Очень хорошо соблюдать требования такой диеты, которая поможет сбросить несколько лишних килограммов и в то же самое время восстановить пошатнувшееся здоровье. Такая диета носит название «Сельдереевая».
Совсем недавно сельдерей был не так популярен, но сейчас его выращивают повсеместно. В пищу употребляют его корни. В них содержатся полезные кислоты: уксусная, масляная, щавелевая, также витамины В1, В2. Листья и корни целебной травы богаты витамином С, минеральными солями калия и крахмалом. Натрий содержится в корне сельдерея, поэтому им вполне можно заменять соль.
Сельдереевая диета является очень эффективной и в то же время приятной. Все употребляемые нами супы стимулируют работу желудочно-кишечного аппарата и ускоряют все обменные процессы в нашем организме. Но в диете с супом из сельдерея, его необходимо употреблять в пищу не менее трех раз в день.
Все это в целом приводит к быстрому похудению, которое даже более значительное, чем при соблюдении полного голодания. Например, при голодании первых 5–7 дней сброс веса обычно составляет не более одного килограмма в сутки, то при сельдереевой диете с диетическим сельдереевым супом, оно может составлять от 1 до 1,5 килограмма в сутки. Значит, если за всю неделю ваш вес уменьшился больше, чем на 7 килограмм, то необходимо принять двухдневный перерыв, а уже затем продолжить сельдереевую диету.
Сельдереевая диета поможет вам избавиться от лишнего веса, что в свою очередь приведет к восстановлению вашего здоровья. Листья и корни этого чудесного полезного корнеплода содержат в своем составе щавелевую, уксусную, масляную кислоты, витамины группы В1, В2, С, минеральные соли калия и крахмал. Применение сельдерея в вашем питании тонизирует и омолаживает вашу кожу, поэтому сельдереевая диета получила большую популярность в косметологии. Соблюдать сельдереевую диету необходимо не менее двух недель. Только тогда эффект будет положительным. Для проведения сельдереевой диеты необходимо готовить сельдереевый суп по специальному рецепту.
Первый вариант супа из сельдерея
Необходимые продукты:
- 200 граммов корня сельдерея;
- маленький кочан капусты;
- 600 граммов моркови;
- 6 луковиц большого размера;
- 2 зеленых сладких перца;
- 400 граммов зеленой стручковой фасоли;
- пучок зелени;
- 6 красных помидоров;
- 1,5 литра томатного сока.
Способ приготовления сельдереевого супа.
Мелконарезанный сельдерей сложить вместе с порезанными овощными ингредиентами супа в кастрюлю, залить все томатным соком. При этом все овощи в кастрюле должны быть покрыты жидкостью, в случае необходимости добавить воду. Содержимое в кастрюле на сильном огне довести до кипения и кипятить все на протяжении 10 минут. Затем закрыть крышкой и дать супу покипеть на медленном огне ещё 10 минут.
Второй вариант супа из сельдерея
Необходимые продукты: 3 литра воды, любой вид сельдерея (зелень, стебли, корень) – 1 пучок или 2 стебля, 6 луковиц среднего размера, 2 помидора, 1 сладкий болгарский перец, любые специи на ваш вкус. Варить суп всего 15 минут.
Меню сельдереевой диеты
Первый день: суп, фрукты разных сортов, исключение составляют бананы. В качестве напитков: чай без добавления сахара, кофе, вода.
Второй день: суп и овощи зеленого цвета. Они могут быть листовыми, свежими, консервированными. Воздержитесь от употребления кукурузы, зеленого горошка и бобовых.
Третий день: суп, любые фрукты и овощи, за исключением картофеля.
Четвертый день: суп, любые фрукты и овощи. Добавляются в меню бананы и обезжиренное молоко.
Пятый день: суп, отварная говядина, помидор.
Шестой день: суп, отварная говядина, листовые овощи.
Седьмой день: суп, рис натуральный с овощами, сок из фруктов.
Соблюдать повторно сельдереевую диету разрешается только через 1,5 -2 месяца. Несмотря на то, что сельдереевая диета покажется вам однообразной, она очень хорошо переносится. После её окончания надолго остается достигнутый результат. Он проявляется в улучшении обмена веществ и в стойкой нормализации веса. Кроме этого, после соблюдения сельдереевой диеты, в меню которой входит обязательное употребление сельдереевого супа, длительное время совсем пропадает желание употреблять в пищу рафинированные и жирные продукты.