Вегетарианство берет свое начало с Индии – страны с богатейшими духовными и культурными обычаями. Традиции вегетарианского питания нашли своих приверженцев во многих странах мира и с каждым годом их количество возрастает. Многие из тех, кто избрал для себя такой образ питания, считают только его действенным методом борьбы и профилактики различных заболеваний.
Предлагаемая диета хоть и несет в своем названии национальные признаки, но при этом не содержит в своем рационе питания специфических продуктов или экзотических блюд. На практике это обычное вегетарианское питание с небольшими особенностями.
В чем же суть индийской диеты? Система питания индийской диеты абсолютно запрещает употребление морепродуктов, рыбы, птицы, мяса и мясных продуктов. Тем не менее, рацион питания включает большой ассортимент и необходимое количество всевозможных белковых продуктов растительного происхождения, а так же кисломолочных продуктов. Справедливости ради нужно отметить, что многие диетологи по-разному оценивают отсутствие белков животного происхождения в рационе питания. Ведь по канонам традиционного питания количество животного белка должно составлять половину от потребляемых ежедневно белков. Именно поэтому большинство специалистов принимавших участие в создании индийской диеты считали необходимостью, пусть даже в ограниченном количестве, включить в рацион питания молоко или яйца.
Чем это грозит организму можно узнать из любого научного трактата о пищевой гигиене и рациональном питании. Сказать коротко – острый дефицит белков в организме вызывает резкое снижение иммунитета и метаболизма, нарушение функций дыхания на клеточном уровне (тканевая гипоксия), снижение умственной работоспособности, гормональные и ферментативные расстройства и многие другие нарушения.
Чтобы организм не испытывал белковый голод в рацион индийской диеты включено большое количество продуктов из сои. Соевый белок имеет по полноценности аминокислотный состав сходный с белками животного происхождения. Притом, соя компенсирует дефицит жирных кислот «omega-3» содержащихся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, которые так же исключены из рациона индийской диеты.
Еще одна особенность индийской диеты является, частота приемов пищи. Большинство известных нам диет предлагают многократные приемы еды небольшими порциями.
Все сказанное выше не означает, что можно кушать без меры и наедаться на ночь. Отзывы тех, кто уже испытал на себе режим индийской диеты, подтверждают ее эффективность в борьбе с ожирением, а так же отмечают стабильность нового веса. При этом акцентируют внимание на строгом следовании принципам и рекомендациям диеты.
Что еще, кроме животного белка, запрещает индийская диета? Рацион питания исключает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, мучных и кондитерских изделий, тортов, конфет, сахара, соли, перца, майонезов, алкоголя и кофе.
Рацион питания диеты рекомендует обязательно включать в ежедневное меню:
- Свежие фрукты или сухофрукты, в ассортименте съедая их в любое время дня;
- Свежие овощи в ассортименте заправлять йогуртовым соусом, творог 20% жирности, соя с морскими водорослями;
- Тушеные или приготовленные на пару разнообразные овощи и овощные соте, рагу, супы;
- Различные зерновые в виде каш или пророщенных зерен. Мучные изделия, хлеб и неочищенный рис не употреблять или сократить потребление до минимума;
- Как минимум три вида нежирного молочнокислого продукта (кефир, простокваша, йогурт, творог);
- Подсушенные семечки кунжута и подсолнечника, грецкие и лесные орехи, миндаль, фундук и др.
- Вместо запрещенных сладостей можно употреблять изюм, курагу, мюсли.
Индийская диета рекомендует использовать в приготовлении блюд небольшое количество специй, пряных трав и ассортимент растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, горчичное, ореховое и др.).
Индийская диета прекрасно воспринимается организмом и при рациональном ее применении она вполне может стать образом вашего питания на всю жизнь. Если использовать рацион питания индийской диеты в целях похудения, то очевидные результаты будут заметны не менее чем через две недели.
Вариант однодневного примерного меню индийской диеты.
На завтрак: порция пророщенной пшеницы или порция любой каши с нежирным молоком или несладким зеленым чаем с долькой лимона, один любой свежий фрукт или один стакан овощного или фруктового фреша без сахара;
На обед: порция салата из свежих огурцов с йогуртовым соусом посыпанный зернышками кунжута, порция вареного риса и чечевицы (в пропорции 3:1) с одной отварной морковкой, или порция молочной манной каши и тушеные бобы с овощами, или порция обезжиренного творога с салатом из ассорти свежих фруктов;
На ужин: запеканка из овощей с одним кусочком хлеба из ржаной муки грубого помола, порция салата из томатов, грибов и ростков сои, или салат из двух яиц сваренных вкрутую с измельченным шпинатом, один тост, или стейк из сои и овощная котлета; несладкий натуральный йогурт и яблочный компот.
Индийская диета рекомендует в целях длительного использования предложенного рациона питания разнообразить ежедневное меню на ваше усмотрение, сохраняя при составлении меню принципы вегетарианского питания. Такой подход обеспечит вам хорошее здоровье, стройную фигуру и желаемый вес тела.