Витамин P имеет другие названия – с-комплекс, биофлавоноиды.

 - Витамин pВитамин Р – не совсем обычный витамин. Под этим названием скрывается целое семейство биологически активных веществ (биофлавоноидов), обладающих похожими свойствами: рутин, цитрин, кверцетин, антоциан, гесперидин, цианидин, катехин и т.д.

Биофлавоноиды содержатся в различной растительной пище – овощах, фруктах и листовых культурах. Всего насчитывают в настоящее время более 4000 различных подобных элементов.

По своим свойствам биофлавоноиды очень похожи на витамин С, способны взаимоусиливать действие друг друга и часто присутствуют в одних и тех продуктах питания.

Они были открыты в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи из лимонной цедры. Ученый выделил вещество, которое обладало уникальной способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров.

Свое название витамин Р получил от английского слова «permeability», что означает «проникать».

Все биофлавоноиды обладают ярко выраженными свойствами антиоксидантов.

Они способны обезвреживать свободные радикальные частицы, постоянно образующиеся в организме человека и защищать его от преждевременного старения, негативных последствий проживания в экологически неблагоприятных зонах, работы на вредных производствах, частых стрессовых ситуаций и т.д.

Биологическая роль витамина Р

Биофлавоноиды играют важную биологическую роль:

- укрепляют кровеносные сосуды, повышают их гибкость и эластичность, уменьшают проницаемость и хрупкость;

- защищают от свободных радикалов;

- помогают организму легче справиться с аллергическими реакциями (благодаря свойству препятствовать выработке медиаторов аллергии);

- являются мощным профилактическим средством заболеваний вен и сосудов, а также атеросклероза;

- оказывают положительное действие на состояние кожи;

- предотвращают и способствуют излечению кровоточивости десен, помогают предупредить различные виды кровоизлияний;

- стимулируют деятельность эндокринных желез (особенно надпочечников), тканевое дыхание, улучшают функционирование щитовидной железы;

- при регулярном приеме способны снижать риск возникновения ишемической болезни сердца, гипертонии, внезапной смерти и инфаркта миокарда;

- повышают адаптационные силы организма, укрепляют иммунитет;

- способствуют понижению кровяного давления за счет расширения сосудов, улучшают тонус сердца, а также мозговое и периферическое кровообращение;

- помогают работе лимфовенозного узла сосудистой системы;

- обеспечивают нормальное всасывание и обмен аскорбиновой кислоты, защищают ее от быстрого окисления и разрушения.

Недостаток витамина P

Признаки дефицита витамина Р в организме:

  • общая слабость,
  • боли в плечах и ногах при ходьбе,
  • быстрая утомляемость,
  • кровоточивость десен,
  • выпадение волос,
  • появление синяков.

Могут возникать небольшие кровоизлияния на коже, подкожножировой клетчатке и слизистых в виде мелких точечных высыпаний (особенно в районе волосяных фолликул), а также на местах частого давления на кожу или травмирования отдельных участков тела.

Дефицит вызывает кровоизлияния в сетчатке глаз, спонтанные кровоизлияния различной природы, развитие угревой сыпи, появление синюшного оттенка кожи.

Причины дефицита витамина Р:

  • длительное отсутствие в рационе питания свежих овощей и фруктов,
  • нарушения работы пищеварительной системы,
  • прием различных лекарственных препаратов (салицилаты, антикоагулянты, соединения мышьяка и т.д.),
  • период после перенесенного заболевания,
  • работа в тяжелых и неблагоприятных условиях,
  • физические и умственные нагрузки высокой степени интенсивности.
Витамин Р не способен к самостоятельному синтезу внутри организма человека, поэтому единственный способ его получения – поступление вместе с пищей или поливитаминами.

В отличии от витамина С, биофлавоноиды хорошо переносят различные внешние воздействия – нагревание во время кулинарной обработки, долговременное хранение, воздействие солнечного света и т.д.

Продукты с высоким содержанием витамина P

К натуральным источникам биофлавоноидов относятся:

  • Витамин p - Биологическая роль витамина Рчерная смородина,
  • жимолость,
  • плоды красной и черноплодной рябины,
  • виноград,
  • капуста,
  • малина,
  • плоды шиповника,
  • листья чая,
  • апельсины,
  • грейпфруты,
  • абрикосы,
  • черешня,
  • салат,
  • гречневая крупа,
  • помидоры.

Биофлавоноиды в разном количестве и соотношении содержатся практически во всех овощах и фруктах, поэтому    

при полноценном питании, богатом различными растительными продуктами, дефицит витамина Р не должен возникать.

Суточная норма витамина Р

Суточная норма потребления (ежедневная суточная доза) витамина Р: 25 – 60 мг. Человеку без каких-либо проблем со здоровьем, этого количества будет вполне достаточно.

При некоторых заболеваниях (повышенная хрупкость капилляров, риск развития атеросклероза и т.д.) эта дозировка может быть увеличена по показаниям лечащего врача.

Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    11 читателей || 2 записи

    Обсуждаем натуральные витамины и витаминоподобные вещества и продукты, поливитамины, витаминные комплексы и БАДы, их выбор и эффективность. Авитаминоз и последствия дефицита витаминов. Оставляем свои отзывы и комментарии, задаем вопросы и просим совета.

    Записи из наших сообществах

    Моя мама очень любит молоко и всегда стремится меня напоить им. Но мне оно с самого детства перестало нравиться. Но мама уверенна, что я себя обделяю ценным продуктом. Я же думаю, что если не хочется — значит не надо. Где-то слышала, что взрослому человеку вообще не нужно пить цельное молоко, а лучше заменить его кисломолочными продуктами. Что Вы думаете по этому поводу?

    Какие БАДы помогают укрепить организм?

    avatar , Житковичи
              9    

    К БАДам у меня отношение неоднозначное — когда-то сильно навязчиво предлагали всем эту «панацею» от всех болезней. А когда мне что-то очень активно предлагают, я настораживаюсь. Обходилась я и без всяких дополнительных витаминов, разве что витимин С пила во время простуды. А недавно как-то «расклеилась»: стала сильно уставать, чувствовала слабость и разбитость. Подруга-фармацевт посоветовала добавку для общего укрепления организма. Называется она «Цыгапан» и содержит порошок рогов северного оленя. Сама она её периодически пьет и очень довольна. Я решила попробовать, хотя состав меня немного


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня