- Витамин b15Витамин В15, больше известный в медицине как пангамовая кислота – это сложный эфир кристаллической структуры белого цвета. Пангамовая кислота в чистом виде встречается редко из-за высокой нестабильности (быстро окисляется кислородом и под воздействием прямого ультрафиолетового излучения), гораздо более распространенными являются ее различные соли – пангамат натрия и кальция.

Пангамовую кислоту ученые отнесли к группе витаминоподобных веществ, так как не было получено официальных сведений о необходимости ее присутствия в ежедневном рационе питания человека.

Она выполняет ряд важных для здоровья свойств, но при этом ее недостаток в организме не вызывает какого-либо известного заболевания. Также в медицине не описано ни одного случая авитаминоза или гипервитаминоза по пангамовой кислоте.

Тем не менее, медицинские препараты на ее основе широко применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как ряд форм кислородного голодания, нарушение некоторых видов обмена веществ, жировой гепатоз печени и т.д.

Впервые витамин В15 (его биологически активную фракцию) удалось получить японскому ученому-биохимику из тканей печени быка в 1953 году. Позднее это вещество было обнаружено в пивных дрожжах, бобах, отрубях и пророщенных зернах риса, в ядрах абрикосовых косточек.

Биологическая роль витамина В15

Биологическая функция пангамовой кислоты была изучена учеными недостаточно, но есть некоторые данные об участии этого вещества в синтезе важных для здоровья соединений (например, метионина, нуклеиновых кислот, холина, креатинфосфата и креатина, а также многих других биологически активных веществ), выступая в роли поставщика метильных групп.

  • Данный витамин способен в незначительной степени влиять на артериальное давление, временно снижая его. Он принимает участие в различных видах обмена, протекающих в организме человека и многочисленных реакциях синтеза.
  • При наличии витамина В15 образуются вещества, являющиеся катализаторами процессов восстановления различных тканей и органов после интенсивных занятий спортом. Именно поэтому витамин В15 вызвал интерес у атлетов и спортсменов различных категорий.
Соединение учасвствует в образовании некоторых дополнительных источников энергии для мышц, как креатинфосфат и креатин, что немаловажно при серьезном подходе к спорту.

Часто после тяжелых физических нагрузок у атлетов может возникать недостаток кислорода, что мешает организму быстрее восстанавливаться. Пангамовая кислота обладает антигипоксичным действием (увеличивает содержание кислорода в тканях мышц) и позволяет организму избежать кислородного голодания.

  • Важнейшее физиологическое значение витамин В15 имеет для печени, предупреждая ее жировое перерождение благодаря своим липотропным особенностям. Он защищает ее клетки от разрушений, вызванных злоупотреблением алкоголя, исполняя роль естественного антиоксиданта.
  • Также это вещество способствует регулировке уровня холестерина в организме, выступая в виде профилактического средства при атеросклерозе (оседание бляшек из триглицеридов низкой плотности на сосудистых и артериальных стенках).
  • Пангамовая кислота способна обезвреживать некоторые виды токсинов, выводя их из организма, также она оказывает сосудорасширяющее действие и имеет небольшое противовоспалительное свойство.

Оказывает легкое стимулирующее действие на надпочечники, поддерживая их нормальное функционирование.

Недостаток витамина B15

Дефицит витамина В15 у человека практически никогда не встречается, но в редких случаях может возникать повышенная утомляемость и небольшое снижение работоспособности. Как правило, такие состояния возникают крайне редко и не актуальны при полноценном питании.

Продукты с высоким содержанием витамина B15

Витамин b15 - Биологическая роль витамина В15Пангамовая кислота присутствует практически во всех продуктах питания (в одних в больших, в других в меньших количествах), но особенно велико ее содержание в различных растениях и их семенах. Именно благодаря этому факту возникло название кислоты – от слов «pan» и «gami», что с греческого переводится как «все» и «семя».

Активное применение в качестве минеральной добавки к пище нашла кальциевая соль пангамовой кислоты – пангамат кальция.

К натуральным источникам витамина В15 относятся:

  • различные свежие семена (подсолнечника, арбуза, абрикоса, дыни, миндаля, кунжута и т.д.),
  • всевозможные крупы и злаки (греча, пшеница, рожь, ячмень, овес),
  • бобовые (чечевица, бобы, фасоль),
  • печень (птицы, крупного рогатого скота и т.д.),
  • пивные дрожжи.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность в витамине В15 не определена, но, по мнению диетологов и других специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки.

Эта доза может быть увеличена врачами в зависимости от общего состояния здоровья.
NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 1
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Главная страница

    Калькуляторы и таблицы

    Полезная информация

    Диеты

    Системы питания

    Диетическая кухня