Витамин B5 имеет другие названия – pantothenic acid, кальция пантотенат, пантотеновая кислота.

 - Витамин b5Витамин В5 – это водорастворимый витамин.

История открытия витамина В5 уходит к 1923 году, когда группа ученых работала с комплексом стимулятора для роста дрожжевых культур. Данный комплекс (так называемый «биос») представлял собой сложную смесь биологически активных веществ, обладающих разными химико-физическими свойствами.

Дальнейшее изучение «биоса» в 1933 году ученым Вильямсом (Williams R.J.) позволило выделить щелочнолабильное вещество, которое непосредственным образом влияло на рост дрожжей. Этот год и относят к году открытия витамина В5 или пантотеновой кислоты. Название витамина было образовано от греческого слова pan («пантотен»), что дословно обозначает «вездесущий, всюду» и говорит о его повсеместной распространенности.

Данный витамин чувствителен к термической обработке, а также УФО и консервации. Так, при нагревании продуктов питания, содержащих В5, количество последнего может снижаться до 50% от общего содержания.

После поступления в организм, этот витамин превращается в вещество пантетин, входящее в состав кофермента А (в организме человека играет важную роль в реакциях окисления и ацетилирования).

Биологическая роль витамина B5

- является составной частью важнейших ферментных систем организма, ответственных за нейтрализацию алкоголя и различных химических соединений;

- необходим для построения и поддержания различных клеток организма (в том числе и нервных);

- способствует выведению из организма лишней жидкости;

- принимает участие в процессе образования эритроцитов (красных кровяных телец крови);

- оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы и надпочечников;

- обязателен для образования в организме жизненно необходимых жирных кислот и их окисления;

- помогает нормальному усвоению тиамина, фолиевой кислоты и усиливает действие других витаминов;

- активизирует процесс усвоения глюкозы;

- нормализует деятельность нервной системы;

- участвует в обмене аминокислот, жиров, холестерина, углеводов и других соединений;

Недостаток витамина B5

Дефицит витамина В5 встречается редко, так как суточная потребность организма в этом веществе полностью удовлетворяется при сбалансированном питании.

Нехватка может возникать при злоупотреблении монокомпонентными диетами (монодиеты, основанные на использовании в пищу одного и пары продуктов питания).

Длительный недостаток витамина В5 может приводить к нарушению обмена веществ, провоцирующего возникновение дерматитов, депигментацию кожи и выпадение волос. Дефицит также может сказаться изменениями в нервной системе, кишечнике, надпочечниках, желудке. Нарушаться могут функции сердца и почек, а также координация движений.

Кроме погрешностей в питании (употребление в пищу малых количеств жиров, белков и витамина С), дефицит этого витамина могут провоцировать:

  • длительный прием некоторых групп лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды, диуретики, барбитураты и т.д.),
  • злоупотребление алкоголем и кофеином,
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы.

При возникновении солнечных ожогов, а также алкогольном отравлении, в организме может наблюдаться состояние, близкое к авитаминозу по пантотеновой кислоте.

Продукты с высоким содержанием витамина B5

Витамин b5 - Биологическая роль витамина B5К натуральным источникам витамина B5 относятся:

  • молочные, хлебные и мясные продукты питания,
  • разнообразные листовые овощи,
  • крупы (особенно гречиха и овес),
  • яйца (яичный желток),
  • дрожжи,
  • орехи (особенно фундук),
  • субпродукты (почки, сердце),
  • икра рыб.

В норме пантотеновая кислота производится «дружественными» бактериями, населяющими кишечник человека.

В5 можно считать уникальным витамином, так как он единственный может поступать в организм не только с продуктами питания, но и в составе различных косметических средств, всасываясь через кожу.

Это свойство широко используется производителями косметики с целью улучшения свойств кожи, ее защиты и регенерации при возникновении солнечных ожогов.

Суточная норма витамина В5

Рекомендуема суточная норма потребления витамина В5: дети (младшего и среднего возраста) – 2 – 5 мг, взрослые (мужчины и женщины) – 10 – 12 мг, кормящие и беременные женщины – до 20 мг (дозировка определяется индивидуально врачом-гинекологом).

Суточная норма потребления пантотеновой кислоты может возрастать при интенсивных физических и умственных нагрузках. Ее дозировка также определяется образом жизни и состоянием здоровья (дерматиты, кожные заболевания) человека.

Важно! Пантотеновая кислота обладает важным биологическим свойством – он способен стимулировать синтез глюкокортикоидов (особые гормоны надпочечников).

Это свойство позволяет использовать пантотеновую кислоту для лечения болезней сердца, аллергических реакций, артритов и колита.
Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    3 читателя || 0 запись

    Обсуждаем натуральные витамины и витаминоподобные вещества и продукты, поливитамины, витаминные комплексы и БАДы, их выбор и эффективность. Авитаминоз и последствия дефицита витаминов. Оставляем свои отзывы и комментарии, задаем вопросы и просим совета.


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня