Витамин В13 имеет другие названия: оротовая кислота, карбоксиурацил.

 - Витамин b13Оротовая кислота (в переводе с греческого слова «молозиво») – органическое соединение гетероциклического ряда, относящееся к витаминоподобным веществам. Сама по себе оротовая кислота не имеет всех качеств, которые присущи витаминам, но важна организму человека для поддержания обмена веществ различной природы. Поэтому оротовую кислоту еще называют витамином В13.

Это прозрачные кристаллы без цвета и запаха, которые трудно растворяются в водной среде и растворителях (органической природы – спирты, хлороформ). Очень чувствительны к внешним воздействиям – легко разрушаются под прямыми солнечными лучами и смачивании водой.

Витамин B13 открыли в 1904 году, а уже на следующий год удалось выделить его из молока коровы. Позже ученые обнаружили, что этот витамин  встречается также в молоке различных млекопитающих, и даже в молоке человека.

Биологическая роль витамина В13

- участвует в производстве нуклеиновых кислот, билирубина, фосфолипидов;

- важен для нормального образования белковых молекул, углеводов и жирных кислот;

- играет важную роль в метаболизме Витамина В9 и витамина В12;

- обладает анаболическими нестероидными качествами (способствует обмену белка в организме);

- предупреждает некоторые виды печеночных расстройств;

- отличается слабыми гепатопротекторными свойствами, улучшая функции печени, предотвращая ее жировое перерождение, защищая гепатоциты и ускоряя их обновление;

- полезен в период беременности для нормального роста и развития ребенка;

- поддерживает репродуктивные органы;

- способствует профилактике преждевременного старения организма;

- необходим для синтеза аминокислоты метионина (относящейся к незаменимым);

- активизирует процессы кроветворения как белой крови (лейкоцитов), так и красной (эритроцитов);

- положительно воздействует на сердце при некоторых его заболеваниях;

- стимулирует деление клеток, развитие и рост организма.

Витамин B13 вызвал живой интерес у спортсменов благодаря своей способности улучшать метаболические процессы.

Этот витамин часто включается в ежедневный суточный спортивный рацион в виде анаболического средства. Данный витамин помогает адаптироваться при тяжелых физических упражнениях и усиливает обмен веществ.

Также это витаминоподобное соединение рекомендуется применять при некоторых заболеваниях кожи (нейродермит, ихтиоз, экзема, диатез, псориаз и т.д.) и для повышения переносимости определенных групп лекарственных средств (стероидные гормоны, сульфаниламиды, антибиотики и другие).

Недостаток витамина B13

Витамин В13 может самостоятельно синтезироваться в организме человека благодаря пробиотическим бактериям, населяющим кишечник. Также оротовая кислота в небольших количествах поступает вместе с пищей. Поэтому дефицит по этому соединению встречается крайне редко, особенно при полноценном питании.

Однако, часто недостаток витамина В13 может маскироваться при общей недостаточности витаминов группы В. При этом могут возникать:

  • различны кожные заболевания,
  • общая усталость, слабость,
  • замедление обмена веществ.

Избыток витамина B13

Витамин b13 - Биологическая роль витамина В13Переизбыток оротовой кислоты в организме может возникать при его дополнительном приеме в качестве отдельного препарата, при этом проявляются дерматозы, легко проходящие сразу после отмены витамина.

В очень высоких дозах может вызвать диспепсические явления и дистрофию печени (особенно во время малобелковой диеты).

Продукты с высоким содержанием витамина B13

Натуральные источники витамина В13:

  • кисломолочные и молочные продукты (сливки, творог, сметана, молоко и т.д.),
  • печень (куриная, свиная, говяжья),
  • дрожжи пивные.

Суточная норма витамина В13

Суточная норма потребления витамина В13:

  • грудные дети (1–3 года) – 0,125–0,6 г;
  • дошкольники (в зависимости от возраста и пола) – 0,6–1,5 г,
  • взрослые – 0,6–2 г,
  • беременные и кормящие женщины – до 3 г.

При некоторых состояниях и текущих заболеваниях врач может назначить другие суточные дозы (например, в период выздоровления после перенесенных болезней, при высоких физических нагрузках).

 

Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    24 читателя || 2 записи

    Обсуждаем натуральные витамины и витаминоподобные вещества и продукты, поливитамины, витаминные комплексы и БАДы, их выбор и эффективность. Авитаминоз и последствия дефицита витаминов. Оставляем свои отзывы и комментарии, задаем вопросы и просим совета.

    Записи из наших сообществах

    Моя мама очень любит молоко и всегда стремится меня напоить им. Но мне оно с самого детства перестало нравиться. Но мама уверенна, что я себя обделяю ценным продуктом. Я же думаю, что если не хочется — значит не надо. Где-то слышала, что взрослому человеку вообще не нужно пить цельное молоко, а лучше заменить его кисломолочными продуктами. Что Вы думаете по этому поводу?

    Какие БАДы помогают укрепить организм?

    avatar , Житковичи
              9    

    К БАДам у меня отношение неоднозначное — когда-то сильно навязчиво предлагали всем эту «панацею» от всех болезней. А когда мне что-то очень активно предлагают, я настораживаюсь. Обходилась я и без всяких дополнительных витаминов, разве что витимин С пила во время простуды. А недавно как-то «расклеилась»: стала сильно уставать, чувствовала слабость и разбитость. Подруга-фармацевт посоветовала добавку для общего укрепления организма. Называется она «Цыгапан» и содержит порошок рогов северного оленя. Сама она её периодически пьет и очень довольна. Я решила попробовать, хотя состав меня немного


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня