Витамин P имеет другие названия – с-комплекс, биофлавоноиды.
Витамин Р – не совсем обычный витамин. Под этим названием скрывается целое семейство биологически активных веществ (биофлавоноидов), обладающих похожими свойствами: рутин, цитрин, кверцетин, антоциан, гесперидин, цианидин, катехин и т.д.
Биофлавоноиды содержатся в различной растительной пище – овощах, фруктах и листовых культурах. Всего насчитывают в настоящее время более 4000 различных подобных элементов.
По своим свойствам биофлавоноиды очень похожи на витамин С, способны взаимоусиливать действие друг друга и часто присутствуют в одних и тех продуктах питания.
Они были открыты в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи из лимонной цедры. Ученый выделил вещество, которое обладало уникальной способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров.
Свое название витамин Р получил от английского слова «permeability», что означает «проникать».
Они способны обезвреживать свободные радикальные частицы, постоянно образующиеся в организме человека и защищать его от преждевременного старения, негативных последствий проживания в экологически неблагоприятных зонах, работы на вредных производствах, частых стрессовых ситуаций и т.д.
Биологическая роль витамина Р
Биофлавоноиды играют важную биологическую роль:
- укрепляют кровеносные сосуды, повышают их гибкость и эластичность, уменьшают проницаемость и хрупкость;
- защищают от свободных радикалов;
- помогают организму легче справиться с аллергическими реакциями (благодаря свойству препятствовать выработке медиаторов аллергии);
- являются мощным профилактическим средством заболеваний вен и сосудов, а также атеросклероза;
- оказывают положительное действие на состояние кожи;
- предотвращают и способствуют излечению кровоточивости десен, помогают предупредить различные виды кровоизлияний;
- стимулируют деятельность эндокринных желез (особенно надпочечников), тканевое дыхание, улучшают функционирование щитовидной железы;
- при регулярном приеме способны снижать риск возникновения ишемической болезни сердца, гипертонии, внезапной смерти и инфаркта миокарда;
- повышают адаптационные силы организма, укрепляют иммунитет;
- способствуют понижению кровяного давления за счет расширения сосудов, улучшают тонус сердца, а также мозговое и периферическое кровообращение;
- помогают работе лимфовенозного узла сосудистой системы;
- обеспечивают нормальное всасывание и обмен аскорбиновой кислоты, защищают ее от быстрого окисления и разрушения.
Недостаток витамина P
Признаки дефицита витамина Р в организме:
- общая слабость,
- боли в плечах и ногах при ходьбе,
- быстрая утомляемость,
- кровоточивость десен,
- выпадение волос,
- появление синяков.
Могут возникать небольшие кровоизлияния на коже, подкожножировой клетчатке и слизистых в виде мелких точечных высыпаний (особенно в районе волосяных фолликул), а также на местах частого давления на кожу или травмирования отдельных участков тела.
Дефицит вызывает кровоизлияния в сетчатке глаз, спонтанные кровоизлияния различной природы, развитие угревой сыпи, появление синюшного оттенка кожи.
Причины дефицита витамина Р:
- длительное отсутствие в рационе питания свежих овощей и фруктов,
- нарушения работы пищеварительной системы,
- прием различных лекарственных препаратов (салицилаты, антикоагулянты, соединения мышьяка и т.д.),
- период после перенесенного заболевания,
- работа в тяжелых и неблагоприятных условиях,
- физические и умственные нагрузки высокой степени интенсивности.
В отличии от витамина С, биофлавоноиды хорошо переносят различные внешние воздействия – нагревание во время кулинарной обработки, долговременное хранение, воздействие солнечного света и т.д.
Продукты с высоким содержанием витамина P
К натуральным источникам биофлавоноидов относятся:
- черная смородина,
- жимолость,
- плоды красной и черноплодной рябины,
- виноград,
- капуста,
- малина,
- плоды шиповника,
- листья чая,
- апельсины,
- грейпфруты,
- абрикосы,
- черешня,
- салат,
- гречневая крупа,
- помидоры.
Биофлавоноиды в разном количестве и соотношении содержатся практически во всех овощах и фруктах, поэтому
Суточная норма витамина Р
Суточная норма потребления (ежедневная суточная доза) витамина Р: 25 – 60 мг. Человеку без каких-либо проблем со здоровьем, этого количества будет вполне достаточно.
При некоторых заболеваниях (повышенная хрупкость капилляров, риск развития атеросклероза и т.д.) эта дозировка может быть увеличена по показаниям лечащего врача.