Витамин К имеет другие названия – филлохинон, антигеморрагический витамин, менадион.

 - Витамин КПодобно остальным витаминам жирорастворимой категории, витамин К –  группа похожих по строению и свойствам веществ, относящихся к производным нафтохинона, с боковой гидрофобной цепью.

Самыми известными считаются филлохинон (витамин К1) и менахинон (витамин К2). Причем последний способен в норме вырабатываться здоровой кишечной микрофлорой.

Так как витамин К относится к липофильным соединениям, то может усваиваться в кишечнике только вместе с жирами (маслами) и выделением желчи.

Данный витамин был открыт датским ученым Хенриком Дамом в 1929 году. Хенрик проводил исследования недостаточности холестерина у цыплят и обнаружил, что через некоторое время у них появились подкожные кровоизлияния. Добавление очищенного холестерина в рацион питания не меняло положения. Лишь добавление с едой зерна и растительных продуктов помогло устранить патологические явления. Из этих пищевых добавок были получены вещества, способные повышать свертываемость крови.

За соединениями закрепилось название коагуляция от англ. «Koagulation» (свертывание).

Позднее, в 1939 году витамин К1 был впервые выделен из люцерны швейцарским ученым Каррером. В этом же году два американских специалиста Дойзи и Бинклей получили похожее вещество из разлагающейся рыбной муки, но обладающее немного другими свойствами, чем К1. Так был открыт К2.

В 1943 году эти ученые были награждены Нобелевской премией за исследование витамина коагуляции, установление и изучение его химической структуры.

Биологическая роль витамина К

- нормализует процессы свертывания крови;

- необходим для обеспечения прочности сосудистой стенки;

- принимает участие в формировании тканей сердца и легких;

- работает над обменом различных веществ в соединительной и костной тканях (остеокальцин);

- укрепляет кости и зубы;

- обеспечивает нормальное функционирование почек;

- участвует в процессах образования главных источников энергии – аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, важен для протекания различных энергетических процессов;

- требуется для профилактики некоторых видов онкологии (мочевого пузыря, почек, толстой кишки, желудка, молочных желез, яичников);

- регулирует работу мышечных волокон, а также перистальтику желудочно-кишечного тракта;

- взаимодействует с разными важнейшими соединениями, помогает более полному усвоению кальция из продуктов питания, тем самым оказывая влияние на формирование костей.

Недостаток витамина K

Нехватка витамина К в организме может приводить к отложению солей на сосудистых и венозных стенках, к обильным внутренним кровотечениям, достаточно серьезным деформациям развивающихся и растущих костей.

Признаки дефицита витамина К:

  • появление сложных кровотечений различной природы,
  • замедление процессов сворачиваемости крови,
  • у младенцев его нехватка может проявиться геморроем.

Причины возникновения нехватки данного витамина:

  • различные заболевания кишечника (в том числе дисбактериозы), вследствие которых нарушается нормальное всасывание с пищей или препаратами этого соединения;
  • послеоперационный период,
  • хирургические вмешательства,
  • поражение печени.

В основном, пищевой фактор и погрешности в еде не играют существенной роли в возникновении дефицита витамина К, благодаря его повсеместной распространенности и повышенной термической устойчивости.

Переизбыток витамина К

Признаки избытка витамина К в организме:

  • аллергический шок,
  • гемолитическая анемия (особенно у новорожденных и недоношенных детей),
  • желтуха.

Такие состояния возникают при превышении указанной суточной витаминной дозы при внутривенном введении.

Прием с пищей повышенного количества этого витамина редко провоцирует какие-либо побочные эффекты.

Продукты с высоким содержанием витамина P

К натуральным источникам витамина К относятся:

  • Витамин К - Биологическая роль витамина Кбелокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи,
  • киви, бананы, авокадо,
  • пшеница,
  • соя,  
  • латук, шпинат, крапива, лук репчатый,
  • огурец, морковь,
  • чеснок,
  • яблоки, груши,
  • оливковое масло.
  • Содержится в мясе, яйцах, в различных молочных продуктах.

Суточная норма витамина К

Суточная норма потребления витамина К: маленькие дети (младенцы до года) – 2–2,5 мкг; дети – 30–60 мкг; взрослые 75–100 мкг (при интенсивных физических нагрузках, дозировка может быть увеличена).

Важно! Особое внимание на количественное потребление филлохинона нужно обращать людям с заболеваниями вен (варикоз, тромбофлебит и т.д.) и при повышенном уровне холестерина в крови, поскольку избыток витамина К способствует повышению тромбоцитов и увеличению вязкости крови.

 

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня