Витамин D имеет другие названия – кальциол, холекальциферол, кальцитриол, эргокальциферол, эргокальциол.

 - Витамин dВитамин D – это жирорастворимый витамин, который с 2005 года по современной классификации стали относить к веществу гормональной природы, а именно – предшественнику холестерина в человеческом организме.

Само название «Витамин D» – это собирательное понятие для группы схожих по своей структуре и свойствам соединений. Наиболее активные представители в группе этого витамина – два соединения: витамин D2 (эргокальциферол), а также витамин D3 (холекальциферол).

Чаще всего, основным источником витамина D является холекальциферол, так как он непрерывно образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Его фотосинтез в клетках кожи рассматривается учеными, как антиканцерогенный фактор защиты организма. Эргокальциферол поступает в организм только с продуктами питания.

По биологическим функциям в организме человека оба этих витамина сходны между собой как количественно, так и качественно.

D2 и D3 имеют природные провитамины. Так, у витамина D2 – это эргостерин, который относится к стеринам растительного происхождения. У витамина D3 – 7-дегидрохолестерин, содержащийся в тканях животных (в частности, в клетках кожи). Под влиянием ультрафиолета это соединение преобразуется в витамин D.

Данный витамин был открыт в 1922 году английским ветеринаром Эдвардом Мелленби, который изучал рахит у собак. Наблюдения показывали, что при добавлении в рацион рыбьего жира, животным полностью удавалось излечиться от упомянутого выше заболевания. Изначально это целебное свойство приписывали витамину А, открытому ранее и содержащемуся в рыбьем жире.

Но после опыта Мелленби, который, нейтрализовав витамин А в рыбьем жире, тем не менее все равно вылечил больных собак от рахита, возник вопрос о том, что здесь может быть причастно другое биологически активное вещество. По счету открытия это был 4-й витамин, поэтому он получил название D, в соответствии с принятой в то время номенклатурой (четвертая по счету буква латинского алфавита).

Исследования, проведенные учеными за последние несколько лет, изменили прошлые представления об этом витамине, значительно расширив его полезные свойства для здоровья человека.

Биологическая роль витамина D

- регулирует гомеостаз фосфора и кальция в организме, способствует их усвоению в желудочно-кишечном тракте, благодаря повышению проницаемости кишечного эпителия;

- поддерживает оптимальный обмен кальция и фосфора, обеспечивает остеогенез и минерализацию костей, укрепляет кости и зубы;

- контролирует дифференциацию и пролиферацию клеток;

- модулирует секрецию тиреоидных гормонов и инсулина;

- принимает участие в иммуногенезе;

- предупреждает развитие рахита

- необходим для нормального роста и развития детей, а также хорошего самочувствия взрослых;

- осуществляет защиту от риска возникновения некоторых видов рака, болезней глаз, кожи и диабета

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D проявляется:

  • мышечной слабостью,
  • задержкой роста и развития клеток и тканей различных органов,
  • рахитом и замедлением роста у детей,
  • плохому усвоению кальция и фосфора из продуктов питания,
  • размягчением костей и их деформацией (искривление позвоночника и нижних конечностей),
  • недостатком энергии.
У взрослых нехватка витамина D приводит к остеомаляции и остеопорозу, а также к разрушению зубов;у подростков – к нарушению формирования кожных покровов, к ломкости и хрупкости волос и ногтей.

Причины дефицита витамина D:

  • продолжительное отсутствие солнечного света или кратковременное пребывание на свежем воздухе,
  • несбалансированность питания по продуктам, содержащим витамин D,
  • вегетарианство и диеты с исключением продуктов животного происхождения (желтки яиц, сливочное масло, молоко, творог и т.д.),
  • рацион с повышенным содержанием высокоуглеводистой пищи.

Избыток витамина D

Переизбыток витамина D может вызывать отравления и повышенное отложение кальция в сердце, легких, почках и сосудах.

Как правило, к гипервитаминозу приводит бесконтрольное и длительное применение препаратов (в том числе и поливитаминов), содержащих это соединение.

Продукты с высоким содержанием витамина D

Витамин d - Биологическая роль витамина DК натуральным источникам витамина D относятся:

  • некоторые листовые овощи (люцерна, крапива, петрушка, хвощ и т.д.),
  • семечки подсолнечника,
  • грибы,
  • рыбий жир (жидкий и в капсулах),
  • икра,
  • всевозможные молочные продукты,
  • желток яйца.

Суточная норма витамина D

Норма суточного потребления (дневная доза) витамина D: дети до года – витамин D3 – 500 МЕ, витамин D2 – 500–1000 МЕ. Дети старше года и взрослые – 200–400 МЕ (дозировка может быть скорректирована врачом).

Важно! Помимо детей, на достаточное поступление витамина D в организм должны обращать внимание пожилые люди и женщины климактерического периода.

Последнее обусловлено тем, что менопауза очень тесно связана с потерей костной массы, вот почему необходимо заботится о повышении ее прочности.

 

Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    5 читателя || 0 запись

    Обсуждаем натуральные витамины и витаминоподобные вещества и продукты, поливитамины, витаминные комплексы и БАДы, их выбор и эффективность. Авитаминоз и последствия дефицита витаминов. Оставляем свои отзывы и комментарии, задаем вопросы и просим совета.


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня