Витамин А имеет другие названия – дегидроретинол, ретинол, антиксерофтальмический витамин, ретинал.

 - Витамин АВитамин А – это соединение желтоватого цвета, хорошо растворимое в органических растворителях (например, маслах и жирах). В воде данный элемент практически не растворяется.

Ретинол относится к одному из первых открытых витаминов (открытие произошло в 1913 году), поэтому он получил название в соответствии с общепринятой алфавитной номенклатурой. В 1937 году исследователям удалось выделить его в кристаллизованном виде.

Существует две формы витамина А. Одна форма имеет название – каротин или провитамин A. Эта форма поступает из растительной пищи и уже в организме человека преобразуется в витамин. Другая форма – ретинол, присутствует в животной пище и представляет собой уже готовый витамин А. После прохождения желудочно-кишечного тракта ретинал попадает в печень, где возможно его накопление.

Полному усвоению организмом ретинола способствуют минеральные вещества и жирные кислоты.

Биологическая роль витамина А

- необходим для нормального функционирования печени;

- способствует активации защитных функций слизистых оболочек: мочевых и дыхательных путей, системы пищеварения и т.д.;

- приводит в норму сердечный ритм;

- принимает участие в регуляции уровеня холестерина в крови;

- стимулирует слух и остроту зрения; применяется в комплексном лечении глазных заболеваний, используется как профилактика глаукомы;

- является необходимым компонентом для созревания яйцеклетки и образования спермы;

- поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи;

- принимает участие в укреплении нервной системы;

- незаменим для оптимальной работы иммунной системы;

- относится к мощнейшим антиоксидантам, используется для профилактики онкологических заболеваний, а так же в составе комплексной терапии;

- способствует ослаблению процессов старения организма;

- в сочетании с цинком может применяться для лечения и профилактики язвенной болезни желудка;

- предупреждает поражения сосудов головного мозга и развитие ишемической болезни сердца;

- используется в процессе избавления от «старческих» желто-коричневых пятен;

- ускоряет процесс заживления ран и повреждений кожи.

По статистике около 30% всего населения Земли страдает от недостатка этого витамина.

Недостаток витамина А

Дефицит витамина А в организме сопровождается:

  • заболеваниями кожи (появление акне, шелушения и сухости кожи),
  • частыми простудными и вирусными заболеваниями,
  • упадком сил и бессонницей,
  • нарушенияем целостности зубной эмали,
  • потерей веса и замедлением роста,
  • возникновением глазных заболеваний (ночная слепота, светобоязнь, конъюнктивит и т.д.),
  • болью в суставах и замедлением роста костей,
  • задержкой полового развития у подростков и развитием половой дисфункции у взрослых.

Избыток витамина А

Организм способен к накоплению витамина А в течении долгого времени, в связи с чем, необходимо соблюдать ежедневную дозировку и избегать ее превышения.

Накопление витамина А в организме (при длительном превышении суточной нормы в два-три раза) вызывает:

  • гипервитаминоз с возникновением диареи,
  • выпадением волос,
  • появлением чешуйчатого дерматита, сухости кожи,
  • чувства постоянного стянутости кожи,
  • тошноты и рвоты,
  • головных болей,
  • нарушением зрительной функции, двоением в глазах,
  • раздражительности и бессонницы.

Продукты с высоким содержанием витамина А

К натуральным источникам витамина А в первую очередь относятся ягоды, фрукты и овощи:

  • Витамин А - Биологическая роль витамина Аблепиха, черешня, плоды шиповника, 
  • абрикосы, персики, виноград, дыня, 
  • сладкий перец, морковь, тыква, броколли, зеленый лук,
  • зелень и травы: зелень укропа и петрушки,  шпинат, корень лопуха, толокнянка, люцерна, шалфей, хвощ, мята перечная, крапива, фенхель, овес, ламинария, подорожник, листья малины, щавель, лимонник, коровяк.

Содержит витамин А и продукты животного происхождения:

  • икра, устрицы, рыбий жир,
  • сыр, сметана, сливки, сливочное масло, желток яйца, молоко, творог.

Суточная норма витамина А

Суточная дозировка потребления витамина А: дети – 300–500 мкг, взрослые – 600–900 мкг.

По назначению врача более высокие дозы данного витамина могут быть рекомендованы к регулярному приему при наличии следующих факторов:

  • тяжелая стрессовая ситуация,
  • наличие хронических заболеваний,
  • травмы кожи(ожоги, порезы, ссадины и т.д.),
  • алкоголизм и табакокурение,
  • труд в тяжелых условиях (работа в горячем цеху, запыленных помещениях и т.д.),
  • при достижении 50-летнего возраста,
  • беременность и кормление грудью.

 

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня