Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю

  1. Лечебные диеты - Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделюРазрешенные и запрещенные продукты.
  2. Диета при обострении.
  3. Примерное меню.
  4. После операции.
  5. Отзывы.
  6. Часто задаваемые вопросы.
  7. Видео о диетическом питании.
Поджелудочная железа регулирует биохимическую составляющую функционирования пищеварительной системы. Она обеспечивает проведение сложного комплекса химических реакций, направленных на расщепление поступающей пищи желудочно – кишечным трактом, посредством выработки пищеварительных соков.
 
Кроме того, железа вырабатывает ряд сложных химических соединений, в числе которых гормон инсулин, регулятор уровня глюкозы.

Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни. 

Разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы диеты:

  • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
  • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
  • Есть больше белковых продуктов.
  • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
  • Готовые блюда есть в измельченном виде.
  • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

Что можно есть:

  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Сухарики.
  • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
  • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
  • Творожные суфле, пудинги.
  • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.

Что нельзя есть:

  • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
  • Эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Бобовые, грибы, консервы.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Аппетит обычно сразу пропадает. Непременно, лечащий врач назначает в этот период лечебное голодание.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

После 2 недель щадящей диеты воспаление стихает

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1% жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю - Видео – «Питание при панкриатите»Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.

Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

Для продолжительной ремиссии помогает общая диета правильного питания. В целях предотвращения острых приступов или обострений болезни, ее следует соблюдать пожизненно.
  1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. На ночь: кефир

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
  • На ночь: 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения:

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
  • Полдник: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.

Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника. 
  • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

Меню диеты при панкреатите:

  • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9:00–9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: (12:00–13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: (16:00–16:30): творог и чай.
  • Ужин: (20:00–20:30): суфле рыбное, чай.

Питание после операции

Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.

По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6–7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты. 

После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2–3 часа, обязательно свежеприготовленную.

К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам. 

Отзывы

Виктория: У моего сына воспаление железы сопровождалось поносами. Боли преследовали его постоянно. Лечимся у гастроэнтеролога. Только после соблюдения диеты мы добились улучшения. Причем, питаясь вместе, сбросила семь кило.

Анастасия: Мои проблемы с поджелудочной железой возникли недавно. Похудела резко, правда, временно, вес вернулся почти сразу. А вот эта проблема преследует меня уже второй год. Постоянно принимаю таблетки. Про диету не думала, считала, лекарства – самое главное в лечении. Я вот уже 20 дней соблюдаю диету. Результат налицо. Стала лучше себя чувствовать, даже потеряла три лишних килограмма.

Марина: Я давно мучилась с панкреатитом, еще ожирение, рост 162 см., вес 114 кг. Никакие врачи не могли помочь, пока не села на диету, стол №5. Первое время было тяжело, все время хотелось жареного, разносолов. Со второй недели привыкла. Конечно, про копченое, жареное, соленое и газировки пришлось забыть. Через четыре недели сбросила 8 килограммов.

Часто задаваемые вопросы о диете:

Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной?  Каковы общие принципы диеты при этой болезни?

Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.

Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?

Указанные продукты не рекомендуются.

Можно употреблять алкоголь?

Нельзя категорически.

Как долго надо соблюдать диету?

По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.

Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?

Если соблюдать рекомендации специалиста, больной получит все полезные элементы. По показаниям, недостающие вещества могут быть восполнены специальными добавками минералов и витаминов.

Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?

Указанные продукты не рекомендуются.

Видео – «Как сохранить здоровье поджелудочной железе?»

Видео – «Питание при панкриатите»

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 8
    Оставьте отзыв
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Лечебные диеты - Диета при язве желудка: меню, особенности питания
    Диета при язве желудка: меню, особенности питания

    Лечебные диеты /Отзывы (0)

    Описание диеты при язве желудка, примерное меню режима питания на неделю. Какие продукты можно, а какие нельзя?

    Лечебные диеты - Диета при гастрите желудка: меню на неделю
    Диета при гастрите желудка: меню на неделю

    Лечебные диеты /Отзывы (0)

    Виды гастритов и особенности диет. Разрешенные и запрещенные продукты. Подробное описание диеты при гастрите желудка, ее особенности, а также меню...

    Лечебные диеты - Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа
    Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Лечебные диеты /Отзывы (0)

    Описание диеты при сахарном диабете первого и второго типа. Разрешенные и запрещенные продукты, отзывы похудевших, примерное меню.

    Лечебные диеты - Медицинская диета № 15
    Медицинская диета № 15

    Лечебные диеты /Отзывы (0)

    Лечебная диета 15 стол, а также ее меню на неделю с примером. Цель этого режима питания, а также список доступных продуктов.

    Лечебные диеты - Диета стол 10: меню на неделю, продукты
    Диета стол 10: меню на неделю, продукты

    Лечебные диеты /Отзывы (0)

    Описание диеты стол десять, а также ее меню на неделю на каждый день. Отзывы о режиме питания при гипертонии и болезнях сердца.

    Лечебные диеты - Медицинская диета № 9
    Медицинская диета № 9

    Лечебные диеты /Отзывы (2)

    Суть диеты стол 9, а также ее основные принципы и правила. Меню на каждый день этого режима питания на неделю и отзывы.

    Лечебные диеты - Медицинская диета № 8
    Медицинская диета № 8

    Лечебные диеты /Отзывы (0)

    Диета стол номер 8 по Певзнеру, меню на неделю на каждый день. Что можно, а что нельзя? Показания к применению и отзывы.

    Лечебные диеты - Медицинская диета № 7
    Медицинская диета № 7

    Лечебные диеты /Отзывы (2)

    Как составить меню диеты стол номер 7 на неделю? Особенности и правила диеты, показания. Список разрешенных и запрещенных продуктов.

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня