В плодах каштана содержится большое количество витаминов, микроэлементов калия и железа. По содержанию витамина С плоды каштана стоят в одном ряду с цитрусовыми. Наверное, в настоящее время, мало кому, известен тот факт, что не все разновидности каштана годятся для употребления в пищу. Обычно те каштановые деревья, которые высажены в парках и скверах города играют роль декоративных украшений городских улиц, поэтому их плоды нельзя употреблять в пищу, они несъедобны. В России, к сожалению, не во всех городах высажены каштановые деревья со съедобными плодами, в основном они растут вдоль побережья Черного Моря. Такие каштаны необходимо употреблять в пищу только в жареном или в запеченном виде в духовом шкафу.
Но, в то же время, каштановую диету нельзя отнести к категории монодиет, так как в ее меню включены и другие не менее ценные продукты питания. Этого требует условие правильной сбалансированности и большей эффективности рациона питания.
Примерное меню рациона питания каштановой диеты
Завтрак:
- небольшая порция обжаренных каштанов;
- один маленький ломтик ржаного хлеба;
- один стакан несладкого имбирного чая.
Обед:
- небольшой кусок отварной или приготовленной в пароварке куриной грудки;
- порция свежего овощного салата, приготовленного из томатов, огурцов, сладкого перца, огородной зелени, листьев шпината, белокочанной капусты с добавлением небольшого количества растительного масла;
- один стакан свежего апельсинового сока.
Ужин:
- небольшая порция каштанов, запеченных в духовом шкафу;
- один стакан нежирного кефира или натурального йогурта с добавлением небольшой горстки свежих ягод.
На протяжении всего периода соблюдения каштановой диеты рекомендуется выпивать ежесуточно около двух литров жидкости. Продолжительность каштановой диеты составляет всего семь дней, дольше этого срока специалисты-диетологи использовать ее не советуют.
Одновременно с выполнением всех требований каштановой диеты следует употреблять любой, выбранный вами самостоятельно, витаминно-минеральный комплекс. При возникшем желании вновь воспользоваться правилами каштановой диеты, ее повторное соблюдение разрешается только через два месяца.
Рецепт приготовления жареных каштанов:
- Заранее необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 220 С.
- Сделайте на каждом каштане крестообразный надрез с круглой стороны и разместите на противне, произведенным разрезом вверх.
- Запекайте в духовом шкафу приблизительно 30–35 минут до тех пор, пока кожура не станет сворачиваться с мякоти плода.
- Поместите горячие каштаны в сухое полотенце и немного придавите для того, чтобы отделилась кожура. Подержите каштаны, плотно завернутыми в полотенце еще минут 5–7, и затем подавайте к столу.