Молоко – продукт питания, потребление которого активно поддерживается рекламными компаниями. Никто, за исключением человека, не пьет молоко в течение всей жизни. В данной статье мы выясним, почему же вредно употреблять молоко не только сыроеду, но и человеку с традиционным питанием.
Молоко – это натуральный универсальный продукт, который создала природа для активного роста и развития рожденных живых существ. Состав молока подобран в зависимости от интенсивности роста определенного существа. Например, новорожденному теленку необходимо большое количество молока насыщенного белками и кальцием, чтобы он быстрее встал на ноги. Так как, чтобы достать до вымени, теленку нужно уже уметь стоять на ногах. Все аналогичное происходит с козленком, ягненком, жеребенком и т.д.
Но грудному ребенку необходимости сразу вскакивать на ноги после рождения и бежать? Нет. Малыш почти год живет в горизонтальном положении. Несомненно, что данное время природа отводит человеку на активное развитие центральной нервной системы и мозга, а не на развитие опорно-двигательной системы и мышц. Новорожденному не нужна высокая концентрация кальция и белка в молоке, как это жизненно необходимо для котят и щенят. Благодаря этому, дети, выращенные на искусственных молочных смесях, выглядят значительно упитаннее, чем груднички. Хорошо ли это?
Нужно ли молоко взрослому человеку?
Коровье молоко необходимо для интенсивного роста скелета и мышц. Но взрослому организму, мышечная система и скелет которого уже полностью сформировался, такая огромная концентрация протеинов и кальция не нужна. Человеку следует поддерживать свое тело в тонусе и в рабочем состоянии, а для этих целей необходимы совсем другие вещества.
Способен ли сформировавшийся организм взрослого человека усваивать какое-либо молоко?
Есть ли польза в молочных продуктах, о которых каждый день говорят нам с экранов телевизоров?
Знаменитый академик Уголев А.М. писал, что интолерантностью к молочным продуктам страдают миллиарды людей и в процессе перехода от питания молоком к обычному питанию возникает частичное подавление гена, который контролирует синтез лактазы.
Таким образом, как только новорожденный прекращает пить молоко и переходит на питание твердыми продуктами, ген, отвечающий за процесс синтеза особого фермента лактазы, подавляется. Организм живого существа больше не способен переваривать молочные продукты. Если из рациона питания взрослого не исключаются молочные продукты, то организм все же способен к дальнейшей выработке лактазы.
Академик Уголев приводит цифры, в соответствии с которыми непереносимость молока существует у 6–12% американцев и европейцев, у 70% японцев, эскимосов Гренландцев, жителей ближнего востока. Около 95% африканцев и индийцев вообще не переваривают молоко.
В состав лактозы входит глюкоза и галактоза. Даже в случае переносимости лактозы и отличного ее расщепления – глюкоза способна усваиваться организмом взрослого человека, а галактоза – нет. Галактоза является резервным сахаром, который используется печенью ребенка, если существуют определенные паузы в процессе грудного вскармливания.
Как себя ведет попавшая в наш организм галактоза?
Она не выводится из организма, а начинает откладываться в суставах и подкожном жире. Галактоза иногда накапливается в хрусталике глаза, провоцируя возникновение катаракты. Также галактоза может концентрироваться и в органах половой системы, вызывая бесплодие. Например, для 25% европейцев существуют сложности с зачатием ребенка, а в странах Африки и Азии, где молочные продукты не употребляют, таких проблем не существует.
Научный факт, что для активного роста и развития ребенка природа предусмотрела небольшой процент протеина в материнском молоке. Главной составляющей данного протеина является казеин, который переваривается благодаря ферменту ренину. Данный фермент вырабатывается в желудке любого животного. В желудке же ребенка фермента ренина нет. Женское молоко доставляется вместе со специфической бациллой, которая способна переваривать молочный белок. Также составляющие протеина молока коровы – глобулины и альбумины, резко отличаются от человеческих протеинов, и не смогут использоваться по назначению.
Для переваривания белков, организму взрослого человека нужно продуцировать много кислот, которые способны нарушать деятельность почек. На сегодняшний день взаимосвязь между различными заболеваниями почек и употреблением молока установлена. Каждый сыроед может встретить множество публикаций в медицинских журналах на данную тему.
Теперь рассмотрим жиры, которые находятся в молоке. Сразу следует отметить, что данные жиры являются оксидированными. Природа предусмотрела стерильность кормления. Женское молоко всасывается ребенком без процесса соприкосновения его с воздухом. Коровье молоко перед употреблением много раз переливают, что способствует окислению его составляющих. Оксидированный холестерин значительно вреднее обычного. Также процент содержания жира в купленном молоке указан неверно. Когда мы читаем этикетку на товаре, то видим, что содержание жира в молоке 2%. Но это соотношение жиров к воде, которые содержатся в молоке. Если пересчитать эту цифру в соотношение к молочной массе, то цифра достигнет 20%. Можно ли такое молоко назвать нежирным продуктом? Что же делать с творогом и сыром, где часто жирность более 50%?
Давайте далее выясним, полезна или вредна высокая концентрация кальция в молоке. Существуют определенные нормы кальция, которые составлены на основе результатов среднесуточного потребления людей с традиционной системой питания. Данные показатели совсем не отражают реальных потребностей человека. Например, американец ежедневно должен употреблять 1400 мг кальция, а японец – около 300 мг.
Известный академик Друзьяк Н.Г. издал популярную книгу «Как продлить быстротечную жизнь». Она описывает исследование феномена долголетия и вред избыточного потребления кальция для организма человека. Ученый в заключении сделал вывод о том, что избыточная концентрация кальция в молочных продуктах, воде – приводит к возникновению болезней и раннему старению.
Вот небольшой отрывок из этого издания: « Молоко и молочные продукты несут в организм человека кальций, который в почках способен превращаться в фосфатные, оксалатные и карбонатные соли кальция. В результате в почках образуются камни. При температурной обработке коровьего молока или его разбавлении водой, происходит также образования фосфата кальция, который способен образовывать опасные отложения в почках и поджелудочной железе.
В козьем молоке содержится хлорид кальция и большое количество фосфата кальция. В итоге данное молоко способствует тромбообразованию и отложению в суставах солей кальция. В связи с этим, козье молоко для здоровья человека намного опаснее коровьего».
Совсем недавно Финляндия была мировым лидером по производству и потреблению молока. Также Финляндия занимала первое место по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день Финляндия сократила норму потребление молока, и сразу же сократился показатель данного заболевания.
В этой статье мы много отрицательного сказали в адрес молока. Но как же быть со стереотипом, что коровка – кормилица? Естественно, когда идет речь о выживании, приходиться употреблять то, что доступно. Да и в свежем молоке нет вредных веществ, которые находятся в промышленном молоке.
Немецкий профессор с мировым именем, доктор Вальтер Вайт, который занимался исследованием данного вопроса о пользе и вреде молока, приходит к такому выводу: употребление молока и молочных продуктов может вызвать рак простаты, яичников и молочной железы, рак прямой кишки, остеопороз, отложение камней, катаракту, запоры.
Употреблять молоко или нет, решать только вам!
Илья | 25 Февраля 2016 11:51
Какой же только бред не напишут, когда это то благодаря чему мы начали свою жизнь стало вдруг вредным, то что предназначено для питания и несет в себе жизнь (коровье молоко дает не сколько питание телу сколько разуму, так что ничего плохого сыроеду не будет) стало опасным для здоровья, лично я убедился что просто во всем нужно мера и необходимо учитывать время, молоко нужно пить вовремя, т.е. до восхода солнца или после.
Ответить
Виктория , Москва | 11 Июля 2018 17:30
Вы не прочитали статью, мы со временем утрачиваем возможность переваривать молоко и оно не переваренное, в нашем организме гниет и откладывается в различные органы. Это давно доказано. Первобытному человеку не было возможности пить молоко всю жизнь, поэтому природа заранее заложила исчезновение с течением жизни гена отвечающего за переваривание молока. Развиваются другие гены, но молоко мы уже не можем переваривать, в этом нет надобности.
Ответить
м | 09 Октября 2016 03:44
Вы начали жизнь с коровьего молока? Странно. Вы теленок?
Ответить
Гость | 11 Октября 2019 22:47
Было бы не плохо выкладывать ссылки на источники научных работ по этой теме, про вред молока
Ответить
Смотритель , Москва | 11 Марта 2017 15:49
Отличная статья. Спасибо! доктор, Илья и прочие зомби идут лесом.
Ответить
доктор | 22 Марта 2013 20:31
какую только чушь не встретишь в интернете
Ответить
Юлия , Кульмбах | 16 Июня 2015 08:11
Неудобную правду всегда называют чушью.
Ответить