Витамин В4 имеет другое название: холин, липотропный фактор, витамин Bp.
Холин – это химическое соединение, встречающееся в организмах всех живых существ. В организме человека холин широко распространен в сердечной мышце, мозге, а также в тканях печени.
Впервые холин был выделен из желчи, благодаря чему и получил свое название (в переводе с греческого – «холин» означает «желчь»).
Холин представляет собой бесцветные очень гигроскопичные (обладающие высокой способностью к водопоглощению) кристаллы, способные легко растворяться в воде и этиловом спирте, чуть сложнее в хлороформе и ацетоне, и совсем нерастворимые в бензоле и сероуглероде.
Ученые отнесли холин к витаминоподобным соединениям, и охарактеризовали его как полезное, но не необходимое для здоровья человека соединение. Витамин В4 схож по некоторым признакам с витаминами группы В, хотя это родство и не является прямым. Также как и ряд представителей группы В, холин способен синтезироваться в организме человека (из аминокислоты метионина).
Биологическая роль витамина B4
- принимает участие в процессах кроветворения;
- оказывает положительное влияние на рост и развитие организма;
- служит веществом-предшественником одного из важнейших нейромедиаторов (проводник нервных импульсов) в организме – ацетилхолина, предупреждает расстройства нервной системы;
- активно участвует в липидном обмене и способствует удалению из печени жирных кислот (благодаря осуществлению их транспорта), предотвращая ее ожирение (жировой гепатоз), может дополнительно использоваться в программах по снижению веса;
- играет важную роль в синтезе лецитина (ценного для организма фосфолипида), необходимого для профилактики атеросклероза и улучшения холестеринового обмена;
- является активным мембранопротектором, помогает восстанавливать клеточные мембраны, защищая их от воздействия свободных радикалов и других повреждений, усиливает регенеративные процессы, способствует сохранению целостности структуры клетки;
- помогает улучшить внимательность, улучшает процессы запоминания, стимулирует мозговую деятельность, активизирует противостояние организма стрессовым ситуациям и эмоциональную устойчивость нервной системы;
- защищает ткани печени от токсичного воздействия никотина, алкоголя, лекарственных средств, а также других поражений острого и хронического характера, препараты холина часто назначают при различных заболеваниях печени (например, хлорид холина);
- оказывает небольшое ноотропное и успокаивающее действие, обладает антидеприссантными свойствами;
- усиливает метаболических процессов в нейронах;
- обеспечивает слаженную работу нервной системы благодаря защите нервных клеток от повреждения и восстановления миелиновой оболочки;
- позволяет жирорастворимым витаминам (Д, Е, А, F и К) лучше усваиваться в желудочно-кишечном тракте, стимулирует выработку особых пищеварительных ферментов, улучшающих расщепление длинноцепочечных жирных кислот;
- косвенно влияет на обмен углеводов, нормализуя уровень глюкозы в крови;
- важен для поддержания энергетического баланса в организме.
Недостаток витамина B4
Дефицит холина встречается редко, но, тем не менее, могут отмечаться следующие симптомы:
- повышенная усталость и апатия,
- кровотечения,
- нервные срывы,
- частое возникновение плохого настроения,
- раздражительность.
Также усиливается вероятность замедления процессов регенерации поврежденных тканей в организме, рост и активное развитие.
Может ухудшаться функционирование печени, развиться предрасположенность к жировому гепатозу, замещению гепатоцитов (клеток печени) на соединительную ткань.
Дефицит этого соединения влечет за собой снижение синтеза карнитина, ответственного за процесс вовлечения жирных кислот в реакции расщепления с выделением энергии.
Причины дефицита витамина В4 – недостаточное потребление белка, злоупотребление алкоголем, длительный прием антибиотиков, проблемы с почками.
Продукты с высоким содержанием витамина B4
К натуральным источникам холина относятся:
- грибы,
- куриные яйца (особенно желток),
- горох,
- сок апельсина,
- шпинат,
- ячневая и овсяная крупа,
- белокочанная капуста,
- мясо,
- пророщенные зерна риса и пшеницы,
- сыр, сметана, творог,
- печень,
- соя,
- картофель,
- нерафинированные растительные масла.
Суточная норма витамина В4
Ежедневная потребность (суточная норма) в холине варьируется от 500 мг до 3 г в день в зависимости от возраста, характера питания и общего состояния здоровья.