Витамин B6 имеет другие названия – пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин (пиридоксол).

 - Витамин b6Витамин В6 – это водорастворимое кристаллическое прозрачное вещество. 

Существует в виде группы веществ, способных взаимно превращаться друг в друга – производных 3-оксипиридина – пиридоксола (пиридоксин), пиридоксамина и пиридоксаля. Поэтому понятие пиридоксин или «витамин В6» подразумевает целую группу схожих веществ, обладающих равной витаминной активностью.

В пище растительного и животного происхождения витамин В6 находится в связанном состоянии, в процессе пищеварения он переходит в активную форму и быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте. Затем витамин распределяется по тканям и органам. Наибольшее количество витамина В6 встречается в печени и сердце (являются его депонентами), велика его составляющая в почках.

При кулинарной обработке может теряться до 35% пиридоксина. Помол зерна также уменьшает содержание этого витамина примерно на 80%. Замораживание продуктов питания, содержащих пиридоксин, практически не влияет на его количество.

Биологическая роль витамина B6

- принимает активное участие в синтезе аминокислот на всех стадиях, в особенности такой аминокислоты, как триптофан;

- способствует нормальному функционированию и жизнедеятельности мозга;

- предупреждает атеросклеротические изменения сосудов;

- смягчает и уменьшает болезненные явления в результате предменструального синдрома;

- способствует снижению уровня «плохого» холестерина;

- обладает успокаивающим действием;

- активно участвует в производстве энергии и считается одним из самых важных биоэнергетических элементов;

- укрепляет иммунную систему;

- способствует замедлению процессов старения в организме (благодаря участию в синтезе нуклеиновых кислот);

- снижает тяжесть симптомов астмы;

- уменьшает выраженность воспаления, сопровождающего артриты;

- принимает участие в синтезе антител и эритроцитов;

- помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем;

- осуществляет превращения оксиаминокислот и серосодержащих аминокислот;

- улучшает использование ненасыщенных жирных кислот организмом, что благотворно сказывается на работе печени, мозга и системе кроветворения.

Недостаток витамина B6

При дефиците витамина В6 наблюдается:

  • анемия,
  • нарушение внимания и памяти,
  • повышенная раздражительность,
  • заторможенность и расторможенность,
  • апатия, сонливость,
  • потеря аппетита,
  • появление тошноты,
  • повышение опасности развития атеросклеротических процессов (образование бляшек на стенках сосудов),
  • нарушений работы вен и сосудов.

Недостаток этого витамина провоцирует воспаление оболочки языка, трещины на губах, стоматиты, развитие повышенной сухости кожи, дерматитов (особенно в районе носогубной складки, на волосистой части головы, около глаз и бровей) и других неприятных заболеваний кожи.

Основные причины дефицита витамина В6 в организме:

  • в результате несбалансированного питания (переизбыток белков),
  • во время беременности,
  • при больших физических нагрузках,
  • приеме больших доз алкоголя,
  • при курении,
  • приеме ряда лекарственных веществ (антибиотиков, противозачаточных таблеток, противотуберкулезных и противосудорожных средств и т.д.),
  • ряд заболеваний (гепатиты, кишечные инфекции).
Потребность в витамине В6 может увеличиваться при работе в неблагоприятных условиях, например, на холоде или сильной жаре, контакте с ядохимикатами и другими вредными соединениями.

Продукты с высоким содержанием витамина B6

К натуральным источникам витамина B6 относятся:

  • Витамин b6 - Биологическая роль витамина B6рыба, мясо, субпродукты,
  • молочные продукты,
  • яйца;
  • картофель,
  • клубника,
  • авокадо,
  • цитрусовые (лимоны и апельсины),
  • цветная и белокочанная капуста,
  • горох,
  • черешня,
  • морковь,
  • шпинат,
  • пророщенные зерна пшеницы и других злаков,
  • орехи (грецкий орех и фундук),
  • различные крупы.

Небольшое количество данного вещества синтезируется пробиотическими микроорганизмами, населяющими кишечник человека.

Наиболее хорошо витамин В6 усваивается при совместном употреблении с магнием (Mg).

Суточная норма витамина В6

Суточная норма потребления витамина В6: для детей грудного возраста – 0,3 – 0,6 мг, дети возраста от одного года до 10 лет – 0,7 – 1,4 мг, подростки (мальчики) – 1,7 – 2 мг, подростки (девочки) – 1,4 – 1,5 мг, взрослые – 2 мг, беременные и кормящие женщин – от 2 до 6 мг (и более, точная дозировка определяется врачом в каждом конкретном случае индивидуально).

При приеме очень высоких доз витамина (обычно в 100–150 раз превышающие рекомендованную норму) может возникать гипервитаминоз. Он проявляется онемением конечностей, судорогами, покалыванием в ногах и руках, потере памяти.

Важно! Пиридоксин очень важен для маленьких детей и лиц пожилого возраста для поддержания высокого иммунного статуса и для защиты организма от воздушно-капельных инфекций (вирусных и бактериальных).

 

Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    8 читателей || 0 записей

    Обсуждаем натуральные витамины и витаминоподобные вещества и продукты, поливитамины, витаминные комплексы и БАДы, их выбор и эффективность. Авитаминоз и последствия дефицита витаминов. Оставляем свои отзывы и комментарии, задаем вопросы и просим совета.


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня