Способы приготовления

Множество разных диет нам предлагает пропаганда с экранов телевидения, обложек популярных, модных журналов и страниц газет. Что бы быть в форме и выглядеть красивой, женщины начинают истязать себя различными диетами, физическими нагрузками и упражнениями, не задумываясь о том, что это может привести к ослаблению организма и нанести вред здоровью.

Похудеть – возможно, хотя и не так просто. Гораздо труднее, сбросив балласт лишних килограммов, остаться в этом же весе. Не есть человек может несколько дней. Более продолжительное время без еды – чревато последствиями для здоровья. Поэтому питаться необходимо регулярно и качественно. Для этого и существует диетическая кухня, имеющая в своем арсенале большое множество низкокалорийных диетических блюд. Диетическое питание позволяет сохранять фигуру в желаемых параметрах и не нанести вред здоровью.

Постулаты диетической кухни базируются на двух основных правилах:

  1. Исключение из повседневного рациона продуктов, запрещенных диетическим питанием.
  2. Способах приготовления диетической пищи.

В зависимости от применения различных комбинированных и дополнительных методов температурного воздействия на  продукты питания, улучшаются их вкусовые характеристики и химические свойства.

Наиболее известными, правильными способами приготовления диетической пищи являются:

Варка

Это самый распространенный и простой способ приготовления диетической  пищи, не используя при этом лишних жиров. Продукты готовятся в достаточно большом количестве кипящей воды и в отваренном виде употребляются в диетическом рационе питания.

Запекание

Пищу варят, припускают до полной готовности. Можно и до полуготовности, а затем ее запекают в духовке разогретой до 300ºС, чтобы образовалась аппетитная корочка. В процессе запекания рыбы, мяса, овощей к ним можно добавить обезжиренную сметану, яйца, диетический соус.

Данным способом можно приготовить диетические блюда и на гриле, но в этом случае не требуется предварительной отварки продуктов. 

Пассерование

Это непродолжительное обжаривание продуктов с небольшим количеством жира. Для диетических блюд пассеруют крайне редко. В исключительных случаях – с минимальным количеством растительных жиров.

Бланширование

Недолговременное, не более 2–3 минуты, воздействие на продукт паром или кипятком с целью снятия кожуры, максимального сохранения полезных веществ и витаминов, цвета, вкуса, избавления от горечи и привкуса.

Пароварение

Способ приготовления блюд в пароварке наиболее эффективен в диетической кухне. Он позволяет готовить пищу без дополнительных жиров и соусов, исключая образование зажаристых корочек и жирных подлив. Для приготовления диетических блюд в пароварке не нужны специальные кулинарные навыки и изыски рецептуры. Достаточно в нее разместить подготовленные продукты и выдержать режим приготовления. Диетические блюда, приготовленные в пароварке, исключительно подходят людям, соблюдающим диету.

Жарка

Способ жарения в диетической кухне крайне не желателен, так как предусматривает использование дополнительных жиров, а значит увеличение калорийности готового блюда. А, то обстоятельство, что при жарке образуются вещества-канцерогены, которые очень вредны и способны вызывать различные заболевания, дает основание ограничить такой способ готовки для диетической кухни.

В диетической кухне применение соли в приготовлении блюд крайне нежелательно. Одним из способов ее замены – применение лимонного или овощных соков.

Применение вышеперечисленных способов приготовления диетических низкокалорийных блюд вы найдете в нашем разделе «Диетическая кухня»

Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня