Витамин B6 имеет другие названия – пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин (пиридоксол).
Витамин В6 – это водорастворимое кристаллическое прозрачное вещество.
Существует в виде группы веществ, способных взаимно превращаться друг в друга – производных 3-оксипиридина – пиридоксола (пиридоксин), пиридоксамина и пиридоксаля. Поэтому понятие пиридоксин или «витамин В6» подразумевает целую группу схожих веществ, обладающих равной витаминной активностью.
В пище растительного и животного происхождения витамин В6 находится в связанном состоянии, в процессе пищеварения он переходит в активную форму и быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте. Затем витамин распределяется по тканям и органам. Наибольшее количество витамина В6 встречается в печени и сердце (являются его депонентами), велика его составляющая в почках.
При кулинарной обработке может теряться до 35% пиридоксина. Помол зерна также уменьшает содержание этого витамина примерно на 80%. Замораживание продуктов питания, содержащих пиридоксин, практически не влияет на его количество.
Биологическая роль витамина B6
- принимает активное участие в синтезе аминокислот на всех стадиях, в особенности такой аминокислоты, как триптофан;
- способствует нормальному функционированию и жизнедеятельности мозга;
- предупреждает атеросклеротические изменения сосудов;
- смягчает и уменьшает болезненные явления в результате предменструального синдрома;
- способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
- обладает успокаивающим действием;
- активно участвует в производстве энергии и считается одним из самых важных биоэнергетических элементов;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует замедлению процессов старения в организме (благодаря участию в синтезе нуклеиновых кислот);
- снижает тяжесть симптомов астмы;
- уменьшает выраженность воспаления, сопровождающего артриты;
- принимает участие в синтезе антител и эритроцитов;
- помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем;
- осуществляет превращения оксиаминокислот и серосодержащих аминокислот;
- улучшает использование ненасыщенных жирных кислот организмом, что благотворно сказывается на работе печени, мозга и системе кроветворения.
Недостаток витамина B6
При дефиците витамина В6 наблюдается:
- анемия,
- нарушение внимания и памяти,
- повышенная раздражительность,
- заторможенность и расторможенность,
- апатия, сонливость,
- потеря аппетита,
- появление тошноты,
- повышение опасности развития атеросклеротических процессов (образование бляшек на стенках сосудов),
- нарушений работы вен и сосудов.
Недостаток этого витамина провоцирует воспаление оболочки языка, трещины на губах, стоматиты, развитие повышенной сухости кожи, дерматитов (особенно в районе носогубной складки, на волосистой части головы, около глаз и бровей) и других неприятных заболеваний кожи.
Основные причины дефицита витамина В6 в организме:
- в результате несбалансированного питания (переизбыток белков),
- во время беременности,
- при больших физических нагрузках,
- приеме больших доз алкоголя,
- при курении,
- приеме ряда лекарственных веществ (антибиотиков, противозачаточных таблеток, противотуберкулезных и противосудорожных средств и т.д.),
- ряд заболеваний (гепатиты, кишечные инфекции).
Продукты с высоким содержанием витамина B6
К натуральным источникам витамина B6 относятся:
- рыба, мясо, субпродукты,
- молочные продукты,
- яйца;
- картофель,
- клубника,
- авокадо,
- цитрусовые (лимоны и апельсины),
- цветная и белокочанная капуста,
- горох,
- черешня,
- морковь,
- шпинат,
- пророщенные зерна пшеницы и других злаков,
- орехи (грецкий орех и фундук),
- различные крупы.
Небольшое количество данного вещества синтезируется пробиотическими микроорганизмами, населяющими кишечник человека.
Суточная норма витамина В6
Суточная норма потребления витамина В6: для детей грудного возраста – 0,3 – 0,6 мг, дети возраста от одного года до 10 лет – 0,7 – 1,4 мг, подростки (мальчики) – 1,7 – 2 мг, подростки (девочки) – 1,4 – 1,5 мг, взрослые – 2 мг, беременные и кормящие женщин – от 2 до 6 мг (и более, точная дозировка определяется врачом в каждом конкретном случае индивидуально).
При приеме очень высоких доз витамина (обычно в 100–150 раз превышающие рекомендованную норму) может возникать гипервитаминоз. Он проявляется онемением конечностей, судорогами, покалыванием в ногах и руках, потере памяти.