Коэнзим имеет другое название – CoQ10, коэнзим q10, убихинон, кофактор q.

 - Коэнзим q10CoQ – это группа особых коферментов (биологически активных бензохинонов), содержащих хиноидную структуру (обозначается латинской буквой «Q») и несколько (в зависимости от вида кофермента) изопрениловых группировок.

Согласно данной номенклатуре, коэнзим Q10 в своем составе содержит 10 изопрениловых групп. Такая особенность характерна только для «человеческого» коэнзима. 

Коэнзим самостоятельно образуется в организме человека. Именно поэтому он относится к витаминоподобным соединениям.

CoQ10 часто можно встретить также под названием убихинон. По своей химической структуре и свойствам он схож с молекулами таких жирорастворимых витаминов, как К и Е.

Убихинон – это желтые или оранжевые кристаллы (порошок) без особого запаха и вкуса. Убихиноны первого поколения были практически нерастворимы в воде, современная форма третьего поколения способна растворяться как в воде, так и в жирах.

Коэнзим – очень чувствительное соединение и может изменять свой цвет и свойства под воздействием ультрафиолетового излучения (медленно разлагается).

Убихинон встречается преимущественно в клеточных органеллах – митохондриях (своеобразных «энергетических депо» клетки) печени, мышц, сердца, и там, где органам требуется наибольшее количество энергии. Но это соединение есть практически в любой ткани и органе (это объясняет происхождение названия коэнзима, в переводе означаемое «вездесущий»).

Само понятие «кофермент Q» появилось в 1955 году и стало обозначать вещества, которые встречаются в любых клетках. Спустя несколько лет в 1965 году данное соединение было использовано для лечения и профилактики заболеваний сердца.

За обоснование биологического действия CoQ10 в 1957 году ученый П.Митчел был номинирован на Нобелевскую премию.

Биологическая роль коэнзима

- играет активную роль в синтезе АТФ (соединение, накапливающее энергию и способное высвобождать ее на различные процессы в организме – рост клеток, синтез различных веществ, движение, выведение, дыхание и т.д.);

- сильнейший антиоксидант (из наиболее известных современных веществ), используемый для профилактики преждевременного старения, защиты клеток и тканей от разрушительных радикальных частиц, способен восстанавливать другие вещества-антиоксиданты, возвращая их биологическую активность;

- способствует притоку кислорода к тканям;

- стимулирует работу всех систем организма;

- повышает энергетический потенциал сердечной мышцы;

- служит дополнительным источником энергии при повышенных физических нагрузках;

- способствует восстановлению поврежденных тканей, укрепляет иммунные силы организма.

Недостаток коэнзима q10

Дефицит CoQ10 приводит к потере сил, появлению апатии усталости, истончению стенок сосудов, возникновению нарушения в работе сердца.

CoQ10 в норме самостоятельно вырабатывается организмом до 20-ти летнего возраста. Постепенно его выработка снижается, достигая своего минимума к 50-ти годам (концентрация может сократиться вдвое). 

Но причиной снижения концентрации CoQ10 в организме может быть не только возраст. Ряд заболеваний приводит к появлению недостатка коэнзима: бронхиальная астма, заболевания печени, гепатит, гипертиреоз и другие.

Также для образования коэнзима необходимо присутствие ряда веществ – фолиевая кислота, витамины С, В1, В6 и В2. Если существует недостаток даже одного из этих соединений, процесс синтезирования нарушается.

Именно поэтому необходимо следить за своим рационом питания, обогащая его необходимыми продуктами.

Продукты с высоким содержанием коэнзима

Коэнзим q10 - Биологическая роль коэнзимаК натуральным источникам убихинона относятся:

  • пальмовое красное масло,
  • мясо (говядина, курица),
  • рыба (сельдь, форель),
  • орехи (арахис, семена кунжута, фисташки),
  • соевое масло,
  • капуста брокколи, цветная капуста,
  • клубника, апельсин,
  • яйца.

Суточная норма коэнзима q10

Ориентировочная ежедневная потребность в коэнзиме составляет в среднем от 30 до 70 мг. Количество вещества может быть увеличено при следующих показаниях:

  • возраст старше 50 лет,
  • тяжелые физические нагрузки,
  • состояния дефицита энергии.

 

Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    24 читателя || 2 записи

    Обсуждаем натуральные витамины и витаминоподобные вещества и продукты, поливитамины, витаминные комплексы и БАДы, их выбор и эффективность. Авитаминоз и последствия дефицита витаминов. Оставляем свои отзывы и комментарии, задаем вопросы и просим совета.

    Записи из наших сообществах

    Моя мама очень любит молоко и всегда стремится меня напоить им. Но мне оно с самого детства перестало нравиться. Но мама уверенна, что я себя обделяю ценным продуктом. Я же думаю, что если не хочется — значит не надо. Где-то слышала, что взрослому человеку вообще не нужно пить цельное молоко, а лучше заменить его кисломолочными продуктами. Что Вы думаете по этому поводу?

    Какие БАДы помогают укрепить организм?

    avatar , Житковичи
              9    

    К БАДам у меня отношение неоднозначное — когда-то сильно навязчиво предлагали всем эту «панацею» от всех болезней. А когда мне что-то очень активно предлагают, я настораживаюсь. Обходилась я и без всяких дополнительных витаминов, разве что витимин С пила во время простуды. А недавно как-то «расклеилась»: стала сильно уставать, чувствовала слабость и разбитость. Подруга-фармацевт посоветовала добавку для общего укрепления организма. Называется она «Цыгапан» и содержит порошок рогов северного оленя. Сама она её периодически пьет и очень довольна. Я решила попробовать, хотя состав меня немного


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня