Кетогенная диета была разработана в США в 20-х годах 19 века
В то время специалисты-диетологи совместно с педиатрами обратили свое внимание на определенные биохимические процессы, которые происходили в организме человека в условиях голодания. В итоге у людей происходило уменьшение веса и количество эпилептических приступов.
В настоящее время научные сотрудники медицинских институтов питания опытным путем доказали, что при соблюдении длительного голодания организм человека начинает «перестраивать» обмен веществ таким образом, что мозг начинает функционировать с «запасом прочности». Благодаря этому эпилептические приступы в этих условиях становятся намного реже. Правила кетогенной диеты не требуют соблюдения длительного голодания.
При переваривании пищи поступившие жиры превращаются в определенные продукты обмена – кетоновые тела, которые попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект
Основной целью кетогенной диеты является приведение в норму обменных процессов организма и ограничение или же полное исчезновение ранее случавшихся припадков эпилепсии. Необходимо в обязательном порядке отметить, что специальный режим и состав питания кетогенной диеты должен строго и неукоснительно соблюдаться. Любые альтернативные варианты рациона питания и его состава использовать не разрешается. Использование лечебной кетогенной диеты должно быть при наличии регулярного контроля со стороны доктора. В случае возникновения любых осложнений необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью к специалистам.
Строгое табу накладывается на употребление любых видов соков, сладких напитков, минеральной воды. В этот самый сложный период кетогенной диеты требуется соблюдать постельный режим. После тяжелого первого периода кетогенной диеты назначаются дополнительных три дня. За этот период времени необходимо постепенно и медленно включать в меню блюда, размеры которых будут составлять одну четверть от обычной порции, которую употреблял ранее худеющий пациент.
Главным принципом выбора продуктов и блюд, включенных в рацион питания кетогенной диеты, является правило соблюдения правильного соотношения, а именно на четыре части всех жиров должна приходиться одна часть углеводов и белков. Представленный вариант кетогенной диеты диетологи сравнивают с жировыми диетами, которые имеют строгое направление на снижение весовой категории. Исключению из рациона питания подлежат все хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, свежая и отварная свекла, крупяные и макаронные изделия, свежие фрукты, морковь и картофель.
Примерное меню рациона питания на четвертый, пятый и шестой дни кетогенной диеты
Завтрак первый:
- два отварных куриных или четыре перепелиных яйца;
- маленький ломтик ржаного хлеба с 50 граммами сливочного масла;
- чашка натурального черного кофе с добавлением 15 граммов сливок, повышенной жирности.
Завтрак второй:
- 150 граммов нежирной отварной говядины;
- небольшая порция свежего салата из одного огурца, зеленого лука и небольшого количества растительного масла.
Обед:
- небольшой кусок отварной куриной грудки;
- полторы десертной ложки нежирного майонеза;
- один свежий помидор небольшого размера.
Полдник:
- чашка натурального черного кофе с добавлением 15 граммов сливок, повышенной жирности;
- маленький кусочек белкового хлеба с 50 граммами сливочного масла.
Ужин:
- небольшой кусок отварной морской нежирной рыбы;
- половину порции отварной зеленой спаржевой фасоли с добавлением двух столовых ложек оливкового масла.
Эффективные результаты от соблюдения кетогенной диеты уже видны в течение первых трех месяцев после ее начала
В основном позитивный эффект наступает уже на первой-второй неделе использования кетогенной диеты. Каких-либо побочных эффектов в соблюдении кетогенной диеты не обнаруживается, в основном присутствуют временные нарушения работы желудочно-кишечного аппарата в виде запоров и нехватка определенного вида витаминов, что легко исправляется регулярным приемом витаминно-минеральных препаратов. Только лишь иногда появляются отзывы и опасения людей о том, что при употреблении чрезмерно насыщенной жирами пищи возрастает риск возникновения атеросклеротических заболеваний сосудов.