Польза пророщенной пшеницы

На сегодняшний день не секрет, что пророщенная пшеница – уникальное и полезное для человека творение Природы. Пророщенную пшеницу сыроеды еще называют универсальной пищей. Высокая усвояемость пророщенной пшеницы организмом, в сочетании с ее прекрасными лечебными свойствами – идеальное натуральное лекарство для восстановления тканей и нарушенных систем организма.
Среди всех семян зерновых культур, зерна пшеницы обладают наиболее сильно выраженными целительными свойствами.

Секрет целебной силы пророщенной пшеницы прост

В ее зернах содержится большое количество полезных соединений и витаминов. Среди них:

  • кальций;
  • хром;
  • медь;
  • селен;
  • кремний;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • различные витамины и фолиевая кислота.

Во время прорастания пшеницы содержание в ней всех вышеперечисленных составляющих увеличивается во много раз. Они переходят в более активную форму для снабжения ростка жизненными силами. Кроме того, возникает синергетический эффект, который проявляется во влиянии полезных соединений друг на друга. В результате активность и сила пророщенной пшеницы возрастает.

В связи с этим пророщенную пшеницу высоко ценят в качестве укрепляющего, восстанавливающего и лечебного средства.

Ростки пророщенной пшеницы:

  • нормализуют дисбаланс обмена веществ;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • положительно влияют на работу всех систем организма;
  • способствуют рассасыванию опухолей и других новообразований;
  • блокируют воспалительные процессы в организме;
  • нормализуют и очищают микрофлору кишечника;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • восстанавливают рост, силу волос и ногтей и т.д.
Если вы будете на протяжении двух недель регулярно употреблять пророщенную пшеницу, то сразу почувствуете общее улучшение состояния здоровья.

Главный плюс пророщенной пшеницы – способность выводить шлаки и токсины из организма. Под действием щелочей и кислот пищеварительного тракта зерновая клетчатка способна разбухать и впитывать в себя все вредные вещества, которые потом легко выводятся из организма.

Для наилучшего результата рекомендуется каждый день употреблять в пищу половину стакана ростков пшеницы. Ее можно съедать в чистом виде или добавлять в разнообразные продукты питания. Запрещается подвергать зерна какой-либо термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Зерна разрешается употреблять в неограниченном количестве, но перед этим их нужно тщательно и долго пережевывать. Лучше всего ростки пшеницы есть утром перед завтраком. Пророщенная пшеница достаточно питательна, поэтому она может вам стать полноценным завтраком.

Пророщенную пшеницу можно купить или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Когда вы покупаете зерно для проращивания, то необходимо обратить внимание на его качество. Зерно не должно быть грязным, поврежденным, прелым и влажным. Хорошо прорастает зерно годичного хранения, а двухгодичного и более – медленнее.

Перед тем как начинать проращивать зерна их необходимо хорошо промыть. Зерна пшеницы, которые после замачивания всплыли, нельзя проращивать. Эти зерна уже не активны и неполноценны, их необходимо слить вместе с водой.

Потом нужно подготовить специальную емкость (лоток или тарелку), в которой пшеница будет прорастать. Для этого лучше всего подойдет фарфоровая, глиняная, стеклянная или эмалированная посуда. Рекомендуется использовать теплую кипяченую воду для промывания емкости и зерен пшеницы.

Способ проращивания зерен пшеницы

  1. На дно вашей емкости нужно положить влажную марлю или ткань в несколько слоев.
  2. На эту подложку кладут тонким ровным слоем зерна пшеницы и сверху накрывают другим слоем марли или ткани. После этой процедуры снова добавляем в емкость с пшеницей воды.
  3. Для активного прорастания пшеницы помещение должно быть светлым и теплым.
  4. Несколько раз в день необходимо промывать будущие ростки пшеницы кипяченой водой, чтобы избежать их закисания и заражения болезнетворными грибками.

Внимание!

Воду после первого промывания использовать нельзя. В ней сконцентрированы все вредные вещества и ядохимикаты, которые находились в зернах. Поэтому эту воду необходимо слить, а зерно тщательно промывать. В воде же после повторного промывания зерна, находится максимальное количество полезных веществ. Можно данный раствор выпить, вместе с овощными или фруктовыми соками.

Очень важно!

Приблизительно через сутки или двое суток начнут показываться первые ростки пшеницы. Именно на этом этапе польза от проросших зерен самая максимальная. Последующий рост зерен пшеницы (от 2мм и более) не придаст им никаких целебных свойств, а наоборот они становятся ядовитыми. Употребить проросшую пшеницу нужно сразу. Если пророщенную пшеницу вы не употребили сразу, то обязательно поместите ее в холодильник. Она там может храниться не больше одного дня.

Запомните! Зерна пшеницы, которые не проросли, употреблять в пищу категорически запрещается – они ядовиты и больны.

Первые сутки введения в питание пророщенной пшеницы могут сопровождаться слабостью, головокружением и жидким стулом. Данные симптомы со временем полностью исчезнут.

Правила употребления пророщеных зерен пшеницы:

  • нельзя употреблять пророщенную пшеницу вместе с молочными продуктами. Данное сочетание приведет к сильному газообразованию;
  • несовместимы с пророщенной  пшеницей – мед, мумие, прополис, золотой корень и цветочная пыльца;
  • запрещается включать в меню пророщенные зерна при язвенной болезни желудка.
Особенную пользу организм получает из ростков пророщенной пшеницы, но также можно проращивать и другие культуры: рожь, овес, чечевицу, горох, сою, кунжут, подсолнечник.

Проростки ржи нормализуют работу мозга, сердца и отделов нервной системы, улучшают состояние волос и кожи, тормозят процесс старения.

Проростки гречихи восстанавливают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды и капилляры. Показаны ростки гречихи при сахарном диабете, ангине, бронхите, различных заболеваниях сердца, гипертонии, анемии.

В тыквенных проростках содержатся высококачественные белки, жиры, макро и микроэлементы. Особенно богаты ростки тыквы цинком, который необходим для нормальной деятельности головного мозга.

Пророщенные семена подсолнечника способны нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстановить деятельность нервной системы, сохранить зрение и затормозить процессы старения.

Пророщенные семена кунжута очень богаты кальцием и употребляются для профилактики остеопороза и укрепления скелета, зубов и ногтей.

Особенно полезны ростки кунжута для детей в период активного роста и смены зубов, а также женщинам, которым более 45 лет.

Чечевичные проростки способны ускорять процессы выздоровления, рекомендуются для часто болеющих детей и взрослых, а также для профилактики заболеваний органов дыхания.

В ростках сои находятся все аминокислоты, которые необходимы человеку. Пророщенная соя восстанавливает обмен веществ и функции печени, выводит из организма холестерин, улучшает функции головного мозга, снижает раздражительность и тормозит процесс старения поджелудочной железы.

Пророщенные зерна оказывают масштабное воздействие на наш организм, излечивая его от многих заболеваний и способствуя долголетию.
 

Комментарии

  • Юра ,  Сургут  | 03 марта 2013 04:31

    Информация Автор не достаточно хорошо знаком с темой. Существует масса рецептов проросшей пшеницы с медом, молоком и молочными продуктами

    Закрыть [x]

    • Ангелина  | 10 октября 2013 09:57

      Информация То, что есть рецепты— не значит, что они основывались на совместимости продуктов…

      Закрыть [x]

      • Евгений  | 08 августа 2014 07:47

        Информация Мда… половина рецептов ведёт к «несвяряшке»))) Это я так ласково называю то чувство сытости которое от несовместиных возникает

        Закрыть [x]

  • Наталья ,  Беларусь  | 03 марта 2013 21:23

    Информация Да уж, а я умудрилась пророщенную пшеницу смешать с клубникой и молоком в виде коктейля в блендере.Было вкусно.Только метеоризм замучал, три дня не отпускал. После я прочла о несовместимости с молочными продуктами.О несовместимости с молоком факт!!!

    Закрыть [x]

    • Надежда  | 03 марта 2014 11:16

      Информация Вместо молока можно добавить банан и получится чудный коктейль :)

      Закрыть [x]

  • Julianna  | 06 июня 2013 12:54

    Информация Ерунды не пишите о том, что пророщенные более 5 мм ростки становятся ядовитыми. Может в них потенциала меньше, но яда там точно нет.

    Закрыть [x]

    • Надежда  | 03 марта 2014 11:17

      Информация наверное, имеют в виду ингибиторы пищеварения

      Закрыть [x]

  • Werra-Nika  | 11 ноября 2013 09:51

    Информация Ела пророщенную пшеницу где-то в течение 2 недель по полстаката в день. Заметно укрепились ногти. По природе они у меня очень тонкие, теперь стали твердыми. Пророщенная пшеница лушче любых витамин из аптеки.

    Закрыть [x]

  • Анна ,  Алмата  | 02 февраля 2014 17:47

    Информация Употребляла, пророщенные ростки овса, в виде коктейля с яблоком, вещ просто супер, после родов второго ребенка у меня живот и бока были в шрамах, все затягиваеться:-) нинужны никакие крема и темболее опирации, испробовпла на себе.

    Закрыть [x]

    • Димон  | 06 июня 2014 21:51

      Информация Попробуйте испробовать на себе правила русского языка

      Закрыть [x]

      • Вера ,  Москва  | 06 июня 2014 18:52

        Информация И ведь оно уже дало приплод!

        Закрыть [x]

  • Гость ,  Киев  | 03 марта 2014 10:22

    Информация Ела пророщенную пшеницу один год.Прорвщивала, перекручевала на мясорубку, заливала горячим молоком / кипяченым /, настаивала 30 минут.Ела назатрак.После 4 часа не есть и не пить.После этого восстановился весь организм.20 лет забыла о больничных.

    Закрыть [x]

  • Максим ,  Киев  | 07 июля 2014 15:57

    Информация Зуб даю, что именно СЫРЫЕ проростки и БЕЗ молока дадут бОльший эффект!

    Закрыть [x]

Оставьте комментарий

Ник*
Город (желательно)
E-mail
Сообщение*
   

Сыроедение - Сыроедение по Себастьяновичу
Сыроедение по Себастьяновичу

Сыроедение /Отзывы (4)

Павел Себастьянович – известный сыроед, который написал книгу под названием «Новая книга о сыроедении или Почему коровы хищники». В данном издании...

Сыроедение - Сыроедение и соль
Сыроедение и соль

Сыроедение /Отзывы (0)

На сегодняшний день поваренная соль является самой спорной пищевой добавкой. Вокруг употребления соли всегда большое количество дискуссий. Кто-то...

Сыроедение - Сыроедение и болезни
Сыроедение и болезни

Сыроедение /Отзывы (0)

Сыроеды всего мира уверенны, что сыроедение исключает любую возможность развития заболеваний и может излечить от всех хронических болезней....

Сыроедение - Сыроедение по Чупрун
Сыроедение по Чупрун

Сыроедение /Отзывы (0)

Александр Чупрун широко известный пропагандист сыроедения, лектор и создатель большого количества специальной литературы об оздоровлении и...

Сыроедение - Сыроедение по Атерову
Сыроедение по Атерову

Сыроедение /Отзывы (0)

Армянин Аршавир Тер-Ованесян (псевдоним Атеров) известен как родоначальник и ярый активист движения сыроедов. Сведенья, подтверждающие факты из...

Сыроедение - Сыроедение от Марины Гладких
Сыроедение от Марины Гладких

Сыроедение /Отзывы (0)

Марина Гладких проживала и работала в Москве, профессионально занималась индивидуальной тренинговой работой, на основе полученного юридического и...

Сыроедение - Что такое сыроедение?
Что такое сыроедение?

Сыроедение /Отзывы (0)

Сыроедение по своей сути определяется как одна из разновидностей вегетарианства и представляет собой особый режим питания, где все употребляемые в...

Сыроедение - Сыромоноедение
Сыромоноедение

Сыроедение /Отзывы (0)

Сыромоноедение является следующей ступенью в переходе от традиционного рациона к сыроедению. Основной принцип сыромоноедения выражается в...

Главная страница