Геродот – историк древней Греции, утверждал, что египтяне являются самыми здоровыми из смертных, так как ежемесячно в течение трех суток осуществляют очищение организма с помощью рвотного средства и клистиров. Египтяне считали, что все недуги у человека появляются только через пищу.
Существуют сведения о внедрении и развитии лечебного голодания в древней Греции, Индии, Китае и Тибете.
Пифагор систематически проводил долгосрочное голодание на протяжении сорока дней. Пифагор был уверен, что голодание способно повышать умственное восприятие и развивать творческие способности. Также соблюдения строгого голодания на воде Пифагор требовал и от каждого своего ученика и последователя. Кроме этого, Пифагор и его сторонники следовали строго вегетарианской диеты. Основу их рациона составляли фрукты, отварные или сырые овощи.
Гиппократ писал, что человек может излечить себя сам, надо только помочь организму в его работе. Когда тело засорено и не очищено, то чем сильнее будешь его питать, тем сильнее ему навредишь. Если больного слишком обильно кормить, то питается и его болезнь. Гиппократ утверждал: «Запомни – любой излишек противен и вреден Природе».
Асклепиад также пропагандировал особые методы лечения, которые назвал – метазинкрезия и реорпорация. Основу данных методов составляло периодическое лечебное голодания с применением дополнительных ванн, гимнастики и втираний.
Известный биограф древности – Плутарх был убежден, что вместо приема лекарства, лучше всего сутки поголодать.
Идеи голодания для сохранения здоровья продолжали активно пропагандироваться и в средние века, когда был этап невежества и обскурантизма.
Наглядна в этом смысле поучительная история венецианского аристократа Людвиго Корнаро, который абсолютно не отличался от публики своего круга. Он много ел и неумеренно пил, так же предавался систематическим кутежам. Как результат – в 40 лет Корнаро заболел тяжелейшими недугами, перестал самостоятельно передвигаться. Лучшие врачи страны и разнообразные медикаменты не могли ему помочь. Все считали, что дни Людвиго Корнаро уже сочтены. Но к счастью нашелся врач, который предложил Корнаро воспользоваться для спасения жизни не традиционным методом лечения – голоданием. Произошло чудо – Людвиго Корнаро не умер и постепенно вылечился от всех своих болезней. Умер Корнаро в столетнем возрасте, оставив после себя трактаты об «умеренной жизни».
В этом экскурсе по истории голодания следует упомянуть английского врача Чайне, который один из первых в медицинских кругах высказался о коренных реформах в области питании и лечение заболеваний с помощью метода голодания. Чайне сам прошел этап непомерного переедания свиных котлет и пристрастия к элю.
Следует в истории голодания вспомнить о враче Фридрихе Гофмане, который предложил лечить полнокровие, цингу, кожные заболевания, подагру, ревматизм, катаракты при помощи голодания.
Такого же правила придерживался основатель рациональной гигиены Х. Гуфепанд, который написал книгу под названием «Макробиотика – искусство продлить человеческую жизнь». Гуфепанд рекомендовал своим пациентам в период лечения не есть, так как пища в этот период плохо переваривается и замедляет процесс выздоровления.
В истории голодания на протяжении прошлого столетия большое количество ученых в различных странах изучали принципы и физиологические механизмы голодания, проводя лабораторные исследования в основном на животных. Наблюдения также проводились и на людях. Они внесли огромный вклад в медицину и науку, расширив и углубив знания о биологической основе дозированного голодания.
Длительное голодание для лечения начал впервые использовать в Америке доктор Эдуард Дьюи в 1877 году. Он был уверен, что в период заболеваний, которые сопровождаются отсутствием аппетита, налетом на языке, больному категорически запрещается принимать любую пищу, пока у него не восстановится аппетит и не станет розовым язык.
Доктор Э. Дьюи был приверженцам лечебного голодания длительных сроков. Некоторые его пациенты воздерживались от приема пищи до 50 суток и более. Следом за доктором Дьюи лечебное голодание апробировал на себе американский врач Баннер. Он называл голодание эликсиром долголетия и молодости.
Последовательница Дьюи – врач Линда Батфилд Хаззард издала знаменитую книгу под названием «Голод – лекарство от болезней». Линда Батфилд Хаззард дополнила метод голодания доктора Дьюи применением в процессе голодания клизм, различных водных процедур, массажа, восстановительной гимнастики и вегетарианским рационом питания после окончания лечения.
Самое широкое распространение лечебного голодания припадает на рубеж XIX и XX веков. Этот период в истории голодания отличается активным реформаторским движением в медицине в пользу не медикаментозных способов лечения.
Эпохальный вклад для развития метода голодания внесли известные врачи того времени – Бирхер-Беннер, Норден, Хейг, Платен, Мюллер и многие другие. Метод лечебное голодание был признан естественным методом терапии. Во многих странах даже были открыты первые специализированные санатории, для пациентов желающих лечиться при помощи голодания. В данных санаториях сконцентрировался огромный эмпирический опыт лечения с использованием голодания. Но в этот период проводилось очень мало экспериментальных исследований.
Весомый вклад в решении этой проблемы внес знаменитый русский ученый-патофизиолог Пашутин В.В. и его соратники. Они установили, что в процессе полного голодания, когда масса тела уменьшается на 20–25%, в организме человека нет патологических изменений. Изменения в тканях и органах наступают только при снижении массы тела до 40% .
В 40-х годах известный врач Н.П. Норбеков удачно использовал метод голодания в процессе лечения бронхиальной астмы, гипертонии и ожирения. Академик Л.Н. Бакулев в 1956 году впервые применил голодание для лечения патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Важный вклад для продвижения метода голодания внесли авторы сборника «Проблемы лечебного голодания», который был опубликован в Москве. Это издание стало апогеем многочисленных разработок ученных – академика АМН СССР П.К.Анохина, А.А.Покровского, Н.А.Федорова, профессора Ю.С.Николаева. Сборник включает в себя четыре части: «Нейрофизиология голода и насыщения», «Патофизиология голодания», «Биохимия голодания», «Клиника лечебного голодания». Издание дало глубокие и правильные обоснования нейрофизиологическим, биохимическим и патофизиологическим основам голодания. Существенное значение для развития лечебного голодания имели научные труды ученых – Герберта Шелтона, Арнольда де Вриза, Поля Брэгга (США) Имамуры Мотоо (Япония).
Но, самый весомый вклад в развитие и внедрение метода голодания в нашей стране и за ее пределам внес знаменитый академик Ю.С. Николаев, который впервые обосновал показания и противопоказания метода голодания, определил клиническую картину всех этапов голодания, разработал и применил самую результативную и безопасную методику проведения голодания. Благодаря научным работам Ю.С. Николаева, голодание было принято Министерством здравоохранения СССР, как официальный метод лечения. Ю.С.Николаев – патриарх лечебного голодания в мире.
Огромную роль в обосновании и практическом использовании метода голодания сыграл также Г. А. Войтович. Он разработал и применил методику фракционного или ступенчатого голодания.
Несмотря на различные противодействия медицины, фармацевтических компаний, голодание, как метод лечения многих заболеваний, медленно развивается. Метод голодания не потерялся в глубине веков, его впереди ожидает большое будущее.