Витамин В11 имеет другие названия: L-карнитин, витамин гамма, витамин Вт, левокарнитин.
L-карнитин – это аминокислота, близкая по своим свойствам и функциям витаминам группы В. Карнитин способен самостоятельно синтезироваться в организме человека (синтез происходит в почках и печени), но с возрастом его выработка может существенно снижаться. Особенно велико содержание В11 в печени и мышечных тканях (поперечнополосатые мышцы).
Ученые относят карнитин к витаминоподобным соединениям, то есть эта аминокислота имеет схожие с витаминами свойства, но, тем не менее, не является настоящим витамином.
Важной особенностью витамина B11 является то, что это вещество может существовать в виде двух изомеров – L-карнитина и D-карнитина. Причем биологическую ценность для человека представляет лишь L-карнитин. Противоположная D-форма обладает токсичностью и противопоказана для приема.
Биологическая роль витамина В11
Впервые витамин В11 получилось синтезировать искусственным способом в 1960 году, а уже в 1962 году ученым удалось установить биологическую роль карнитина.
К биологическим функциям левокарнитина в организме относятся:
- способствует переносу молекул жирных длинноцепочечных кислот через мембраны особых энергетических клеток – митохондрий, в которых эти кислоты преобразуются в энергию посредством расщепления;
- относится к важному фактору протекания различных метаболических процессов в организме;
- необходим для поддержания постоянной активности КоА (кофермента А);
- участвует в обмене липидов (жиров);
- естественный расщепитель жировых клеток;
- способствует поддержанию защитных (иммунных) сил организма.
Благодаря своему свойству переносить жирные длинноцепочечные кислоты и утилизировать их с высвобождением энергии, карнитин обратил на себя внимание со стороны диетологов и спортсменов.
При поступлении в организм дополнительного источника левокарнитина, может расщепляться с выделением энергии большое число жирных кислот из жирового депо.
Прием препаратов левокарнитина до и во время занятий спортом:
- ускоряет жировой обмен веществ,
- повышает общую выносливость организма,
- помогает быстрее восстановиться после больших нагрузок,
- поддерживает сердечную функцию,
- ускоряет развитие и рост мышечной массы,
- способствует сокращению толщины подкожной жировой клетчатки и улучшению процессов обмена веществ в мышечных клетках и тканях.
Также данный фактор стал существенным в вопросах похудения, поскольку позволяет уменьшать количество жировых отложений при условии регулярных физических нагрузок. Во время занятий спортом или интенсивных аэробных тренировках, левокарнитин помогает интенсивнее расходовать энергию, образующуюся в результате расщепления молекул жиров.
Способность L-карнитина обеспечивать организм дополнительной энергией стала использоваться и для коррекции энергодефицитных состояний: невысокой работоспособности, синдрома хронической усталости, ослабленного состояниия после тяжелого труда или интенсивной тренировки, а также в восстановительном периоде после болезни.
Недостаток витамина B11
Недостаток карнитина в организме приводит к:
- дрожанию мышц,
- различным нарушениям со стороны сердца (кардиомиопатия, стенокардия и т.д.),
- повышенной утомляемости,
- болям мышечных волокон после занятий спортом,
- атеросклерозу.
Причины возникновения дефицита витамина В11: вегетарианство (так как эта аминокислота содержится преимущественно в продуктах питания животного происхождения), недостаточное потребления отдельных витаминов и минералов, в присутствии которых происходит синтез карнитина (железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота).
Продукты с высоким содержанием витамина B11
Натуральные источники карнитина:
- разнообразная птица (гусь, индейка, утка),
- мясо (телятина, свинина, говядина, баранина)
- животные субпродукты (почки и печень).
Несколько меньшее количество этого соединения можно встретить в молочных продуктах (творог, сливки, сметана) и некоторых растениях (авокадо, проростки пшеницы, люцерна).
Суточная норма витамина В11
Приблизительная суточная дозировка может колебаться в широких пределах от 100–400 мг до 2,5 г в день.