Метод раздельного питания создал знаменитый врач натуропат Герберт Шелтон. Он основывал данную систему питания на принципах физиологии пищеварения, которые открыл известный русский учёный И. И. Павлов и подтвердил их на практике. На сегодняшний день более 100 000 людей стали сторонниками раздельного питания, показывая ошеломляющие результаты.
Этому явлению есть простое пояснение. Для процесса расщепления белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов – щелочная. Таким образом, существуют условия для переваривания разных типов продуктов, которые абсолютно противоположны.
Но если фрукты съесть сразу после мясного продукта, то они задержатся в желудке и спровоцируют процессы гниения и брожения. В итоге два продукта в полупереваренном виде переместятся в нижний отдел пищеварительной системы. Этот процесс приведет к увеличению жировых накоплений и усилит нагрузку на поджелудочную железу. Далее остатки непереваренной пищи сконцентрируются в отделе толстого кишечника и могут стать основной причиной возникновения различных заболеваний.
В связи с этим, несовместимые продукты следует употреблять только с интервалом в два часа. Разработаны диетологами специальные таблицы совместимости продуктов. Данные из этих таблиц необходимы для составления грамотного меню раздельного питания.
90% энергии такого человека расходуется на процесс пищеварения и нейтрализацию пищевых токсинов и шлаков. Раздельное питание наоборот способствует сохранению большого количества энергии. Процесс пищеварения протекает с выделением меньшого количества желудочного сока и ферментов.
Перейти на систему раздельного питания никогда не поздно. Главное правило – постепенный и плавный переход к новому образу жизни. Положительный результат может проявиться уже через месяц, возможно и раньше, если параллельно проводить мероприятия по очистке организма.