Витамин B7 имеет другие названия – bioepiderm, биотин, биос 2, витамин Н.

 - Витамин b7Витамин В7 относится к категории водорастворимых витаминов.

Открытие биотина произошло наряду с витамином В5 в ходе исследования роста дрожжевых культур в 1901 году. Опыты, проводимые учеными, показали, что для нормального роста дрожжей необходима одна неизвестная субстанция, которую назвали «биос». Позже выяснилось, что «биос» – это не чистое вещество, а целая смесь биологически активных компонентов, состоящая из инозитола, пантотеновой кислоты и еще одного нового ингредиента. Им и оказался биотин.

В природе существует всего 8 стереоизомеров витамина В7. Но только один из них (правовращающий) показал свою биологическую активность.

В чистом виде данный витамин был выделен лишь в 1935 году ученым Кеглем из сухого белка яйца. В процессе эксперимента ученому удалось из 250 кг порошка выделить всего 1,1 мг В7.

Даже в настоящее время производство биотина считается достаточно дорогостоящим процессом, особенно если учесть, что для удовлетворения суточной потребности в нем организму требуется сравнительно небольшое количество. Поэтому этот элемент относят к микровитаминам.

Кроме того, биотин называют самым активным витамином-катализатором.

Биологическая роль витамина B7

- входит в состав различных ферментов, принимающих активное участие в метаболизме глюкозы в организме: транскетолазы и пируватдегидрогеназы;

- поддерживает метаболизм углеводов и аминокислот;

- помогает образованию в организме человека жирных кислот (а также их последующее разложение);

- обеспечивает нормальное функционирование нервной ткани, мужских семенных желез, костного мозга, потовых желез;

- способствует минимизации симптомов дефицита цинка;

- принимает участие в утилизации других витаминов группы В;

- важен для здоровья волос, ногтей и кожи; улучшает их внешний вид, способствует правильному росту и развитию клеток из-за содержания серы в своем составе (элемент серы участвует в синтезе коллагена – одного из важнейших компонентов соединительной ткани);

- осуществляет гормональный контроль над определенными генами, ответственными за развитие скелета и эмбриогенез.

Недостаток витамина B7

Дефицит данного витамина приводит к появлению:

  • шелушения кожи лица и волосистой области головы,
  • возникновению состояния постоянной усталости и сонливости,
  • депрессии,
  • замедлению роста,
  • мышечной слабости и болезненности,
  • снижению мышечных рефлексов,
  • диффузному выпадению волос,
  • повышению уровня холестерина и сахара в крови,
  • поражению кожи (атопический и себорейный дерматит, псориаз, опоясывающий лишай и т.д.),
  • анемии,
  • конъюнктивиту,
  • снижению аппетита,
  • появлению тошноты и рвоты.
При дефиците биотина изменяется внешний вид языка – он становится белым и гладким.

Причины недостатка биотина в организме:

- нарушение нормального пищеварения (заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника и других органов, участвующих в переваривании пищи),

- длительный прием сульфаниламидов и антибиотиков,

- дисбактериоз кишечника (сбой в балансе кишечной микрофлоры).

Продукты с высоким содержанием витамина B7

Витамин b7 - Биологическая роль витамина B7Природные источники витамина В7 – в незначительном количестве присутствует во всех пищевых продуктах.

Особенно велико содержание биотина в субпродуктах животного происхождения: почки, печень, а также растительной пище: орехи, томаты, шпинат, грибы, облепиха, земляника, красная и цветная капуста, бобовые (чечевица, фасоль, соя, горох и т.д.).

Отмечено его присутствие в яйцах, мясе, дрожжах и молочных продуктах (плавленый сыр, сливки, сметана).

В норме, достаточное количество биотина способно синтезироваться в кишечнике собственными «дружественными» бактериями. Поэтому дефицит витамина В7 встречается редко. Как правило, при сбалансированном питании, он полностью удовлетворяется.

Чтобы обеспечить необходимый уровень биотина, рекомендуется обогащать свой суточный рацион едой, нормализующими кишечную микрофлору – молочнокислые продукты, квашенная капуста и т.д.

Суточная норма витамина В7

Суточная потребность (рекомендуемая доза) витамина В7: грудные дети (до года) – 10–15 мкг, дети в возрасте от года до десяти лет – 20–30 мкг (дозировка определяется педиатром), подростки, взрослые и беременные (кормящие) – 30–100 мкг.  

Потребность в биотине может возрастать при:

  • интенсивных физических нагрузках (тяжелая работа, занятия спортом),
  • в сложных климатических условиях (например, в холодном климате потребность может увеличиваться на 35–50%),
  • работе с вредными химическими соединениями (сероуглерод, мышьяк, ртуть и т.д.),
  • ожогах,
  • сахарном диабете и рационе питания с повышенным содержанием углеводов,
  • хронических и острых инфекциях,
  • психическом и нервном напряжении.

 

Мне нравится 0

    Оставьте комментарий

    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе

    avatar
    3 читателя || 0 запись

    Обсуждаем натуральные витамины и витаминоподобные вещества и продукты, поливитамины, витаминные комплексы и БАДы, их выбор и эффективность. Авитаминоз и последствия дефицита витаминов. Оставляем свои отзывы и комментарии, задаем вопросы и просим совета.


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня