Основной задачей, с которой успешно справляется антиварикозная диета является приведение в норму моторно-эвакуаторной функции кишечника, снижение проницаемости сосудистых стенок венозной системы, предупреждение слишком большого образования фибрина, улучшение реологических свойств кровеносной системы, приведение в норму весовых показателей тела человека.
Варикозное расширение вен в своей основе развивается, как следствие генетической предрасположенности, для реализации которой уже созданы все определенные условия, благодаря использованию антиварикозной диеты, людям удается предупреждать начало неблагоприятной программы и в дальнейшем исключать условия для дальнейшего развития этой опасной патологии.
При каждом приеме пищи старайтесь употреблять хотя бы один продукт, который очень полезен для поддержания здорового состояния сосудов. А вскоре и постепенно переходите на использование антиварикозной диеты. Этим Вы сможете защитить себя от риска развития такого неприятного опасного заболевания, как тромбофлебит. Также с помощью соблюдения антиварикозной диеты сможете избавиться от избыточного веса тела и очистите кишечник от накопленных вредных шлаков.
Обязательным условием антиварикозной диеты считается соблюдение питьевого режима, следует выпивать ежедневно не менее шести-семи стаканов столовой минеральной воды, не содержащей газа. Вторым неуклонным условием соблюдения такой диеты станет прием витаминно-минеральных комплексов в осенне-зимний период времени.
Примерное меню рациона питания антиварикозной диеты
Понедельник
Завтрак первый:
- порция каши, приготовленная из семян льна, залитая натуральным несладким йогуртом с добавлением любых свежих ягод;
- чашка зеленого некрепкого чая с добавлением натертого имбиря.
Завтрак второй:
- свежий салат из отварной спаржи, помидоров, листьев сельдерея, зеленого лука, шпината, мелко измельченных ядер миндаля и горсти брусники.
Обед:
- небольшая порция вегетарианского супа-пюре с добавлением лука-порея и огородной зелени;
- рагу, приготовленное из любых овощей с небольшим добавлением растительного масла.
Ужин:
- два сладких перца, фаршированных отварным коричневым рисом, мелко нарезанными помидорами, красным луком и зеленью.
Вторник
Завтрак первый:
- чашка овсяной каши, сваренной на воде с добавлением горстки измельченных грецких орехов и натурального несладкого йогурта.
Завтрак второй:
- одно отварное куриное яйцо и один свежий помидор;
- кусочек хлеба из цельнозерновой муки.
Обед:
- тарелка горохового супа;
- салат, приготовленный из мелко нарезанного авокадо, листьев сельдерея, лука-шалот, помидоров с добавлением специй из трав.
Полдник:
- 200 граммов апельсинового или грейпфрутового сока.
Ужин:
- две тефтели, приготовленные из диетического мяса курицы или индейки с гарниром из каши, сваренной из гречневой крупы.
Среда
Завтрак первый:
- 25 граммов мягкого козьего сыра;
- один свежий помидор с листьями салата;
- один ломтик ржаного хлеба;
- чашка зеленого некрепкого чая с добавлением натертого имбиря.
Завтрак второй:
- 200 граммов несладкого натурального йогурта с добавлением горсти любых свежих ягод.
Обед:
- тарелка вегетарианского супа-пюре с добавлением тыквы;
- один небольшой стейк лосося, запеченный на гриле;
- небольшая чашка картофельного пюре.
Полдник:
- 200 граммов свежего апельсинового или морковно-яблочного сока.
Ужин:
- кусочек отварного филе лосося;
- салат из любых свежих овощей с добавлением зеленого лука и огородной зелени.
Четверг
Завтрак первый:
- порция смузи, приготовленного из свежего ананаса и натертого корня имбиря.
Завтрак второй:
- 100 граммов нежирного творога с добавлением горсти свежей ежевики и черной смородины.
Обед:
- спагетти с отварными морепродуктами с добавлением мелко нарезанной петрушки и зеленого лука;
- порция свежего салата из любых сезонных овощей.
Полдник:
- кусочек цельнозернового хлеба с хумусом.
Ужин:
- порция тушеных шампиньонов, посыпанных мелко нарезанным зеленым луком;
- каша, сваренная из гречневой крупы.
Пятница
Завтрак первый:
- порция фруктово-ягодного желе.
Завтрак второй:
- порция обезжиренного творога с добавлением красной и черной смородины.
Обед:
- тарелка нежирного куриного бульона;
- свежий салат, приготовленный из белокочанной капусты, отварного куриного филе, сладкого перца и томатов с добавлением небольшого количества бальзамического уксуса.
Полдник:
- 200 граммов ягод черники.
Ужин:
- пицца с начинкой из томатов, сладкого перца, зеленого лука, твердого сыра.
Суббота
Завтрак первый:
- одно крупное яблоко, запеченное в духовом шкафу с горстью измельченных миндальных орехов и небольшим количеством корицы.
Завтрак второй:
- 200 граммов натурального несладкого йогурта с добавлением горсти брусники и малины.
Обед:
- свежие овощи, запеченные на гриле или в духовом шкафу, с добавлением свежей зелени и специй на травах.
Полдник:
- большая порция свежего фруктового салата.
Ужин:
- кусок отварного филе лосося;
- свежий салат из листовых овощей, краснокочанной капусты и томатов.
Воскресенье
Завтрак первый:
- омлет из четырех перепелиных яиц, томатов и сладкого перца.
Завтрак второй:
- чашка молочно-ягодного коктейля.
Обед:
- тарелка вегетарианского бульона со шпинатом и зеленью укропа и петрушки;
- небольшой кусок запеченной в духовом шкафу куриной грудки.
Полдник:
- 200 граммов любых несладких фруктов.
Ужин:
- порция свежего салата из томатов, сладкого перца, сыра «Тофу», огурцов и зеленого лука.
Дарья | 06 Ноября 2014 23:21
Диету пробовала, сильно воспалились недавно варикозные узлы, поняла что нужно что то делать. Продукты подобраны по мне замечательно, миндаль, морепродукты, все это полезно при варикозе употреблять ежедневно.
Удобно, что расписана диета на каждый день. Блюда вполне вкусные, не думаю что кому то что то из этого не понравится, в общем составлено все по мне замечательно. Соблюдать не сложно, в магазинах сейчас благо все имеется.
Если чего не могла найти, например раз козьего сыра, заменила тем же лососем, который ни чем не помешает считаю. Результат порадовал, узлы варикозные уменьшились, жжение было в ногах, особенно к вечеру — прошло!
Буду эту диету повторять, советую и другим!
Ответить