, и т.д. Так, читаю про эту тему, просто интересуюсь. И вот чем больше смотрю-считаю, тем больше вопросов. 

    Положительных отзывов много, и про грамотный подход в сыроедении тоже много рассказывают. так же много и отрицательных и даже пугающих отзывов и мнений. Но это все — в телевизоре, компьютере. Но я вот

    Реакция организма на белковую диету

    avatar , Иркутск
              23    

    Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам  у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

     Доброго времени суток!

     Вот уже 2 месяца я сижу на диете, все правила диеты соблюдаю и боли в боку совершенно не беспокоят. Иногда хочется чего-то сладенького и вычитала в интернете, что можно пить кисель сваренный собственноручно, но врач мне сказал чтобы я ограничила потребление крахмала, а лучше и вовсе не ела картошки и некоторые продукты. А как известно, что кисель варят с крахмалом, и вот мой вопрос: можно ли употреблять кисель при панкреатите и холецистите, в какое время суток и в каких количествах

    Добрый день. Решила попробовать диету Протасова — такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты — много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

    Еще по поводу яблок — можно ли заменить, например, на ягоды? 

    По поводу соли — понятно, что лучше не солить, но пока для меня это за гранью реальности, насколько это критично для результата?

    Всем буду благодарна за советы

    Ароматы для снижения аппетита

    avatar , Ростов-на-Дону
              9    

    Очень люблю всякие аромамасла. Каждый год из Крыма привожу полный комплект ))). Использую в основном в лечебных целях и ароматизации вещей, пастельного белья.

    Наткнулась случайно на статью, где рассказывается, что некоторые ароматы (ваниль, кофе, шоколад, банан...) снижают аппетит. Механизм следующий: понюхал ваниль=съел сладость, т.е. обман подсознания. Я не гуру ароматерапии, поэтому хотелось бы услышать мнение по этому вопросу более компетентных: это действительно работает или просто очередная уловка — как похудеть без диет и спорта? Кто-нибудь практиковал такой метод? Отзовитесь ))

    Ужин на диете Ковалькова

    Е
    ,
              10    

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто практиковал питание по Ковалькову. Вроде он в книге рекомендует на первом этапе диеты на ужин есть творог и овощи. А в своих свежих видео, не советует вообще творог. Кто, что кушал на на ужин?

    И еще вопрос по поводу сладкого: понятно, что от сахара лучше вообще отказаться, но если это невозможно? Вроде Ковальков терпимо относится к сахарозаменителям? Что посоветуете

    Заедание проблем

    avatar , Орел
              19    

    Ощущаю себя самой настоящей наркоманкой, только в моем случае мой наркотик — еда. И не потому что вкусно и я люблю сладкое/жареное,..., мне даже все равно, что есть, главное — что-то жевать. А что и сколько я даже не помню потом. 

    В течении дня еще удается отвлекаться, все-таки работа,… А вечером просто ловишь себя в один момент на кухне перед холодильником в поисках чего-то съестного, все равно чего. А если какой-то серьезный напряг, то кто-то идет курить, а я первым делом к холодильнику.

    Вот такой вот эмоциональный зажор. Стыдно, гадко, самой противно, каждый вечер ложусь спать с

    Оптимальный рацион

    avatar ,
              20    

    Поделюсь и своим рецептом — как похудеть и не набирать вес. 

    Итак, завтрак — едим, что хотим. Все равно много спросонья не влезет. Да к тому же по утрам люди обычно торопятся, на длительные застолья нет времени.

    Обед. Опять же — едим, что хотим. Но на этот раз нормируем порции. Ну, скажем, объем твердой пищи должен быть равен примерно емкости простой тарелки.

    Полдник, ужин. Только фрукты и овощи (кроме бананов, винограда и картофеля). В неограниченном количестве. 

     

    Поначалу, конечно, сложновато полдня на растительной пище сидеть. Но постепенно организм привыкает. Более

    Рисовая диета с овощами, кто пробовал?

    avatar , Киев
              19    

    Мне довелось придерживаться уже нескольких видов диет, но должна признаться, долго на них «сидеть» не получается. Недавно узнала, что знакомая использует для питания только отваренный рис и кушает овощи: капусту, свеклу, огурцы и помидоры. Ничего более, — ни хлеб, ни сахар, правда, два раза в неделю добавляет по 300 гр рыбы или отварного нежирного мяса. Внешне женщина немного похудела. Хочу спросить, кто еще придерживался такой диеты и какой эффект? Спасибо


    Другие статьи по этой теме

    Полезные статьи - Правильное питание
    Правильное питание

    Полезные статьи /Отзывы (2)

    Правильное питание без преувеличения можно назвать гарантией крепкой иммунной системы и отменного здоровья, ведь когда все обменные процессы...

    Полезные статьи - Таблетки для похудения: эффект, отзывы, рекомендации
    Таблетки для похудения: эффект, отзывы, рекомендации

    Полезные статьи /Отзывы (3)

    Многие представительницы слабого пола мечтают найти способ, который позволит справиться с проблемой лишнего веса без особых проблем. Этим уже давно...

    Полезные статьи - На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья
    На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья

    Полезные статьи /Отзывы (7)

    Строгие и жесткие ограничительные диеты очень опасны для здоровья человека. Если вы решили использовать действие какой-то волшебной диеты, в меню...

    Полезные статьи - Полезные сочетания продуктов
    Полезные сочетания продуктов

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Правильное здоровое питание – это не всегда только употребление полезных продуктов. Для обеспечения максимальной пользы своему здоровью требуется...

    Полезные статьи - Антиоксиданты в продуктах питания
    Антиоксиданты в продуктах питания

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Можно подлить себе жизнь и сохранить крепкое здоровье, для этого требуется, чтобы антиоксиданты постоянно поступали в ваш организм, то есть...

    Полезные статьи - Продукты для нервов
    Продукты для нервов

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Периодически замечая любые изменения в состоянии своего здоровья, люди очень часто отмечают повышенную раздражительность, рассеянность, перепады...

    Полезные статьи - Продукты от усталости
    Продукты от усталости

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Употребление продуктов от усталости сможет повысить сопротивляемость организма, а необходимые полезные витамины и микроэлементы приведут в норму...

    Полезные статьи - Правильный выбор индивидуальной диеты
    Правильный выбор индивидуальной диеты

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Большое количество существующих диет очень часто ставит в тупик некоторых женщин, желающих избавиться от лишнего веса. Они начинают заниматься...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня