Витамин А имеет другие названия – дегидроретинол, ретинол, антиксерофтальмический витамин, ретинал.
Витамин А – это соединение желтоватого цвета, хорошо растворимое в органических растворителях (например, маслах и жирах). В воде данный элемент практически не растворяется.
Ретинол относится к одному из первых открытых витаминов (открытие произошло в 1913 году), поэтому он получил название в соответствии с общепринятой алфавитной номенклатурой. В 1937 году исследователям удалось выделить его в кристаллизованном виде.
Существует две формы витамина А. Одна форма имеет название – каротин или провитамин A. Эта форма поступает из растительной пищи и уже в организме человека преобразуется в витамин. Другая форма – ретинол, присутствует в животной пище и представляет собой уже готовый витамин А. После прохождения желудочно-кишечного тракта ретинал попадает в печень, где возможно его накопление.
Полному усвоению организмом ретинола способствуют минеральные вещества и жирные кислоты.
Биологическая роль витамина А
- необходим для нормального функционирования печени;
- способствует активации защитных функций слизистых оболочек: мочевых и дыхательных путей, системы пищеварения и т.д.;
- приводит в норму сердечный ритм;
- принимает участие в регуляции уровеня холестерина в крови;
- стимулирует слух и остроту зрения; применяется в комплексном лечении глазных заболеваний, используется как профилактика глаукомы;
- является необходимым компонентом для созревания яйцеклетки и образования спермы;
- поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи;
- принимает участие в укреплении нервной системы;
- незаменим для оптимальной работы иммунной системы;
- относится к мощнейшим антиоксидантам, используется для профилактики онкологических заболеваний, а так же в составе комплексной терапии;
- способствует ослаблению процессов старения организма;
- в сочетании с цинком может применяться для лечения и профилактики язвенной болезни желудка;
- предупреждает поражения сосудов головного мозга и развитие ишемической болезни сердца;
- используется в процессе избавления от «старческих» желто-коричневых пятен;
- ускоряет процесс заживления ран и повреждений кожи.
Недостаток витамина А
Дефицит витамина А в организме сопровождается:
- заболеваниями кожи (появление акне, шелушения и сухости кожи),
- частыми простудными и вирусными заболеваниями,
- упадком сил и бессонницей,
- нарушенияем целостности зубной эмали,
- потерей веса и замедлением роста,
- возникновением глазных заболеваний (ночная слепота, светобоязнь, конъюнктивит и т.д.),
- болью в суставах и замедлением роста костей,
- задержкой полового развития у подростков и развитием половой дисфункции у взрослых.
Избыток витамина А
Накопление витамина А в организме (при длительном превышении суточной нормы в два-три раза) вызывает:
- гипервитаминоз с возникновением диареи,
- выпадением волос,
- появлением чешуйчатого дерматита, сухости кожи,
- чувства постоянного стянутости кожи,
- тошноты и рвоты,
- головных болей,
- нарушением зрительной функции, двоением в глазах,
- раздражительности и бессонницы.
Продукты с высоким содержанием витамина А
К натуральным источникам витамина А в первую очередь относятся ягоды, фрукты и овощи:
- блепиха, черешня, плоды шиповника,
- абрикосы, персики, виноград, дыня,
- сладкий перец, морковь, тыква, броколли, зеленый лук,
- зелень и травы: зелень укропа и петрушки, шпинат, корень лопуха, толокнянка, люцерна, шалфей, хвощ, мята перечная, крапива, фенхель, овес, ламинария, подорожник, листья малины, щавель, лимонник, коровяк.
Содержит витамин А и продукты животного происхождения:
- икра, устрицы, рыбий жир,
- сыр, сметана, сливки, сливочное масло, желток яйца, молоко, творог.
Суточная норма витамина А
Суточная дозировка потребления витамина А: дети – 300–500 мкг, взрослые – 600–900 мкг.
По назначению врача более высокие дозы данного витамина могут быть рекомендованы к регулярному приему при наличии следующих факторов:
- тяжелая стрессовая ситуация,
- наличие хронических заболеваний,
- травмы кожи(ожоги, порезы, ссадины и т.д.),
- алкоголизм и табакокурение,
- труд в тяжелых условиях (работа в горячем цеху, запыленных помещениях и т.д.),
- при достижении 50-летнего возраста,
- беременность и кормление грудью.