- Полезен ли творог?
- Разгрузочный день на твороге.
- Список продуктов.
- Примерное меню.
- Отзывы похудевших.
- Видео о диете.
Полезен ли творог?
Востребованность и ценность творога для питания человека предопределена большим наличием в нем сложных и простых белков (казеина и альбумина). Помимо этого, творог – это основной продукт который поставляет нашему организму метионин – аминокислоту, предотвращающую различные болезни печени.
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют обязательно включать в рацион ежедневного питания творог, людям всех возрастов. Творог – основной источник белков и жиров, легкоусвояемых нашим организмом. Наличие в твороге большого количества кальция и микроэлементов делает его незаменимым для здорового функционирования костной и нервной системы.
Калорийность творожной диеты напрямую зависит от содержания жира в выбранном вами твороге. Для примера, 100 г творога 18% жирности содержит 230 ккал, девятипроцентного – 160 ккал, четырехпроцентного – 94 ккал, полупроцентного – 80 ккал. Творожная диета будет иметь максимально положительный результат, если вы предпочтете нежирный и обезжиренный творог (с процентным содержанием жира от 4 до 0,5 и менее).
Творожная диета не рекомендует перерабатывать творог, а употреблять его только в сыром виде. Исключается употребление творога с рынка по двум причинам:
- первое – вам никто не гарантирует свежесть и чистоту продукта приготовленного в домашних условиях;
- второе – вы не сможете контролировать калорийность домашнего творога.
Специалисты предупреждают, несмотря на особую пищевую ценность творога в ежедневном рационе питания человека этот продукт недостаточно полноценный. Ошибочно считать творог исключительным источником белка. Например, в твороге отсутствует миоглобин – белок в состав, которого входит легкоусвояемое железо, а так же он выполняет доставку кислорода в мышечные ткани организма.
Длительное отсутствие этого протеина в рационе питания может спровоцировать железодефицитную анемию (малокровие).
Разгрузочный день на твороге
Творожная диета может применяться только исключительно здоровыми людьми. Творожная диета противопоказана женщинам беременным и кормящим, а так же подросткам. Даже при отсутствии каких-либо хронических заболеваний или противопоказаний специалисты не рекомендуют проводить трехдневную творожную диету более одного раза в полугодие.
Предлагаем методику проведения разгрузочного дня на твороге:
- На протяжении дня нужно употребить полкилограмма обезжиренного творога и сто миллилитров нежирного кефира или молока.
- Все количество продуктов нужно распределить равномерными порциями и съесть в течение дня.
Один день в неделю разгрузки на твороге может стать эффективнее и благоприятнее для организма, чем трехдневная или недельная творожная диета.
Список продуктов
Существует несколько вариантов творожной диеты: это может быть жесткая монодиета на 5 дней, единственным разрешенным продуктом в которой, является творог; более мягкий вариант, для которого предусмотрено потребление дополнительных продуктов в диетическом виде.
В любом варианте творожной диеты нельзя употреблять:
- жирная, жареная, копченая пища;
- соль, специи;
- алкоголь;
- кофе и сладкий крепкий чай.
Потребление творога можно разнообразить следующими продуктами:
- орехи;
- сухофрукты;
- овсяные хлопья, мюсли, отруби;
- обезжиренный кефир;
- овощи, за исключением картофеля;
- фрукты
Диета на твороге: меню на неделю
Жесткий эктремальный вид творожной диеты на 5 дней предусматривает ежедневненое потребление 500г обезжиренного творога, без каких-либо добавок – исключаются сахар, мед. Полный вес продукта делится на 5 порций – каждая на один прием пищи. Дитеа сопровождается обильным питьем – допускаются вода, зеленый чай без сахара. Повторимся еще раз – подобный вид питания небезопасен для здоровья!
Альтернативой строгой творожной диете может быть более мягкий вариант недельной творожной диеты. Чтобы сбросить пару килограммов и стабилизировать вес необязательно «истязать» себя голоданием. Недельная творожная диета построена на разнообразном меню, ее ежедневный рацион питания достаточно сбалансирован.
Для примера, предлагаем вам несколько вариантов такого совмещения:
- Творог и морская нежирная рыба или творог и отварная телятина или грудка птицы.
- К перечисленным продуктам очень подойдут разнообразные свежие овощи – морковь, капуста, цукини, болгарский перец, помидоры, огурцы, редис и др.
- Готовьте всевозможные овощные салаты добавляйте неограниченно измельченную зелень и заправляйте нерафинированными растительными маслами.
- Разрешается употреблять любые фрукты и ягоды. Можно готовить фруктово-ягодные салаты или пить фруктово-ягодный фреш.
- В утреннее и вечернее меню разрешается включать небольшой кусочек серого или черного хлеба из муки грубого помола (можно с высевками) плюс масла сливочного (10гр.) и чашку зеленого чая без сахара.
- Как вариант, на завтрак или ужин можно включить кукурузные хлопья (30гр.) с молоком (100мл.) или чаем. Между основными приемами пищи выпивать большое количество воды, а так же по одному стакану свежеприготовленного фреша из грейпфрута.
Важно чтобы в меню входили низкокалорийные продукты.
На перекусы между основными приемами пищи разрешается кушать свежие огурцы в любом количестве, выпивать один стакан фреша из овощей или фруктов или съедать один апельсин (грейпфрут) или одну грушу.
Отзывы похудевших
Наталья: «На твороге я похудела за неделю на 4 кг. Составила сама для себя рацион: дополнила творог овсяной кашей, вареной куриной грудкой, фруктами и овощами. Результатом очень довольна! "
Ольга: «Продержалась на строгом варианте 2 дня – больше не смогла. Скинула полкило. Для меня это неподходящий вариант, постоянное чувство голода, на творог уже на второй день смотреть не можешь. Ограничусь только разгрузочными днями.»
Екатерина: «За 10 дней скинула 7 кг. Ела только 500г творога, пила воду и зеленый чай. Результат порадовал, но есть одно но – желудок стал болеть, кислотность резко увеличилась. Все-таки такой жесткий вариант – это серьезный эксперимент над своим здоровьем».
Алена | 16 Июля 2017 10:52
Ну не соглашусь относительно безопасности и качества творога, приобретенного в супермаркете. Его свежесть (впрочем как и жирность) всегда под вопросом, ведь от производителя до витрины он проходит очень длинный путь, и тут крайне важна температура хранения, транспортировки и т.д. Да и срок годности в две недели не внушает доверия. Лучше всего самой готовить его дома, сейчас много разных заквасок есть, рецептов миллионы, я лично использую творожную закваску Бакздрав, мне что качество нравится очень, что цена доступная. В свежести, жирности и пользу уверена на 100%.
Ответить