Тофу или соевый творог является пищевым продуктом, приготовленный из соевых бобов, который очень богат белковыми соединениями. Такой творог имеет универсальную особенность в виде нейтральных вкусовых качеств, что позволяет использовать его в приготовлении любых блюд в кулинарии.
Тофу изготавливают путем створаживания белка соевого молока при помощи термической обработки и фильтрации. Весь процесс происходит с помощью коагулянта – хлорида натрия, сульфата кальция или лимонной кислоты. В некоторых странах вместо этих коагулянтов используют соленую морскую воду. После процесса прессования сыр тофу имеет приятный белый цвет. Процесс производства Тофу во многом сходен с процессом приготовления сыра из коровьего молока, поэтому его часто называют «соевым сыром».
Прессованный сыр тофу поступает на прилавки магазинов в герметически закрытой упаковке, наполненной водой. Тофу можно использовать как в основных, так и в десертных блюдах. Его допускается обжаривать, отваривать, запекать, добавлять в супы и соусы, готовить в пароварке. Сыр тофу часто используют кулинары вегетарианской кухни восточноазиатских стран. При приготовлении первых блюд и обжаривания во фритюре тофу режут кубиками. Обычно перед кулинарной обработкой тофу подвергают маринованию в соевом соусе или соке лимона.
В последнее время сыр тофу получил широкое распространение благодаря содержанию в своем составе высококачественного белка. Это делает его превосходным заменителем мясных продуктов и продуктов животного происхождения. Этот факт особо ценен для людей, считающими себя веганами, вегетарианцами и людей соблюдающих православные посты. В сыре тофу большое количество ценных аминокислот, растительного белка, микроэлементов кальция и железа. Сыр тофу относиться к низкокалорийным продуктам, которые совсем не содержит холестерина.
Диетологи всеми мира полностью подтвердили справедливость научных исследований, ими было доведено:
- Регулярное употребление сыра тофу в сыром виде способно защитить организм человека от диоксина, который вызывает раковые новообразования.
- Сыр тофу значительно снижает содержание вредного холестерина крови.
- Сыр тофу используется в профилактических целях при развитии остеопороза и в облегчении симптоматики климактерического периода у женщин.
Для приготовления сыра тофу не требуется использования каких-либо молочных продуктов. Сначала размалывают соевые бобы, добавляют в емкость отфильтрованную воду, добавляют необходимое количество коагулянта. Затем после завершения процесса сбраживания, образуется этот необычный ценнейший сыр. Сыр тофу бывает двух разновидностей – мягкий и жесткий.
Сыр тофу относится к продуктам, которые довольно быстро портятся, поэтому закупать его большими количествами впрок бесполезно. Хранить его необходимо в емкостях, заполоненных чистой водой при температуре не выше семи градусов, не более четырех-пяти дней. Воду в емкостях рекомендуется менять ежедневно для того, чтобы этот продукт оставался свежим и полезным более длительный отрезок времени. Вкус у свежего сыра тофу немного сладковатый, это будет определять пригодность его употребления в пищу. В 100 граммах сыра тофу содержится всего 73 ккал, а углеводов 0,6 грамма.
Кроме зеленого чая, включеного в рацион питания тофу-диеты рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости, два литра минеральной негазированной воды ежедневно. Продлевать самовольно продолжительность тофу-диеты строго запрещается, а повторять соблюдение ее требований и правил следует только через пять месяцев.
Примерное меню однодневного рациона питания тофу-диеты
Завтрак:
- небольшой кусочек сыра тофу;
- порция свежего овощного салата «Богатство лета», приготовленного из огурцов, томатов, сладкого перца с добавлением соевого соуса и зелени укропа и петрушки.
Обед:
- две небольших котлеты из тофу и грибов;
- один стакан несладкого зеленого чая с добавлением небольшой дольки лимона.
Ужин:
- омлет из сыра тофу с шампиньонами;
- порция свежего салата из любых сезонных овощей с добавлением соевого соуса и огородной зелени.
Рецепты приготовления блюд, включенных в рацион питания тофу-диеты
Салат «Богатство лета»
Необходимые ингредиенты:
- томаты – 100 граммов;
- сладкий перец – 90 граммов;
- сыр тофу – 150 граммов;
- огурцы – 100 граммов;
- лимонный сок – одна чайная ложка;
- соевый соус – 20 граммов;
- масло оливковое – 10 граммов;
- укроп, петрушка – 20 граммов;
- зеленый горошек – 50 граммов;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления салата «Богатство лета»
Необходимо свежие томаты нарезать мелкими кубиками, огурцы – кружками, перец сладкий – кольцами. Сыр тофу натереть на крупной терке, огородную зелень следует мелко нарезать, но несколько красивых веточек оставить для украшения салата. Далее на порционное блюда следует выложить по очереди слоями все подготовленные овощи, сверху разложить кусочки сыра тофу, на него сверху – зеленый горошек. В заключение приготовления следует добавить в салат заправку, приготовленную из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, перца и соли. Украсить веточками огородной зелени!
Омлет с сыром тофу и шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- сыр тофу – 250 граммов;
- перепелиные яйца – пять-шесть штук;
- шампиньоны – 100 граммов:
- половина одного репчатого лука;
- маленький пучок огородной зелени;
- соль по вкусу.
Способ приготовления омлета с грибами и шампиньонами
Необходимо взбить перепелиные яйца, потереть на терке с крупными отверстиями сыр тофу, нарезать мелкими кубиками половинку репчатого лука, шампиньоны нарезать маленькими кусочками. Далее на сковороду с небольшим количеством оливкового масла выложить нарезанный лук, довести его до слегка обжаренного состояния, после чего добавить мелко натертый сыр тофу и шампиньоны. Всю смесь обжарить в течение 5–7 минут. В заключении влить в сковороду взбитые перепелиные яйца, посыпать небольшим количеством соли и довести до готовности. К обеденному столу подавать, обильно посыпав приготовленный омлет, мелко нарезанной огородной зеленью.
Котлеты из сыра тофу и грибов
Необходимые ингредиенты:
- сыр тофу – 350 граммов;
- шампиньоны – 100 граммов;
- одно куриное яйцо;
- лук зеленый – 10 граммов;
- мука пшеничная – одна столовая ложка;
- масло оливковое – 100 граммов;
- соль по вкусу.
Способ приготовления котлет из сыра тофу и грибов
Необходимо отварить куриное яйцо, измельчить его, грибы порезать мелкими кубиками, нашинковать зеленый лук. Все подготовленные ингредиенты выложить в емкость, добавить туда соль, муку, немного оливкового масла и тщательно перемешать. Далее разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить туда аккуратно сформованные котлеты, обжарить их до образования румяной поджаристой корочки. Подавать к обеденному столу вместе с соевым соусом.