Ищем спрятанные калории

Порой слышишь, перепробовала многие диеты, а результата нет или результат очень незначителен или какой толк от диеты, если после ее завершения опять возвращаешься в свой прежний вес.

Что же это все значит? Это означает лишь одно – вы неправильно рассчитываете калорийность продуктов и объем потребляемых порций. Для чего же необходимо рассчитывать ежедневные порции съедаемых блюд? Здесь все очень просто – что бы контролировать количество употребленных за день калорий.

Прежде всего, необходимо научиться правильно, подсчитывать калории. К примеру, в средней величины груше находиться шестьдесят килокалорий, а большого размера целых восемьдесят. Подобным образом за несколько дней вы набираете достаточно неучтенных калорий, которые успешно переходят в лишние килограммы. Помимо этого, часто неучтенными остаются спрятанные калории в тех или иных продуктах.

Давайте попытаемся их обнаружить

Как вы рассчитываете свой однодневный рацион? И какой же должна быть индивидуальная для вас порция рыбы, мяса, каши, пирога или салата?

Для этого вам не нужны весы или мерный стакан. Обратите внимание на вашу ладонь, в человеческом теле все пропорционально. Например, объем еды, который помещается в двух ваших ладонях, равен объему вашего желудка. Вы удивились, конечно, потому что человек всегда переедает, всегда съедает пищи больше того объема, который оптимален для его организма. А потом еще возмущаемся, откуда взялись эти ненавистные лишние килограммы на бедрах?

Так вот, есть довольно простой и доступный способ расчета вашей оптимальной порции – это размер ваших рук

Например:

  • сто граммов рыбы, птицы или мяса животного равны размеру женской ладони;
  • по размеру, мужская ладонь, это сто пятьдесят граммов тех же продуктов;
  • порция двухсотграммового стакана равна объему женского кулака;
  • в одной женской ладони вмещается полстакана приготовленных крупы или макарон, салата или, например, 2 столовых ложки жидкости;
  • половина чайной ложки – это размер ногтя на большом пальце руки, порция примерно равна пяти граммам сливочного масла;
  • объем столовой ложки примерно равен общему объему больших пальцев двух рук и т.д.

Давайте поищем спрятанные калории в напитках:

Диета спрятанные калории, рекомендует всегда утолять жажду только чистой водой или минералкой – вода не имеет калорий. Для сравнения, если мы будем утолять жажду соком или другими напитками:

  • в стакане сока в среднем  – сто килокалорий;
  • в стакане нектара – сто пятьдесят килокалорий;
  • в стакане сладкой газировки – от восьмидесяти до ста килокалорий;
  • один стакан сухого вина (в зависимости от сорта) имеет от ста до двухсот килокалорий.

Диета спрятанные калории призывает вас быть бдительными в отношении контроля калорийности указанной изготовителем. За принятыми правилами калории прописываются из расчета на сто граммов продукта. Значит, если вы выпиваете, стакан приобретенного напитка, то указанную на этикетке калорийность сразу удваивайте.

Соответственно нормам пищевой пирамиды, а также нормам авторитетных диет двести граммов сока – это порция равная объему трех четвертей стакана. Приобретая сок, с цель контроля объема потребляемой порции, особое внимание обращайте на объем тары, в которую упакован напиток. В настоящее время, у разных изготовителей, существует довольно большой диапазон в размерах тары.

Продолжаем искать скрытые калории:

  • если тушите или варите мясо птицы, непременно снимите кожицу – это уменьшит калорийность продукта почти на сто килокалорий, а так же уменьшит жирность порции до десяти граммов;
  • для заправок применяйте нежирный майонез. Для сравнения в одной столовой ложке жирного майонеза содержится сто килокалорий, притом калорийность такого же количества нежирного майонеза вполовину меньше. Попробуйте заправлять блюда несладким натуральным йогуртом – в одной столовой ложке йогурта всего пятнадцать килокалорий;
  • с тем чтобы уменьшить потребленные калории от куска пирога почти на сто килокалорий откажитесь от плотной нижней части. Известный факт, что в хлебных корочках  почти вдвое больше килокалорий, чем в мякише. Хотите уменьшить калорийность бутерброда, не используйте хлебную корочку. Объем бутерброда визуально не уменьшится, зато калорий будет куда меньше;
  • одно вареное яйцо среднего размера содержит 75 килокалорий, а вот в белке гораздо меньше калорий. Например, сумма калорий в объеме белка из двух яиц всего 33 килокалории;
  • если невозможно исключить потребление твердого сыра, то хотя бы максимально сократите его потребление. Основная масса сыров имеют слишком высокую калорийность и жирность на сто граммов продукта от трехсот до пятисот калорий. Обеспечить потребности организма в кальции можно употребляя обезжиренные или маложирные молочные продукты. Стакан цельного молока содержит сто двадцать калорий, а вот обезжиренное молоко имеет всего шестьдесят калорий;
  • готовьте продукты, без дополнительных жиров используя посуду со специальным покрытием. Ну а если без жира обойтись невозможно, то знайте, что в столовой ложке растительного масла находится сорок калорий, а в таком же количестве маргарина тридцать калорий;
  • покупая порцию мороженого один раз в семь – десять дней, можно особо не волноваться за съеденные калории. Другое дело, если это лакомство вы позволяете себе ежедневно. Помните мороженое «молочное» – это сто сорок калорий, в «сливочном» калорий вдвое больше, а в «пломбире» в три раза;
  • оставьте вредную привычку доедать за детьми. Приучите себя накладывать небольшие порции, всегда лучше спросить добавку;
  • никогда не питайтесь «на ходу». Недопустимо обед заменять булочкой с йогуртом, при этом вас весь день будет преследовать чувство голода, которое провоцирует бесконтрольные перекусы, а это прямой путь к перееданию. Именно обед, для нашего организма, считается самым ценным приемом пищи за день, а потому он должен быть полноценным и качественным;
  • не ловитесь на рекламную наживку. Купив две шоколадки по цене одной или большого размера батончик с акцией «+ 50 грамм бесплатно», как по мне, такая экономия очень сомнительна. Ну а вот съеденные вами дополнительные калории будут вполне реальными;
  • отдавайте предпочтение овощам и фруктам небольшого размера. Например, один небольшой клубень картофеля весит около ста граммов, а маленькое яблоко – до шестидесяти граммов. Без сомнения фрукты очень полезны и необходимы в рационе питания, но большое количество сладких плодов это солидные калории. Избегайте большого потребления сладких сортов винограда и бананов.
Мне нравится 0

Комментарии (1)

  • т.Лёля ,  Берёзовский  | 24 Апреля 2009 18:12

    Про хлебные корочки — хорошо!

    Закрыть [x]

Оставьте комментарий

Ник*
E-mail*
Город (желательно)
Сообщение*

Сообщества женщин в нашем клубе

avatar
4151 читатель || 108 записей
Раздел, посвященный особенностям питания и диетам. 

Записи из наших сообществах

Рецепты долголетия для современных хозяек.

avatar , Москва
          0    

Правильное питание – не просто очередной модный тренд, а попытка решить вполне реальные проблемы. От того, что мы едим зависит и самочувствие, и внешний вид, и качество нашей жизни в целом. 

Еда — это один из основных источников строительного материала для наших клеток, от качества которого зависит все состояние организма. Но значение имеет не только полезность, выбранной нами еды, но и ее количество. Избыточное потребление калорий на фоне малоподвижного образа жизни привело к тому, что за последние 45 лет число людей с ожирением выросло втрое.  Отчасти, это связано с изменением ритма жизни в городах. Активно развиваются сети take-and-go— прием пищи в подобном месте занимает минимум времени. Количество поклонников «быстрой еды» постоянно увеличивается. Нас окружает масса соблазнов, и растущее число «Макдональдсов», «Бургер Кингов» и подобных им сетей, только усугубляют ситуацию.  

Соль, сахар по вкусу…

Свободные сахара – это весь сахар, который добавляется в пищевые продукты и напитки производителем, поваром или потребителем, а также тот, что изначально присутствуют, например, в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. 

Проблема злоупотребления сахаром освещена недостаточно. Все дело в том, что это выгодно ряду компаний-производителей. Например, недавно стало известно, что некая отраслевая группа, известная как Sugar Association (Сахарная Ассоциация), еще в 1967 году проплачивала статьи об исследованиях связи сахара, жира и сердечных заболеваний. Вред сахара в них был сведен к минимуму, а виновником всех проблем с сердцем объявили насыщенный жир. На протяжении многих десятилетий результаты исследований на эту тему искажаются или замалчиваются. Пищевая промышленность до сих пор продолжает влиять на диетологию. В результате потребители не владеют объективной информацией, и даже уделяя внимание проблемам здорового питания, могут допускать ошибки.

Почему в России живут меньше?

В мае в правительстве вышел указ, в котором обозначили цели на ближайшие 5 лет. Среди них были и те, что касаются интересующей нас темы долголетия. А именно, к 2024 году хотят увеличить средний уровень продолжительности жизни россиян до 78 лет, а также приумножить число приверженцев здорового образа жизни и питания.

Если посмотреть на топ-3 стран-долгожителей: Японию, Швейцарию и Испанию, мы увидим, что там население живет, в среднем, более 83 лет. В России этот показатель составляет всего лишь 72 года. 

Соотношение потребления белков и углеводов у нас примерно одинаковое. Зато есть существенная разница в потреблении жиров. В России больше потребляются насыщенные (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сливках, сыре, свином сале и т.п.), в то время как в приведенных выше странах преимущество за ненасыщенными (содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в растительных маслах). В них повышено содержание полезных Омега-3 и Омега-6 кислот, которые укрепляют сосудистые стенки, увеличивая их эластичность. В то время как их недостаток приводит к тромбозу — предвестнику инсультов и инфарктов.


Вредные мифы о тропических мааслах.

 

Современные технологии позволяют в некоторых продуктах заменять животные жиры на растительные. Но потребители настороженно относятся к улучшенным товарам. Например, спреды легко могут применяться вместо вредного сливочного масла. Но спросом не пользуются, так как в их составе часто встречается пальмовое масло. Оно в нашей стране, мягко говоря, не популярно. Но почему тогда производители выбирают именно его? Дело в том, что спред — это смесь сливочного и растительного масел, последнее во время приготовления нужно перевести из жидкого состояния в твердое, при этом появляется большое количество вредных веществ – транс-жиров. Этого можно избежать, используя пальмовое масло, так как оно твердое от природы. Поэтому «пальма» в составе спреда, с точки зрения диетологии, самое правильное решение.

 

Вредные свойства пальмового масла сильно преувеличены, в нем есть кислоты просто необходимые человеку. Которые используют даже для создания детского питания. Миристинова и пальмитиновая кислоты делают смеси для новорожденных максимально близкими по составу к молоку матери.  

В Европе, в том числе и в странах -долгожителях, пальмовое масло в продуктах – норма, и по статистике его потребляют значительно больше, чем у нас. Так что никакой связи между смертностью и количеством «пальмы» в еде нет. Все это попросту миф. У европейцев развита культура здорового питания, постоянно проводятся тематические акции, ознакомительные лекции и открываются специализированные магазины. И, на ряду с другими тропическими маслами, там можно купить пальмовое. Еще бы, ведь по своим характеристикам оно не хуже прочих растительных — хорошо переваривается, содержит много витаминов группы Е, не подвержено окислению, а значит может долго храниться и продлевать срок годности продуктов, сделанных на его основе.  

На пользу ли разделение полок?

Чтобы продолжительность жизни в нашей стране увеличилась, требуется максимально снизить потребление насыщенных жиров, которые в большом количестве содержаться в продуктах животного происхождения.

Возможно внимательные покупательницы уже заметили, что сейчас в магазинах обычную «молочку» стали расставлять отдельно от молокосодержащих продуктов. Так называют изделия, в которых молочный жир частично заменили растительным, так же как в случае со спредами. В этом же отличие сырных продуктов от сыра, а творожных от творога.

В основе идеи разделения товаров по разным полкам лежит желание дать потребителям сделать осознанный выбор. Но верное решение можно принять только если владеешь объективной информацией. У нас же в стране культура здорового питания только на этапе зарождения.  И зачастую при выборе люди руководствуются не фактами, а Интернет-слухами, которые постоянно подогреваются.

Чтобы понять, что на самом деле ближе к принципам правильного питания, нужно знать основные особенности состава. В животных жирах много холестерина, а в растительных — нет совсем. А значит переход на молокосодержащие продукты вреда не нанесет. И даже наоборот, поможет восполнить важнейшие кислоты. В конечном итоге маленький выбор в молочном отделе супермаркета, может стать большим шагом на пути к долголетию.

 

 

Криолиполиз

М
,
          0    

 Статья и правда полезная. Я примерно тоже этого и придерживаюсь. Может пропускаю пару пунктов иногда) Но только по уважительной причине. А еще хочу добавить, что ко всему вышеперечисленному я порадовала себя процедурой криолиполиз. Это прям находка для меня. Делала аппаратом Clatuu на область живота. Прошел только месяц, а у меня уже уменьшаются объемы, а это еще не все. окончательный результат через три месяца. Кажется, что 5-7 см уйдет в объемах)

очень хочется испробовать системное голодание, мне 56 лет. хотелось бы добиться снижения веса, вес 74 кг. при росте 165 .

как похудеть

avatar ,
          3    

Привет всем помогите советом хочу очень похудеть незнаю как вес зашкаливает за 110 помогите советом.

подсчет баллов на метаболической диете

avatar , Иркутск
          3    

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос — не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете — т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла — это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю )))

проблема

М
,
          11    

привет всем) Может здесь мне подскажут, что делать. В июне весила 95кг при росте 168см, после тяжелого расставания за три месяца потеряла 10кг. жила на воде и витаминах, тошнило от еды.Сейчас начала есть, но чувства голода нет, только постоянные посылы мозга, что надо что-то пожевать.Вес стал набираться, хотя суточное потребление каллорий не больше 800 9за 2 недели плюс 2кг).

Психолог назначил успокоительные, беседы вводят в еще большую депрессию.дневала и ночевала на работе, чтоб забыться(работа активная-медик), но получила травму колена и теперь не сижу на больничном и не могу

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Часто встречаю рекомендации не есть за 2 часа до сна. Я как правило спать ложусь в 23.00, получается не ем за 5 часов до сна, не испортит ли такой режим желудок?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант ))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи — белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

как вы готовите чечевицу?

avatar , Смоленск
          8    

Прошу поделиться своими проверенными рецептами блюд из чечевицы. очень полезная еда, плюс большое содержание белка, вообщем очень надо ))) А повар из меня некудышний ((( Всем заранее большое спасибо

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?


Другие статьи по этой теме

Главная страница

Калькуляторы и таблицы

Полезная информация

Диеты

Системы питания

Диетическая кухня