Как избавить продукты от вредных веществ

  1. Влияние вредных веществ на организм: пестициды, нитраты.
  2. Продукты – рекордсмены по содержанию вредных веществ.
  3. Как правильно выбирать продукты.
  4. Способы нейтрализации вредных веществ.
 - Как избавить продукты от вредных веществНе всегда красивые продукты, которые можно найти на прилавках, отличаются высоким содержанием полезных веществ, а большинство из них и вовсе выращиваются с применением химикатов.

Главной причиной, заставляющей производителя прибегать к пестицидам и химическим удобрениям, становится невозможность получить хороший урожай без их применения.

Однако применение химикатов не остается бесследным и приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в тканях плодов и растений. Поэтому важно уметь распознавать и устранять последствия целенаправленного выращивания продуктов с применением вредных веществ.

Влияние вредных веществ на организм

При высокой концентрации вредных веществ в потребляемых продуктах велика вероятность получения отравления, а в более удаленном времени – и возникновения тяжелых последствий для организма человека, которые до сих пор точно не установлены и не изучены специалистами.

Пестициды в овощах и фруктах

Как избавить продукты от вредных веществ - Пестициды в овощах и фруктахПестициды – это те вещества, которые помогают избавить растения от влияния вредителей, норовящих сгубить весь урожай. К ним относятся гербициды (для уничтожения определенных растений), инсектициды (от насекомых), фунгициды (ограничивают рост грибков) и зооциды (убивают животные организмы).

Такими ядовитыми веществами опрыскивают фруктовые деревья и овощи еще на стадии их роста и созревания. После сбора урожай также обрабатывается пестицидами для предотвращения их порчи во время перевозки. Пестициды помогают бороться с сорняками и способствуют сохранению урожая, что неизменно влечет за собой повышение прибыли производителя. Поэтому отказаться от данных веществ он просто не захочет.

Главный вред, который пестициды приносят человеку – это всевозможные аллергические реакции, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и даже пищевые отравления.

Кроме того ученые считают, что накапливание пестицидов в организме человека может повлечь за собой значительное ослабление защитных функций, причем их влияние изучено не до конца.

Нитраты

Помимо овощей и фруктов, нитраты могут содержаться и в мясе

Одним из наиболее часто используемых типов удобрений, положительно сказывающимся на урожайности растений, являются производные азотной кислоты. Соли азотной кислоты, накапливающиеся в овощах и фруктах, называются нитратами. Сами по себе данные соли содержатся в организме любого человека, но лишь в небольших дозах они безопасны.

Опасными они становятся тогда, когда превращаются в более ядовитые нитриты и нитрозамины. Их действие не менее опасно, чем результат потребления пестицидов. Чаще всего продукты с большим содержанием нитратов вызывают отравления и в целом отрицательно влияют на здоровье человека.

Азотистые соединения также можно обнаружить в мясе животных и птиц. Причина – в пище, которую потребляли животные. Если продукты их питания были сильно сдобрены азотными удобрениями, то вредные соединения проникли и в организмы животных.

Какие продукты содержат больше вредных веществ

Не все растения впитывают в себя вредные вещества в одинаковой степени. Одними из самых нитратосодержащих продуктов являются импортные яблоки, которые в изобилии украшают прилавки магазинов.

Глянцевая поверхность и идеальный цвет не говорят о безопасности яблок, а скорее о том, что они подверглись обильной подкормке азотными удобрениями и были обработаны химикатами для продления срока хранения. К списку тех продуктов, которые наиболее щедро сдабриваются пестицидами и задерживают их надолго, относится картофель, сельдерей, огурцы, черника, капуста, виноград.

Выбор безопасных продуктов

Чтобы обезопасить от отрицательного действия химикатов себя и своих родных, следует тщательно выбирать продукты в магазине и на рынке. Для определения в продуктах питания концентрации нитратов полезным будет приобретение специального нитратомера – бытового прибора мгновенного действия, который легко носить с собой. Кроме нитратомера нужно довериться своим чувствам (зрению, обонянию) и учесть следующие рекомендации.

Овощи и фрукты

Практически не подвергаются воздействию пестицидов такие продукты, как баклажаны, спаржа, ананас, репчатый лук и авокадо. При их покупке можно не беспокоиться о вреде. Для остальных продуктов нужно придерживаться определенных правил:

  • Не покупать слишком ранние овощи и фрукты, так как они содержат огромное количество нитратов.
  • Также лучше держаться подальше от неестественно ровных овощей большого размера, так как это является признаком применения в больших объемах азотных удобрений.
  • Слишком яркие цветы и толстые листья у овощей плюс отсутствие запаха – также признаки обработки химией.
  • При выборе между сходными по размеру овощами разных производителей предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют больший вес. Чем они тяжелее, тем меньше в них химии.

Меньше всего химикатов применяются для сезонной продукции, которая созрела в естественных условиях и не требует длительной перевозки. Арбузы и дыни, привезенные на рынок в ранние летние месяцы, точно содержат в себе нитраты. Для них характерны такие признаки, как пресный вкус, недозревшие семена, нечеткий аромат и ярко-выраженная сосудистая ткань.

Рыба

Наиболее часто химикаты можно встретить в копченой рыбе, которая на самом деле таковой не является. Слишком дорогой способом обработки копчением заменяется более дешевым – при помощи химии, поэтому при выборе рыбы в первую очередь нужно обращать на ее цену. Качественная рыба натурального копчения никогда не может быть дешевой.

Кроме того для рыбы натурального копчения характерен равномерный цвет и гладкая нематовая поверхность. Блеклая неравномерно окрашенная рыба – продукт производства с применением вредной коптильной жидкости. В настоящей копченой рыбе никогда не применяются красители, поэтому если в ее составе указан хотя бы один из них, то в нее были добавлены химикаты.

Еще один показатель натуральности – это запах. У рыбы, обработанной «жидким дымом» он резкий и слишком интенсивный. В то время как у рыбы естественного копчения аромат более тонкий.

Продукты из мяса

Румяная курочка, поджаренная на гриле, привлекательная и визуально кажущаяся безопасной может сыграть злую шутку, ведь такую птичку обычно вымачивают в растворе вредного триполифосфата натрия. Именно он и придает курочке золотистую корочку, а также способствует сохранению сочности.

Не меньше сюрпризов можно ждать и от таких деликатесов, как свиная шейка или буженина. В процессе их приготовления производители активно используют красители (искусственные) и ароматизаторы для создания более презентабельного вида.

При выборе мясной продукции стоит обращать внимание на такие особенности, как:
  • запах – продукт должен пахнуть настоящим свежим мясом, а не ароматизаторами,
  • цвет – ненатуральный мяса и костей (винно-красный) служит показателем применения антибиотиков,
  • наличие мясных волокон на срезе – если их нет, от покупки лучше воздержаться,
  • отсутствие крошения при нарезке,
  • цена – хороший продукт не может быть дешевым.

Выявить применение азотистых соединений непосредственно в магазине, к сожалению, невозможно. Их наличие способно определить только кипячение. Нормальное мясо во время кипячения становится белого или серого цвета.

Если мясо приобрело розовый, красный или другой подобный оттенок, значит, в нем образовался вредный нитрозомиоглобин.

Молочные продукты

Молоко – это тот продукт, в составе которого не должно быть никаких лишних ингредиентов. Поэтому при покупке молока в фабричной упаковке в первую очередь нужно смотреть на его состав. Если кроме молока в упаковке содержатся стабилизаторы, красители и иная химия, то его качество оставляет желать лучшего.

При покупке разливного молока нужно обращать внимание на его цвет и запах. Хорошая продукция имеет белый или кремовый цвет и приятный запах. Домашнее молоко без добавления консервантов скисает в тепле за 12–18 часов.

С остальными молочными продуктами дело обстоит аналогичным образом. Только состав, указанный на упаковке, становится гарантом качества продукции. У кефира в составе могут быть лишь пункты: «молоко» (может быть с добавлением сухого) и «закваска кефирная». Сливочное масло не должно содержать в списке перечисления ароматизаторов, красителей и иной химии.

При выборе творога для детей нужно тщательно осматривать упаковку и список добавок, так как консерванты могут вызвать у них аллергию. Лучшим вариантом в таком случае будет покупка творога на молочной кухне.

Другие продукты

  • Только рафинированное масло полностью избавлено от пестицидов.
  • Хлебобулочные изделия без применения химии имеют срок годности 24 часа (в упаковке – 48 часов).
  • Для макарон допустимы 3 ингредиента: мука, яйца и вода. Если они окрашены, то в качестве красителей может быть использован шпинат, свекла или зелень укропа.
  • При производстве тортов и пирожных практически невозможно обойтись без применения химических добавок, поэтому лучше отдавать тем вариантам, в которых их как можно меньше.

Способы нейтрализации вредных веществ

Совсем избавиться от вредных веществ в продуктах невозможно, но можно снизить их содержание путем проведения несложных процедур сразу после покупки или непосредственно перед приемом в пищу.

1. Мытье продуктов – самый простой и действенный этап нейтрализации химических добавок.

Упростить мытье овощей и фруктов и сделать его более эффективным помогают специальные средства, которые можно встретить на прилавках магазинов в широком ассортименте. Также в ход идут такие подручные средства, как сода, мыло, уксус, лимонная кислота.

2. Пестициды оседают в основном в кожице овощей и фруктов, поэтому лучшим вариантом будет очистка от нее.

Удалять кожицу особо рекомендуется в тех случаях, которая на поверхности продукта отчетливо видна химическая пленка, несмываемая обычным путем. Также необходимо срезать позеленевшие участки на картофельных клубнях и моркови, так как в них содержится еще одно вредное вещество – соланин.

3. Те продукты питания, которые можно подвергнуть термообработке, позволят избавиться от пестицидов путем повышенной температуры.

От отвара, который получился в процессе термической обработки, нужно сразу избавиться, так как в нем может содержаться некоторая часть пестицидов. Лучше всего уничтожает пестициды варка, далее следует тушение под закрытой крышкой и запекание в духовке. Меньше всего ядовитых соединений разрушается при жарке (лишь 10%). Для удаления вредных веществ из молока, купленного на рынке, его нужно прокипятить.

4. Для избавления от нитратов вы можете прибегнуть к замачиванию в холодной воде.

За час отмачивания из продукта уйдет около половины содержащихся в нем химикатов. Особенно эффективен такое способ для нейтрализации нитратов в листовой зелени. Перед вымачиванием белокочанной капусты и различных корнеплодов рекомендуется нарезать их кусочками.

5. В процессе приготовления овощных и фруктовых салатов полезным будет впрыскивание в блюдо сока лимона или граната.

Они разрушают нитратные соединения, содержащиеся в продуктах. А непосредственно перед употреблением продуктов можно съесть таблетку аскорбиновой кислоты, так как витамин C замедляет образование в организме опасных для здоровья человека нитрозаминов.

6. Нельзя хранить овощи после разморозки, овощные соки и свежеприготовленные салаты более суток (даже при низких температурах), так как долгое хранение может вызвать превращение нитратов в наиболее опасные для здоровья канцерогены – нитриты.

Чтобы не стать заложниками вредных веществ, которые содержатся в большинстве продукции, представленной в магазинах и на рынке, стоит внимательно изучать их состав, осматривать внешний вид и подвергать тщательной обработке после покупки.

Такие несложные мероприятия позволят надолго сохранить здоровье, избежать проблем с аллергией и не допустить отравлений.
Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    1312 читателей || 41 запись
    Раздел, посвященный особенностям питания и диетам. 

    Записи из наших сообществах

    Голодание годами

    avatar ,
              8    

    А я вот уже привыкла не есть. Ну иногда по праздникам, конечно, наедаюсь до отвала. а так каждый день кефир, йогурт, чай с молоком и конфеты. Не могу без них. ПЬю витамины, чтоб баланс норм был. СНачала тяжело было привыкнуть, а теперь как то уже и не хочется есть. Вот так питаюсь уже 5 лет. Желудок в порядке) Зато 51кг и 92- 66-90. Мне кажется для женщины, после 2 родов, это отлично!!!

    Как избавиться от жира на животе?

    avatar , Коломна
              13    

    После родов худею — ПП, обильное питье, физические нагрузки, правда здесь есть ограничения — у меня диастаз. Процесс идет хорошо, объемы уходят, появляется рельеф, НО жир в центре живота стоит на месте. Все зоны худеют, а живот нет!!! Что еще можете посоветовать?

    Хочу поделиться с вами способом, который мне в свое время очень помог.

    Являясь человеком не очень стойким, я перепробовала различные диеты, в надежде похудеть.Но постоянно у меня случались срывы и разочарования. В итоге я «махнула на все рукой» и решила, что мне уже ничего не поможет. Прошло время и как то я узнала об одном интересном способе питания. Он состоял в том, что есть можно все без ограничений, но маленькими порциями. И поскольку порции очень маленькие, есть следовало пять-шесть раз в день. Я решила, что это как раз для меня. Вообщем, позволяла себе все, что хотела: пирожок, булочка,

    Можно ли при диете Аткинса пить кофе?

    avatar , Норильск
              7    

    Весь вопрос в заголовке… Сколько не прочитала про эту диету, везде указан в списке запрещенных продуктов -кофеин. Как-то меня это смущает: во-первых, я — кофеман, 3 кружки в день минимум, во-вторых, неужели кофе содержит так много углеводов? Ведь основной смысл диеты Аткинса — ограничение углеводов. Или кофе под запретом по другим причинам? Кто знает, поясните, пожалуйста. 

    Экстремальное похудение

    avatar ,
              11    

    Давно интересуюсь темой моментального похудения. Моя подруга перед ответственным мероприятием всегда пропивает какие-то таблетки, которые, как она говорит, выводит всю лишнюю воду и шлаки из организма. За сутки она сбрасывает 3-4 килограмма и говорит, что это не только не опасно, но и полезно. Меня настораживает эта интенсивность, потому что я всегда считала, что вес необходимо снижать постепенно, только ограничивая порции еды и прибавляя физические нагрузки, но не «сбрасывать» все это за день. Кто-нибудь еще практикует такое экстремальное похудение и какие есть мнения по этому поводу

    Какие БАДы помогают укрепить организм?

    avatar , Житковичи
              9    

    К БАДам у меня отношение неоднозначное — когда-то сильно навязчиво предлагали всем эту «панацею» от всех болезней. А когда мне что-то очень активно предлагают, я настораживаюсь. Обходилась я и без всяких дополнительных витаминов, разве что витимин С пила во время простуды. А недавно как-то «расклеилась»: стала сильно уставать, чувствовала слабость и разбитость. Подруга-фармацевт посоветовала добавку для общего укрепления организма. Называется она «Цыгапан» и содержит порошок рогов северного оленя. Сама она её периодически пьет и очень довольна. Я решила попробовать, хотя состав меня немного

    Веганство: чем заменить яйца?

    Л
    , Реутов
              13    

    Я только начинающий веган, несколько лет вегетарианствовала, теперь вот перехожу на веганство. Вопрос к опытным в таком особенном режиме питания — чем вы заменяете яйца? Выпечка или другие блюда, которые требуют яиц. Подскажите пожалуйста

    Не вредно ли есть много рыбы?

    avatar , Москва
              10    

    Муж перестал есть мясо. Не то чтобы стал строгим вегетарианцем, но просто пока решил отказаться только от мяса. в связи с такими переменами его рацион изменился — стал больше есть молочных продуктов, яиц, бобовых, каш и рыбы. И вот последнее меня и беспокоит: рыба у него хотя бы один раз в день точно, а то и 2 (и на обед и на ужин) и так каждый день. Не вредно ли есть столько рыбы? Может ли в этом случае возникнуть переизбыток каких-то веществ и как это может сказаться на здоровье

    Изжога после сыроедения

    Е
    ,
              11    

    Всем привет! Я была на сыроедении около двух недель. Это было не совсем сыроедение. Я ела хлопья сырые утром с водой и вечером с салатом. Я знаю, что покупные хлопья не совсем сырые. Однако, я чувствовала себя прекрасно. Живот не болел. Затем я перешла на обычную еду и тут начались проблемы. Болел живот, мучает изжога, от сладкого вообще тошнит. Мне пришлось перейти на обычное питание из-за кожных паразитов. На питании с большим содержанием витаминов их просто невозможно вывести. Они такие же бодренькие, как и хозяин. Не знаю, что делать теперь. Изжога страшная. Что интересно, днем ее нет, а

    Как остаться здоровой, сидя на диете

    avatar , Москва
              14    

    Рассказ о том, как я из-за своей бестолковости чуть не угробила почки на диете.

    Как-то незаметно образовалась для меня проблема похудения. Поковырялась в интернете, и поскольку лень раньше меня родилась, выбрала для себя вариант «для ленивых». смысл в том, что рацион можно не менять, а просто перед каждым приемом пищи за 20 минут выпиваешь 2 стакана воды. Я, глупая женщина, на радостях и забыла про свой хронический пиелонефрит, который, к слову, уже давно меня не беспокоил. 

    Вообщем, через 3 дня начались сначала отеки, потом плохо стала себя чувствовать. И даже на этом этапе мне и в


    Другие статьи по этой теме

    Полезные статьи - Правильное питание
    Правильное питание

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Правильное питание без преувеличения можно назвать гарантией крепкой иммунной системы и отменного здоровья, ведь когда все обменные процессы...

    Полезные статьи - Таблетки для похудения: эффект, отзывы, рекомендации
    Таблетки для похудения: эффект, отзывы, рекомендации

    Полезные статьи /Отзывы (3)

    Многие представительницы слабого пола мечтают найти способ, который позволит справиться с проблемой лишнего веса без особых проблем. Этим уже давно...

    Полезные статьи - На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья
    На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья

    Полезные статьи /Отзывы (8)

    Строгие и жесткие ограничительные диеты очень опасны для здоровья человека. Если вы решили использовать действие какой-то волшебной диеты, в меню...

    Полезные статьи - Полезные сочетания продуктов
    Полезные сочетания продуктов

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Правильное здоровое питание – это не всегда только употребление полезных продуктов. Для обеспечения максимальной пользы своему здоровью требуется...

    Полезные статьи - Антиоксиданты в продуктах питания
    Антиоксиданты в продуктах питания

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Можно подлить себе жизнь и сохранить крепкое здоровье, для этого требуется, чтобы антиоксиданты постоянно поступали в ваш организм, то есть...

    Полезные статьи - Продукты для нервов
    Продукты для нервов

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Периодически замечая любые изменения в состоянии своего здоровья, люди очень часто отмечают повышенную раздражительность, рассеянность, перепады...

    Полезные статьи - Продукты от усталости
    Продукты от усталости

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Употребление продуктов от усталости сможет повысить сопротивляемость организма, а необходимые полезные витамины и микроэлементы приведут в норму...

    Полезные статьи - Правильный выбор индивидуальной диеты
    Правильный выбор индивидуальной диеты

    Полезные статьи /Отзывы (0)

    Большое количество существующих диет очень часто ставит в тупик некоторых женщин, желающих избавиться от лишнего веса. Они начинают заниматься...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня