Витамин B5 имеет другие названия – pantothenic acid, кальция пантотенат, пантотеновая кислота.
Витамин В5 – это водорастворимый витамин.
История открытия витамина В5 уходит к 1923 году, когда группа ученых работала с комплексом стимулятора для роста дрожжевых культур. Данный комплекс (так называемый «биос») представлял собой сложную смесь биологически активных веществ, обладающих разными химико-физическими свойствами.
Дальнейшее изучение «биоса» в 1933 году ученым Вильямсом (Williams R.J.) позволило выделить щелочнолабильное вещество, которое непосредственным образом влияло на рост дрожжей. Этот год и относят к году открытия витамина В5 или пантотеновой кислоты. Название витамина было образовано от греческого слова pan («пантотен»), что дословно обозначает «вездесущий, всюду» и говорит о его повсеместной распространенности.
После поступления в организм, этот витамин превращается в вещество пантетин, входящее в состав кофермента А (в организме человека играет важную роль в реакциях окисления и ацетилирования).
Биологическая роль витамина B5
- является составной частью важнейших ферментных систем организма, ответственных за нейтрализацию алкоголя и различных химических соединений;
- необходим для построения и поддержания различных клеток организма (в том числе и нервных);
- способствует выведению из организма лишней жидкости;
- принимает участие в процессе образования эритроцитов (красных кровяных телец крови);
- оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы и надпочечников;
- обязателен для образования в организме жизненно необходимых жирных кислот и их окисления;
- помогает нормальному усвоению тиамина, фолиевой кислоты и усиливает действие других витаминов;
- активизирует процесс усвоения глюкозы;
- нормализует деятельность нервной системы;
- участвует в обмене аминокислот, жиров, холестерина, углеводов и других соединений;
Недостаток витамина B5
Дефицит витамина В5 встречается редко, так как суточная потребность организма в этом веществе полностью удовлетворяется при сбалансированном питании.
Длительный недостаток витамина В5 может приводить к нарушению обмена веществ, провоцирующего возникновение дерматитов, депигментацию кожи и выпадение волос. Дефицит также может сказаться изменениями в нервной системе, кишечнике, надпочечниках, желудке. Нарушаться могут функции сердца и почек, а также координация движений.
Кроме погрешностей в питании (употребление в пищу малых количеств жиров, белков и витамина С), дефицит этого витамина могут провоцировать:
- длительный прием некоторых групп лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды, диуретики, барбитураты и т.д.),
- злоупотребление алкоголем и кофеином,
- хронические заболевания печени и поджелудочной железы.
При возникновении солнечных ожогов, а также алкогольном отравлении, в организме может наблюдаться состояние, близкое к авитаминозу по пантотеновой кислоте.
Продукты с высоким содержанием витамина B5
К натуральным источникам витамина B5 относятся:
- молочные, хлебные и мясные продукты питания,
- разнообразные листовые овощи,
- крупы (особенно гречиха и овес),
- яйца (яичный желток),
- дрожжи,
- орехи (особенно фундук),
- субпродукты (почки, сердце),
- икра рыб.
В норме пантотеновая кислота производится «дружественными» бактериями, населяющими кишечник человека.
Это свойство широко используется производителями косметики с целью улучшения свойств кожи, ее защиты и регенерации при возникновении солнечных ожогов.
Суточная норма витамина В5
Рекомендуема суточная норма потребления витамина В5: дети (младшего и среднего возраста) – 2 – 5 мг, взрослые (мужчины и женщины) – 10 – 12 мг, кормящие и беременные женщины – до 20 мг (дозировка определяется индивидуально врачом-гинекологом).
Суточная норма потребления пантотеновой кислоты может возрастать при интенсивных физических и умственных нагрузках. Ее дозировка также определяется образом жизни и состоянием здоровья (дерматиты, кожные заболевания) человека.
Важно! Пантотеновая кислота обладает важным биологическим свойством – он способен стимулировать синтез глюкокортикоидов (особые гормоны надпочечников).