Витамин B1 имеет другое название – тиамин.
Витамин В1 – это соединение относится к группе водорастворимых витаминов гетероциклического ряда и может встречаться под разными названиями: бери-бери витамин, анейрин, аневрин, анти-бери-бери витамин, антиневритический витамин, тиамина хлорид, тиамина бромид, бенфотиамин и другие.
Витамин В1 представлен водорастворимой (соединения тиамина хлорида и тиамина бромида), а также жирорастворимой формой (бенфотиамин), отличающейся более высокой биодоступностью и способностью проникать в ткани, богатые жирами (в том числе, и мозговую ткань).
Впервые тиамин был открыт в 1910 году, когда основоположник витаминологии профессор К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество кристаллической природы, обладающее высокой биологической активностью. Так как в открытой молекуле содержались атомы азота (amin), К. Функ назвал вещество витамином, добавив слово жизнь (vita). Этим же ученым позднее было введено понятие «авитаминоз».
Из пищи в желудочно-кишечном тракте В1 легко всасывается и быстро проникает в различные ткани, накапливаясь в печени, сердце, мозге, почках, надпочечниках и скелетных мышцах. В мышечной ткани может содержаться до 50% от общего количества данного витамина.
В природе способностью производить витамин В1 обладают только растения и некоторые микроорганизмы. Животные также не могут его синтезировать, поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности должны получать его с едой.
Лишь некоторые жвачные животные не испытывают потребности в тиамине, так как этот витамин в необходимом для них количестве способны производить особые бактерии, населяющие кишечник.
Биологическая роль витамина B1
- необходим для поддержания оптимальной работы нервной системы (повышает умственную активность, снимает усталость);
- интенсивно участвует в обменных процессах белков и углеводов;
- нормализует функционирование пищеварительной системы, улучшает аппетит, усиливает моторику верхнего отдела кишечника и желудка, благоприятствует ускорению эвакуации пищевой массы;
- поддерживает слаженную работу сердечно-сосудистой системы, активизирует кроветворение;
- принимает энергическое участие в синтезе тиреоидина (гормон щитовидной железы);
- способствует поддержанию здорового состояния кожи и слизистых оболочек.
Недостаток витамина B1
Дефицит витамина В1 проявляется появлением следующих симптомов:
- повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, постоянная раздражительность, плаксивость;
- развитие болезни «бери-бери», характеризующейся повышенным недостатком тиамина в организме человека;
- появление мышечной слабости, болей в икроножных мышцах, потери веса, судорог пальцев рук и ног, мышц кистей, отеков нижних конечностей;
- общее ухудшение настроения, депрессия, провалы в памяти (особенно на ближайшие события), частые головные боли, не проходящее чувство внутреннего беспокойства;
- нарушение сердечного ритма, тахикардия;
- снижение аппетита, запоры;
- ухудшение сна, появление одышки (даже после небольшой физической нагрузки).
Основные причины дефицита витамина В1 в организме:
– злоупотребление вредными привычками (алкоголь, табакокурение, избыточное потребление сахара);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника), прием антибиотиков и некоторых других групп лекарственных средств (например, мочегонных);
- нарушение питания (чрезмерное употребление продуктов, с высоким содержанием антитиаминовых факторов);
- тяжелая физическая работа или очень интенсивные занятия спортом, глистные инвазии.
Кулинарная обработка также не способствует сохранению витамина В1 в продуктах питания (потери могут составлять до 30%).
Продукты с высоким содержанием витамина B1
К натуральным источникам витамина B1 относятся:
- разнообразная растительная пища: соя, фасоль, горох, шпинат,
- зерновые культуры, бурый рис,
- орехи,
- ржаная мука из цельного зерна, пшеничные и ржаные отруби,
- апельсины, мандарины, земляника, облепиха, черная смородина, голубика,
- пищевые дрожжи,
- продукты животного происхождения (свинина, говядина, почки, печень, мозг и другие субпродукты).
Некоторые «дружественные» бактерии, обитающие в толстом кишечнике человека, способны самостоятельно производить некоторое количество витамина В1.
Суточная норма витамина В1
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В1: 0,3 – 0,5 мг (дошкольники, маленькие дети), 0,7 – 1 мг (школьники), 1,5 – 2,2 мг (взрослые). Количество суточной дозы определяется в зависимости от веса, возраста, питания, физической активности и общего состояния здоровья.
Для повышения усвояемости, В1 рекомендуется принимать вместе с витаминами В6, РР, В2, С. Нежелательно одновременно с данным витамином пить чай (содержит танины) и употреблять продукты из сырой рыбы (содержат фермент тиаминазу), так как соединения, входящие в их состав, разрушают или блокируют витамин В1.