Медицинская диета № 1А

Питание при язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки. Эта диета при гастрите во время резкого обострения. Данная диета рекомендуется в период лечения болезней желудка (диета во время язвы, острого и хронического гастрита), двенадцатиперстной кишки, ожога пищевода. Она применяется на 2–6 день лечения.

Диету № 1А назначают при язве с целью снижения воспаления, щажение (химического, механического) желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает правильное питание при постельном режиме.

Эта диета характеризуется ограничением кухонной соли и снижением  энергоценности благодаря углеводам и частично жирам с белками.

Продукты,  которые возбуждают и раздражают желудок и его слизистую оболочку ограничены для приготовления блюд. Горячие и  сильно холодные блюда  исключают во время диеты при язве. Продукты для приготовления блюд готовят на пару или отваривают, и подают в протертом, кашицеобразном или жидком виде. Принимают такую пищу небольшими порциями 6 раз в день. Перед сном принимают стакан молока.

Основу данной диеты № 1А составляют:

  • углеводы – 200 г 
  • белки – 80 г (60–70 % животного  происхождения),  
  • жиры – 80–90 г (20 % растительного происхождения),  
  • кухонная соль – 8 г,
  • а также жидкость свободная  – 1,5 л.

Диета характеризуется калорийностью 1900–2000 ккал.                                                         

Для диеты № 1А рекомендуются и ограничиваются такие блюда и продукты:

  1. Запрещены хлеб и хлебобулочные изделия, соусы и пряности, овощи и закуски.
  2. Супы готовят на основе круп (рис, перловка, манка, овсянка). Заправляют их сливками, сливочным маслом, можно добавить яично-молочные смеси.
  3. Мясо и птица должны быть нежирные (телятина, кролик, говядина, индейка, курица) и очищенные от кожи, фасций, сухожилия, жира. Блюдо перед употреблением пропускают через мясорубку 2–3 раза и подают 1 раз в день в виде суфле парового или пюре.
  4. Рыбу рекомендуют нежирную в виде парового суфле в день 1 раз. Кожу во время приготовления снимают.
  5. Из молочнокислых продуктов рекомендуется сливки, суфле паровое из протертого свежего  творога. Исключаются сыр, напитки кисломолочные, обычный творог и сметану.
  6. Яйца употребляют не более 3 штук в день в виде омлета на пару и в «мешочке».
  7. Из круп готовят протертые, жидкие каши с добавлением сливок или молока.
  8. Ограничиваются  кондитерские изделия, сырые плоды. Фрукты и ягоды употребляются в виде желе и киселей. Разрешается в небольшом количестве мед и сахар.
  9. Напитки должны быть некрепкие или разведенные (водой, сливками, молоком). Например: чай,  свежие соки, отвары. Исключаются из рациона какао, напитки газированные, кофе.
  10. Масла используют свежее (рафинированные растительное и сливочное) добавляя его в приготовленные блюда.

Пример меню для диеты № 1А.

1-й завтрак: стакан молока, яйца всмятку в количестве 2 штук.

2-й завтрак: стакан молока.

Обед: слизистый овсяный суп, куриное паровое суфле, фруктовый кисель.

Полдник: молочный крем, отвар из шиповника.

Ужин: молочная рисовая протертая каша, стакан молока.

На ночь: стакан молока.

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня