Исследование 2020 года пришло к выводу, что картофель следует рассматривать как часть здорового питания, но все зависит от того, как он готовится.
В начале исследования, в котором принимали участие 50 здоровых взрослых, участникам измерили артериальное давление, уровень холестерина и инсулина. Испытуемые потребляли картофельный гарнир или, в качестве альтернативы, макароны или рис один раз в день. Было измерено, что гарниры имеют одинаковое количество калорий (около 200) и углеводов.
В течение одного месяца испытуемые ели один из гарниров, затем делали двухнедельный перерыв и переходили на другой вариант. Им измеряли уровень холестерина, артериальное давление, вес и пульс, проводили гликемический контроль (уровень сахара в крови натощак) в начале исследования и в каждой конечной точке.
К концу испытания результаты показали, что употребление картофеля не оказало значительного влияния на холестерин, уровень сахара в крови, инсулин и другие кардиометаболические факторы по сравнению с другими рафинированными углеводами.
Но что еще более важно, исследователи обнаружили, что пока испытуемые ели картофель, у них был значительно более высокий уровень калия и клетчатки, что указывает на улучшение «общего качества диеты». Лучшее качество диеты означает, что в этом рационе больше полезных для здоровья питательных веществ.
Калий помогает регулировать баланс жидкости в организме, он участвует в сокращениях мышц, нервных сигналах и здоровье костей. Диета, богатая калием, может снизить задержку жидкости и артериальное давление, а также снизить риск инсульта, образование камней в почках и остеопороза.
Клетчатка также является полезным для здоровья питательным веществом, в котором нуждается тело. Клетчатка помогает избежать запоров, поддерживая регулярность употребления пищи. Пребиотические бактерии, содержащиеся в клетчатке, также помогают питать полезные бактерии (пробиотики) в слизистой оболочке кишечника, что способствует оптимальному здоровью кишечника.
Важно отметить, что ключевую роль играет способ приготовления картофеля. Отваривание картофеля снижает содержание в нем калия, и жарка его также не идеальна. Для исследования картофель готовили путем запекания с небольшим количеством соли.
Полезные статьи по теме:
5 причин включить в свой рацион масло виноградных косточек
Этот простой лайфхак поможет легко очистить картофель для приготовления “в мундире”