Витамин B7 имеет другие названия – bioepiderm, биотин, биос 2, витамин Н.
Витамин В7 относится к категории водорастворимых витаминов.
Открытие биотина произошло наряду с витамином В5 в ходе исследования роста дрожжевых культур в 1901 году. Опыты, проводимые учеными, показали, что для нормального роста дрожжей необходима одна неизвестная субстанция, которую назвали «биос». Позже выяснилось, что «биос» – это не чистое вещество, а целая смесь биологически активных компонентов, состоящая из инозитола, пантотеновой кислоты и еще одного нового ингредиента. Им и оказался биотин.
В природе существует всего 8 стереоизомеров витамина В7. Но только один из них (правовращающий) показал свою биологическую активность.
В чистом виде данный витамин был выделен лишь в 1935 году ученым Кеглем из сухого белка яйца. В процессе эксперимента ученому удалось из 250 кг порошка выделить всего 1,1 мг В7.
Даже в настоящее время производство биотина считается достаточно дорогостоящим процессом, особенно если учесть, что для удовлетворения суточной потребности в нем организму требуется сравнительно небольшое количество. Поэтому этот элемент относят к микровитаминам.
Кроме того, биотин называют самым активным витамином-катализатором.
Биологическая роль витамина B7
- входит в состав различных ферментов, принимающих активное участие в метаболизме глюкозы в организме: транскетолазы и пируватдегидрогеназы;
- поддерживает метаболизм углеводов и аминокислот;
- помогает образованию в организме человека жирных кислот (а также их последующее разложение);
- обеспечивает нормальное функционирование нервной ткани, мужских семенных желез, костного мозга, потовых желез;
- способствует минимизации симптомов дефицита цинка;
- принимает участие в утилизации других витаминов группы В;
- важен для здоровья волос, ногтей и кожи; улучшает их внешний вид, способствует правильному росту и развитию клеток из-за содержания серы в своем составе (элемент серы участвует в синтезе коллагена – одного из важнейших компонентов соединительной ткани);
- осуществляет гормональный контроль над определенными генами, ответственными за развитие скелета и эмбриогенез.
Недостаток витамина B7
Дефицит данного витамина приводит к появлению:
- шелушения кожи лица и волосистой области головы,
- возникновению состояния постоянной усталости и сонливости,
- депрессии,
- замедлению роста,
- мышечной слабости и болезненности,
- снижению мышечных рефлексов,
- диффузному выпадению волос,
- повышению уровня холестерина и сахара в крови,
- поражению кожи (атопический и себорейный дерматит, псориаз, опоясывающий лишай и т.д.),
- анемии,
- конъюнктивиту,
- снижению аппетита,
- появлению тошноты и рвоты.
Причины недостатка биотина в организме:
- нарушение нормального пищеварения (заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника и других органов, участвующих в переваривании пищи),
- длительный прием сульфаниламидов и антибиотиков,
- дисбактериоз кишечника (сбой в балансе кишечной микрофлоры).
Продукты с высоким содержанием витамина B7
Природные источники витамина В7 – в незначительном количестве присутствует во всех пищевых продуктах.
Особенно велико содержание биотина в субпродуктах животного происхождения: почки, печень, а также растительной пище: орехи, томаты, шпинат, грибы, облепиха, земляника, красная и цветная капуста, бобовые (чечевица, фасоль, соя, горох и т.д.).
Отмечено его присутствие в яйцах, мясе, дрожжах и молочных продуктах (плавленый сыр, сливки, сметана).
В норме, достаточное количество биотина способно синтезироваться в кишечнике собственными «дружественными» бактериями. Поэтому дефицит витамина В7 встречается редко. Как правило, при сбалансированном питании, он полностью удовлетворяется.
Суточная норма витамина В7
Суточная потребность (рекомендуемая доза) витамина В7: грудные дети (до года) – 10–15 мкг, дети в возрасте от года до десяти лет – 20–30 мкг (дозировка определяется педиатром), подростки, взрослые и беременные (кормящие) – 30–100 мкг.
Потребность в биотине может возрастать при:
- интенсивных физических нагрузках (тяжелая работа, занятия спортом),
- в сложных климатических условиях (например, в холодном климате потребность может увеличиваться на 35–50%),
- работе с вредными химическими соединениями (сероуглерод, мышьяк, ртуть и т.д.),
- ожогах,
- сахарном диабете и рационе питания с повышенным содержанием углеводов,
- хронических и острых инфекциях,
- психическом и нервном напряжении.