Старательным школьникам и не менее усердным студентам во время сдачи экзаменов и экзаменационной сессии требуется правильное питание, которое богато полезными витаминами и питательными веществами. Ведь достаточное количество таких витаминов как витамины группы В, А, С влияет на способность быстро концентрироваться и усваивать весь учебный материал, когда это необходимо.
Экзамены представляют дополнительный стресс для организма человека, от которого люди теряют аппетит или наоборот начинают переедать. И то и другое принято диетологами считать неправильным. Неправильно сбалансированное питание «перед» и «во время» сдачи экзаменов отрицательно влияет на результаты сдачи экзаменов, так как «мы есть то, что мы едим». Организму человека требуется регулярно получать достаточную долю питательных веществ. В первую очередь это касается мозга, поэтому следует употреблять большое количество продуктов, улучшающих функции головного мозга. Существуют определенные специально разработанные правила питания перед сдачей экзаменов, позволяющие улучшить такие результаты.
Диетологи совместно с научными работниками института питания разработали специальные правила питания перед экзаменами:
- постараться начать питаться правильным образом необходимо еще до того момента когда придется сдавать экзамены;
- необходимо учитывать распределение всего объема употребляемых калорий в течение одного дня в следующем порядке: завтрак – 25%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 15%;
- при пониженном аппетите ни в коем случае нельзя заставлять себя употреблять пищу принудительно, и наоборот не стоит перегружать свой организм избытком пищи;
- всегда стараться употреблять натуральные органические продукты, а не делать им замену витаминно-минеральными препаратами из аптеки;
- перед самым экзаменом в утреннее время обеспечьте для себя полноценное меню завтрака, в которое также будут включены черника и банан;
- продукты фаст-фуда должны быть полностью исключены из рациона питания;
- различные перекусы являются секретом успешной работы мозговой деятельности, только они должны состоять из ценных питательных продуктов;
- если в ночь перед экзаменом будет мучить бессонница, то необходимо выпить стакан теплого молока с добавлением одной десертной ложки натурального меда.
Также существует и волшебный способ, который сможет помочь студентам и школьникам к успешной и быстрой сдаче экзаменационных требований под названием «Диета перед экзаменом». Такая диета имеет в своей основе использование продуктов питания, богатых витаминами и микроэлементами, благотворно влияющих на память, мышление и внимание.
Продолжительность такой диеты всего две недели, но при этом она делится на повторяющиеся циклы, длительность которых составляет три дня.
День первый
Первый завтрак:
- 200 граммов натурального несладкого йогурта с добавлением горсти свежих ягод смородины или малины;
- чашка натурального несладкого черного кофе с добавлением небольшого количества молока.
Второй завтрак:
- один банан;
- 200 граммов столовой минеральной воды без газа.
Обед:
- порция свежей цветной капусты, запеченной с твердым сыром в духовом шкафу с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки;
- два небольших кусочка отрубного хлеба, намазанных тонким слоем сливочного масла.
Полдник:
- 200 граммов обезжиренного творога с добавлением горстки измельченных грецких орехов;
- стакан свежего яблочного сока.
Ужин:
- две картофелины, приготовленные в духовом шкафу;
- порция отварной спаржи;
- стакан любого свежего овощного сока.
День второй
Первый завтрак:
- 150 граммов обезжиренного творога с одной чайной ложкой меда;
- стакан несладкого зеленого чая с добавлением мелиссы.
Второй завтрак:
- две дольки натурального черного шоколада;
- стакан обезжиренного кефира.
Обед:
- кусок отварного или приготовленного в пароварке филе говядины;
- свежий салат из любых овощей;
- стакан апельсинового или яблочного сока.
Полдник:
- порция мюсли, залитая натуральным йогуртом.
Ужин:
- небольшой кусок отварной куриной грудки;
- чашка отварного коричневого риса;
- свежие овощи в неограниченном количестве.
День третий
Первый завтрак:
- ломтик ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла;
- кусочек постной ветчины;
- 200 граммов обезжиренного молока;
- одно яблоко.
Второй завтрак:
- два сухарика;
- стакан натурального несладкого йогурта.
Обед:
- филе лосося, приготовленного в духовом шкафу;
- кусочек цельнозернового хлеба;
- свежий салат из любых овощей;
- стакан ягодного киселя.
Полдник:
- один банан;
- чашка несладкого черного кофе с добавлением молока.
Ужин:
- гуляш, приготовленный из говяжьего мяса;
- салат из квашеной капусты;
- один помидор;
- чашка несладкого травяного мятного чая.