Соя и вегетарианство

На сегодняшний день соевые бобы и продукты на основе сои в буквальном смысле овладели рынком, а также желудками вегетарианцев. Слово «соя» слышал наверно каждый второй человек. Соя для современного потребителя представлена в разнообразном виде – от популярного заменителя белка в полуфабрикатах до известного генетически модифицированного продукта, который, как известно, опасен для всех.

Чем же обусловлены такие противоположности в характеристике свойств сои? Давайте попробуем выяснить.

Сначала необходимо сказать пару слов о том, что представляет собой соя в своем первоначальном виде. Соя это не дешевые пельмени или средство для похудания, а самые обыкновенные бобы, родина которых –  Восточная Азия. На востоке сою выращивают уже много тысячелетий, а Европа соевые бобы узнала только в конце 18 века. Через некоторое время были совершены первые посевы сои на территории Америки и России. Прошел небольшой период времени, и соя быстро внедрилась в массовое производство.

Этому факту не следует удивляться, так как соевые бобы содержат легкоусвояемый белок растительного происхождения.

Соя пригодна для производства разнообразных продуктов питания и обогащения их высококачественным белком. Например, известный в Японии продукт питания тофу – обычный соевый творог, который можно получить из соевого молока. Согласно результатам исследований, тофу нормализует показатель холестерина в крови и является мощным профилактическим средством от остеопороза и онкологических заболеваний.

В состав сои входит ряд веществ, оказывающих положительное воздействие на состояние здоровье человека. Среди них – изофлавоноиды, генистин, фитиновые кислоты и соевый лецитин. Изофлавоноид является натуральным антиоксидантом, который способствует укреплению костей и восстановлению женского здоровья. Соевые изофлавоноиды воздействуют на женский организм как естественные эстрогены и снижают ощущение дискомфорта в период менопаузы. Вещество генистин способно остановить образование раковых клеток, а фитиновые кислотыугнетают рост раковых опухолей. Соевый лецитин положительно влияет в целом на весь организм.

Соя уже сотни лет является органической частью рациона питания всего населения Стран восходящего солнца, причем без негативных последствий. Вегетарианцы Японии, Китая и Кореи, регулярно употребляющие сою, имеют неплохие показатели состояния здоровья.

Но, существует совершенно противоположная точка зрения относительно свойств сои, которая также подкреплена результатами исследований. Согласно им, ряд веществ, входящий в состав сои, в том числе и изофлавоноиды, фитиновые кислоты и соевый лецитин, причиняют огромный вред здоровью человека.

Чтобы полностью разобраться в данном вопросе, необходимо рассмотреть аргументы противников соевых бобов.

Доказано, что изофлавоноиды сои оказывают отрицательное влияние на самовоспроизводительную функцию человека. Обычная практика показывает, что кормление новорожденных детей соевым молоком приводит к регулярному поступлению в организм ребенка изофлавоноидов, количество которых равносильно 5 противозачаточным таблеткам. Фитиновые кислоты находится практически во всех бобовых культурах. Просто в сое их уровень несколько превышает стандартную норму.

Оказывается фитиновые кислоты, генистин, соевый лецитин и ряд других веществ могут препятствовать процессу поступления в организм магнезии, кальция, железа и цинка, что в итоге может вызвать остеопороз. В Азии остеопороз предупреждают путем параллельного употребления в пищу с соей большого количества бульонов и морепродуктов. Также процесс приготовления сои, по рецептам восточной кухни, очень длительный и включает в себя процесс ферментирования и продолжительную варку. Эти процедуры позволяют нейтрализовать соевые токсины, о которых упоминалось выше.

Вегетарианцы Европы и США потребляют ежедневно 200 г тофу и большое количество соевого молока, что во много раз превышает норму потребления сои в странах Азии, где соя потребляется в маленьких количествах и в качестве дополнительного продукта питания или в виде приправы.

Даже если не брать во внимание все эти факты и предположить, что соя не вредна для организма, то остается еще один весомый фактор, который сложно не учитывать – сегодня большинство продуктов производятся из генетически модифицированной сои.

Генетически модифицированные (ГМ) или трансгенные продукты – это продукты, которые полученные из растений, в ДНК которых ввели особый ген, не свойственный данному растению от природы. Например, для того, чтобы увеличить удои у коровы или повысить жирность молока, а растения сделать устойчивее к влиянию насекомых.

  Американская фирма «Монсанто» в 1995 году открыла на рынке ГМ продуктов сою, которая устойчивая к гербициду глифосат. Данный гербицид активно используется для борьбы с сорняками.

Сегодня 90% посевов сои – трансгенные.

В большинстве стран, в том числе и в России, категорически запрещен посев трансгенной сои. Но она может свободно импортироваться с других стран.

Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности провела исследования, по итогам которых отслеживалась четкая связь между живыми существами употребляющих в пищу ГМ сою и состоянием здоровья их потомства. У грызунов, которые регулярно употребляли трансгенную сою, был очень высокий уровень смертности потомства, маленький вес и ослабленное состояние.

Включать сою в ежедневный рацион питания или нет, решает каждый человек самостоятельно. Соя, конечно, содержит множество положительных свойств, но и отрицательные стороны также существуют у соевых бобов. Противоборствующие стороны постоянно приводят всевозможные аргументы за и против, однако выбор делать только вам. 

Таблица совместимости продуктов
для системы раздельного питания
Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    22 читателя || 8 записей

    Сообщество вегетарианцев и тех, кто планирует отказаться от мяса. Обсуждаем причины отказа от мяса, особенности подобного питания, его доступность, преимущества и недостатки. С чего начать и как правильно питаться? Чем заменить мясо? Вегетарианство и беременность, дети-вегетарианцы, вегетарианские рецепты и меню.

    Записи из наших сообществах

    как вы готовите чечевицу?

    avatar , Смоленск
              6    

    Прошу поделиться своими проверенными рецептами блюд из чечевицы. очень полезная еда, плюс большое содержание белка, вообщем очень надо ))) А повар из меня некудышний ((( Всем заранее большое спасибо

    Вопрос навеян недавним знакомством с коллегами мужа, встреча проходила в ресторане в форме банкета, меню которого было уже заранее оговорено и заказано (естественно блюда в основном были «мясосодержащие»).

    Одно дело, когда ты садишься за стол с родителями, родственниками, близкими друзьями, которые давно в курсе, что ты не ешь мяса, свое на эту тему уже отрекомендовали, отшутили, обмусолили, забыли, и никто уже не обращает внимание, а даже готовят специально для тебя что-нибудь немясное. Другое дело — малознакомые люди, которые настоятельно рекомендуют попробовать шашлык из баранины, а если

    Не вредно ли есть много рыбы?

    avatar , Москва
              10    

    Муж перестал есть мясо. Не то чтобы стал строгим вегетарианцем, но просто пока решил отказаться только от мяса. в связи с такими переменами его рацион изменился — стал больше есть молочных продуктов, яиц, бобовых, каш и рыбы. И вот последнее меня и беспокоит: рыба у него хотя бы один раз в день точно, а то и 2 (и на обед и на ужин) и так каждый день. Не вредно ли есть столько рыбы? Может ли в этом случае возникнуть переизбыток каких-то веществ и как это может сказаться на здоровье

    Я в семье пока одна такая- мясо не очень давно, очень редко рыбу. Но муж и ребенок пока не готовы отказаться от этих «прелестей». Вчера варила им лапшу на курином бульоне, и поймала себя на мысли, что даже попробовать на вкус не могу — отвращение. Вопрос к вегетарианцам с родственниками мясоедами — как вы готовите, не пробуя? Ведь даже, если вся семья не ест мяса, проходят же гости всеядные — им то надо подавать привычную для них пищу

    Вегетарианская тушенка

    А
    ,
              11    

    Хочу поделиться рецептом «тушенки». Подойдет к крупам, макаронам, картошке… Вкусно

    Порезать лук, потереть на крупной терке морковь и все это обжарить на сковороде с толстым дном.

     Туда же добавить 1 лавровый лист. Можно целиком, но я, как правило, измельчаю.

     Пока овощи жарятся, порезать мелкими кубиками адыгейский сыр и ссыпать к овощам. Такой сыр почти не плавится, так что не волнуйтесь за него.

     После этого добавить на сковородку остальные специи, перемешать и выключить.

    Подробнее можно почитать тут: http://vegetariya.ucoz.net/index/0-

    Вопрос к родителям-вегетарианцам: говорить ли педиатру, что мы не кормим ребенка мясом? Сынишке 4 месяца, скоро начну вводить прикорм, мы с мужем сами ни мяса, ни рыбы не едим и ребенку не планируем давать. Меню для малыша я вроде все продумала, но вдруг гемоглобин низкий в анализах будет и начнет педиатр вопросы о питании задавать

    Чем повысить белок?

    Л
    , Липецк
              4    

    Не ем мяса уже 5 лет. Анализы ни разу не сдавала, чувствую себя хорошо. Сейчас нахожусь в положении, сдала первые анализы — белок в крови — 60. Врач сказала — низкий, надо поднимать, по 100г телятины в день съедать. Я ей не сказала, что вообще не ем мяса, и начинать не очень-то хочу. Но и о ребенке тоже есть беспокойство. Хотела бы для начала попробовать поднять белок без мяса. Кто, что посоветует? Сразу скажу, что бобовые — фасоль, горох — не мое, вообще организм не воспринимает. Буду благодарна за информацию


    Другие статьи по этой теме

    Вегетарианство - Вегетарианство и секс
    Вегетарианство и секс

    Вегетарианство /Отзывы (1)

    Многих начинающих вегетарианцев беспокоит вопрос: «Как вегетарианская система питания повлияет на их мужскую потенцию? Обеспечит ли вегетарианская...

    Вегетарианство - Вегетарианство и бодибилдинг
    Вегетарианство и бодибилдинг

    Вегетарианство /Отзывы (1)

    Причины перехода человека на вегетарианскую систему питания могут быть различные. Начиная от сохранения своего здоровья и заканчивая религиозными...

    Вегетарианство - Вегетарианство и диабет
    Вегетарианство и диабет

    Вегетарианство /Отзывы (0)

    Диагноз сахарный диабет – это не смертельный приговор. Исследования показали, что люди с диабетом, могут облегчить течение заболевания или даже...

    Вегетарианство - Лев Толстой и вегетарианство
    Лев Толстой и вегетарианство

    Вегетарианство /Отзывы (0)

    Один из величайших мировых писателей Лев Толстой отмечал: «Мое ежедневное питание главным образом состоит из овсяной каши, которую я дважды в сутки...

    Вегетарианство - Вегетарианство и здоровая кожа
    Вегетарианство и здоровая кожа

    Вегетарианство /Отзывы (0)

    Вегетарианцы включают в свой дневной рацион питания большое количество разнообразных свежих фруктов и овощей. Это положительно отражается на...

    Вегетарианство - Вегетарианство и месячные
    Вегетарианство и месячные

    Вегетарианство /Отзывы (7)

    Данная тема является очень важной не только для вегетарианок, но и для всех представительниц слабого пола. Ведь месячные у женщин могут...

    Вегетарианство - Ошо о вегетарианстве
    Ошо о вегетарианстве

    Вегетарианство /Отзывы (0)

    Бхагван Шри Раджниш или просто Ошо знаменитый неоиндуистский гуру и мистик, основатель движения под названием Раджниша. Ошо при жизни был...

    Вегетарианство - Вегетарианство и знаменитости
    Вегетарианство и знаменитости

    Вегетарианство /Отзывы (0)

    На сегодняшний день вегетарианство стало не только модным увлечением, но и своего рода стилем и жизненной философией. Эти тенденции популярности...

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня