У сухофруктов однозначно есть свои преимущества. Они долго хранятся и богаты питательными веществами. Сушеные абрикосы, финики, инжир и изюм содержат много калия, который необходим для регулирования артериального давления, мышечных сокращений и нервных сигналов.
Сушеные фрукты также богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и полезна для биоты кишечника. Но, с точки зрения пользы для здоровья какое соотношение между собой имеют сухие и свежие фрукты?
Свежее лучше
У свежих фруктов и сухофруктов есть одно главное отличие: концентрация. Поскольку в сухофруктах мало воды, они – меньше по весу и размеру и содержат больше сахара и калорий на единицу объема, чем свежие фрукты.
Легко съесть 10 штук кураги, но, если представить эти фрукты в свежем виде, становится понятно, что 10 – это много. Всего полтора сушеного инжира дадут вам 70 калорий. То же самое можно сказать и о трех финиках или двух столовых ложках сушеной черники или вишни. Кроме того, сухофрукты могут вызвать вздутие живота, если переборщить с ними.
Если вы следите за уровнем сахара в крови, обратите внимание на гликемическую нагрузку при выборе между свежими и сушеными фруктами. Сухофрукты, как правило, в этом плане более “опасны”, потому что содержат больше сахара, а чтобы насытиться, может потребоваться больше сушеных фруктов, чем свежих.
Предпочитаете ли вы сушеные или свежие фрукты, смузи или соки, полезно пробовать их разнообразие и отслеживать содержание сахара и других питательных веществ.