Витамин В12 имеет другие названия – оксикобаламин, цианокобаламин, метилкобаламин.

 - Витамин b12Витамин B12 – это водорастворимое соединение, обладающее самой сложной молекулярной структурой среди витаминов.

Самим термином «витамин B12» можно назвать группу родственных кобаламинов – кобальт-содержащих корриноидов. Поэтому понятие «витамин В12» – собирательное, подразумевающее под собой несколько похожих по механизму действия веществ.

Из различных природных источников было выделено несколько производных витамина В12: оксикобаламин (содержит в своем составе ОН-группу), хлоркобаламин (хлор), нитрокобаламин (азотистая кислота), аквакобаламин (Н2О), а также метилкобаломин. Промышленная форма витамина В12 носит название цианокобаламин.

Несмотря на наличие разных структурных форм, именно в виде цианокобаламина большее количество витамина В12 с пищей поступает в организм человека.

Это единственный витамин, в состав которого входят незаменимые минеральные элементы (именно в этом природном соединении впервые был выявлен минерал кобальт).

Был открыт в чистом виде в 1948 году. Но только лишь в 1955 г. Д. Ходжкин сумела определить его пространственную конфигурацию и расшифровать молекулярную структуру. За проделанную работу в 1964 году ей присудили Нобелевскую премию.

Трудно переоценить роль витамина В12 в организме, он необходим для нормального функционирования кровеносной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Биологическая роль витамина B12

- повышает уровень сопротивляемости организма различным респираторным простудным заболеваниям и инфекциям;

- помогает понижению уровня триглицеридов в крови;

- обеспечивает нормальное протекание процесса кроветворения (принимает участие в синтезе гемоглобина);

- при определенных дозировках может оказывать лечебный эффект при болезни Альцгеймера;

- в процессе аминокислотного обмена способствует более быстрому синтезу белковых молекул;

- применяется в лечебном процессе при лейкозе (злокачественной анемии);

- улучшает память и восприятие нового материала, повышает способность к обучению.

Недостаток витамина B12

Основные признаки недостатка витамина В12:

  • спазмы и запоры кишечника,
  • снижение аппетита,
  • одышка при физических нагрузках,
  • частое воспаление слизистой оболочки языка,
  • головные боли и головокружения при ходьбе, 
  • быстрая утомляемость,
  • бледность с небольшой желтушностью наружных кожных покровов,
  • возникновение депрессивных состояний,
  • появление скованности движений конечностей во время ходьбы,
  • онемение рук и ног,
  • нарушение сердечного ритма.
Недостаток (острый дефицит) витамина В12 может также привести к возникновению различных по тяжести форм анемии (в том числе и злокачественной), а также к патологическим изменениям со стороны спинного мозга и периферической нервной системы.

Причины возникновения дефицита витамина В12:

  • вегетарианство и веганство,
  • хронический алкоголизм,
  • атрофический гастрит,
  • энтерит,
  • беременность (относительная алиментарная недостаточность),
  • длительный прием некоторых категорий лекарственных средств (антибиотики, пероральные контрацептивы, противосудорожные препараты и т.д.).

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Основной источник витамина В12 – разнообразная пища животного происхождения:

  • Витамин b12 - Биологическая роль витамина B12мясные субпродукты (желудочки, сердце, легкое, почки, печень),
  • мясо (говядина, свинина, крольчатина и т.д.),
  • морские продукты (сардина, лососевые, устрицы, тунец, камбала, скумбрия, сельдь, крабы, гребешки, омары),
  • молочные продукты (сметана, ацидофилин, творог, бифидум, молоко, кефир, ряженка, йогурт и т.д.)
  • яйца.
Необходимо помнить, что в растительной пище нет витамина В12, вот почему вегетарианцам, исключившим из своего употребления животную пищу, необходим дополнительный прием этого соединения.

Особенно хорошо цианокобаламин усваивается с витамином В9 (фолиевая кислота). В этой связке он является одним из эффективных средств для восстановления жизненных сил.

А вот большие дозы витамина С способствуют разрушению цианокобаламина и тормозят его усвоение в желудочно-кишечном тракте, поэтому следует избегать одновременного приема данных веществ.

Суточная норма витамина В12

Рекомендуемое суточное потребление витамина В12 составляет 0,3 – 2 мкг. Для грудных детей (от рождения до одного года) потребность в этом витамине составляет 0,3 – 0,5 мкг; для детей от года до десяти лет – 0,7 – 1,4 мкг; подросткам и взрослым – 2 мкг; для беременных и кормящих (по показаниям врача), а также при повышенных физических нагрузках доза может быть увеличена – от 2,2 мкг до 7,6 мкг.

Важно! Витамин В12 – единственный из водорастворимых витаминов, способный к накоплению (кумуляции) в организме, поэтому очень важно обращать внимание на его дозировку в составе витаминных и минерально-витаминных комплексов.

Последствия передозировки витамином В12:

  • тромбоз периферических сосудов,
  • анафилактический шок,
  • застойная сердечная недостаточность,
  • крапивница,
  • отек легких.

Некоторые препараты содержат максимальную дозу В12 – 200 мкг. Это лечебная доза, в которой витамин оптимально применяется в неврологии для эффективного использования при различных заболеваниях.

 

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня