Витамин В10 имеет другие названия – витамин Н1, РАВА, парааминобензойная кислота, ПАБК.
Витамин B10 является витаминоподобным веществом, как производное бензойной кислоты. Это белое вещество кристаллической структуры, обладающее хорошей растворимостью в спирте и эфирах.
В10 отличается высокой химической устойчивостью и способен выдерживать совместное кипячение с кислотами и щелочами, а также нагревание в автоклаве.
PABA выполняет большое количество самых разнообразных функций. К примеру, способствует поддержанию здоровья кожи, играя роль сильного антиоксиданта, что может использоваться для получения ровного и красивого загара, а также для защиты кожных покровов от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.
Благодаря способности предохранять кожу от излишнего солнечного воздействия, данный витамин применяется в составе солнцезащитных средств, и в качестве дополнительного активного ингредиента в иных косметических препаратах.
Но это далеко не все полезные свойства парааминобензойной кислоты.
Биологическая роль витамина В10
- способствует нормальной пигментации ногтей и волос благодаря активизации особого соединения, необходимого для производства меланина, оказываемого влияние на окраску;
- стаблизатор роста «дружественной» микрофлоры кишечника человека;
- служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;
- принимает участие в производстве белка, красных кровяных телец (эритроцитов), биогенных аминов и интерферона (специфического белка, повышающего защитные силы организма различным инфекционным заболеваниям);
- нужен для синтеза составляющих нуклеиновых оснований (РНК и ДНК) – пиримидина и пурина;
- нормализатор функционирования щитовидки
- обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов (способствует наилучшему усвоению жирных кислот и белков);
- обладает слабыми лактогенными свойствами (повышает выработку грудного молока):
- благоприятствует повышению усвояемости некоторых витаминов (особенно витамина С и группы В);
- принимает участие в обменных процессах;
- может использоваться как вспомогательное средство в профилактике образования тромбов;
- помогает снижению уровня липопротеинов низкой плотности (холестерина);
- полезен для поддержания здоровья мужской половой сферы (профилактика заболевания Пейрони).
Недостаток витамина B10
Дефицит PABA может вызывать:
- повышенную раздражительность,
- депрессию,
- общее недомогание,
- сбой обменных процессов в организме,
- мигрень,
- нервные заболевания,
- сбои в пищеварении,
- ухудшение внешнего вида кожи, ногтей и волос.
Недостаток витамина В10 приводит к повышенной умственной и физической утомляемости, алопеции, фоливодефицитной анемии.
Продукты с высоким содержанием витамина B10
К натуральным источникам ПАБК относятся:
- грибы (подберезовики, боровики, шампиньоны),
- орехи,
- куриный яйца,
- пшеничные отруби,
- картофель, морковь,
- пророщенные ростки пшеницы,
- листовая зелень (шпинат, петрушка),
- овсяная крупа,
- печень, почки,
- рыба,
- дрожжи,
- молочные продукты,
- мясо.
Суточная норма витамина В10
Норма потребления (суточная дозировка) В10 точно не регламентирована. Это связано с тем, что ежедневно с пищей в организм человека поступает достаточное количество этого вещества.
Например, концентрация PABA в крови человека может колебаться в пределах 2–70 мкг. При этом считается, что необходимая доза фолиевой кислоты снижает потребность в витамине B10 и наоборот.