Характеризуется диета не значительным уменьшением белков, жиров, углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, продуктов с ощелачивающими свойствами (овощи, плоды, молочные). Ограничивается употребление соли и продуктов, которые содержат много щавелевой кислоты и пуринов. Обработка продуктов обычная, разрешается мясо, птицу и рыбу не отваривать.
Диета включает в себя:
- белки в количестве 70 г (50% животные, в основном молочного происхождения),
- жиры – 80 г (30% растительные),
- углеводы – 340–400 г (80 г сахара),
- свободной жидкости можно употреблять 1,5–2 л и больше,
- кухонной соли – 8–10 г.
Калорийность диеты составляет 2400–2600 ккал.
Для диеты рекомендуются следующие продукты и блюда:
- Хлеб из муки низкого сорта, хлеб ржаной, с молотыми отрубями и пшеничный. Сдобные хлебобулочные изделия не разрешается употреблять в период диеты.
- Супы готовят вегетарианские, холодные, с добавлением круп, молока и фруктовые. Супы на другой основе (мясе, рыбе, грибах) с добавлением шпината, бобовых, щавеля исключаются из меню.
- Рыба, мясо, птица используется не жирная, в отварном виде. После такой обработки его можно запекать, тушить, жарить изделия в виде котлет. В неделю мясо и рыбу употребляют 3 раза в отварном виде по 150–170 г. Мясные субпродукты, колбасы, консервы, копчености и соленая рыба, икра строго запрещены.
- Из молочных продуктов исключаются соленые сыры. Все остальные продукты (молоко, творог и блюда из него, кисломолочные и т.д.) разрешается употреблять.
- Яйца употребляют в любой обработке в количестве 1 штука в день.
- Крупы для приготовления блюд используют разнообразные и в умеренном количестве. Исключение составляют только бобовые продукты.
- Овощи употребляют в большом количестве, в любом виде. Ограничивают употребление соленых и маринованных овощей, грибов, шпината, щавеля, цветную капусту, ревеня и портулака.
- Закуски готовят из овощей в виде салатов. Исключают закуски соленые, копченные, икру рыб, консервы.
- Фрукты и ягоды употребляют в больших количествах и в любом виде. Исключение составляют инжир, клюква, малина и шоколад.
- Соусы готовят только на молочной и овощной основе с добавлением укропа, зелень петрушки, ванилина, корицы, лаврового листа.
- Из напитков рекомендуют чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком, квасы и соки. Также можно отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей. Крепкий чай, кофе, какао запрещены.
- Жиры употребляются ограниченно, кроме растительного, коровьего и сливочного.
Примерное меню диеты № 6.
1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар из шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, картофельные котлеты жареные, кисель.
Полдник: свежие яблоки.
Ужин: сырники запеченные, голубцы овощные, чай.
На ночь: отвар из пшеничных отрубей.