Полезные свойства гречки:
- богата белками и клетчаткой - легко и без лишних калорий наступает сытость;
- содержит целый набор витаминов и минеральных веществ, железо, кальций, магний и фосфор, аминокислоты, т.е. содержит вещества, которые мы обычно получаем из мяса, но не из растительных источников;
- не содержит клейковину – подходит тем, кто страдает непереносимостью глютена;
- содержит только медленные углеводы – незаменима при диетическом питании;
- клетчатка, содержащаяся в гречке, нейтрализует избыточное количество глюкозы – незаменима для тех, кто страдает диабетом;
- содержит фолиевую кислоту – крайне полезна для беременных женщин;
- гречиха – неприхотливое растение и не боится сорняков, поэтому при ее выращивании не применяют пестициды и химикаты.
Калорийность гречки
калорийность на 100г | |
калорийность сырой гречневой крупы | 320 ккал |
калорийность запаренной гречки | 290 ккал |
калорийность вареной гречки | 105 ккал |
калорийность вареной гречки с добавлением сливочного масла и сахара | 200 ккал |
калорийность вареной гречки с молоком и сахаром | 190 ккал |
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
Как улучшить вкусовые качества гречки.
- перед варкой обжарьте гречку на сухой сковородке без масла;
- гречку не стоит долго варить – лучше оставить ее в теплом месте упревать;
- можно гречку не варить, а запаривать в термосе, крупа при этом сохранит гораздо больше своих полезных свойств;
- благодаря низкой калорийности гречку можно смело сочетать с грибами, сухофруктами, орехами, что повышает содержание в таких блюдах уровень клетчатки;
- вы можете использовать гречневую кашу для приготовления оладий, запеканок.