Автором свежей идеи в диетическом питании является израильский врач-диетолог, уроженка Москвы, Ольга Раз. Идея хлебной диеты посетила Ольгу в эмиграции. В настоящее время она руководит в тель-авивской лечебнице «Ихилов» филиалом питания. Именно здесь при поддержке коллег Ольга подобрала группу здоровых добровольцев, которые питались различными типами продуктов. В своем анализе проведенных исследований Ольга пишет о том, что целью было установить связь между употребляемыми видами пищи и выработкой организмом серотонина – гормона радости. Исследования показали, что высокобелковая пища резко снижала степень содержания серотонина в крови, а при употреблении хлеба уровень серотонина возрастал. Ольга Раз сделала выводы, что людям, сидящим на диете, не следует исключать из своего рациона питания хлеб. Он является одним из лучших продуктов в диетическом питании. Употребляя хлеб человек, ощущает насыщение, комфорт и хорошее настроение, что позволяет ему избежать стресса – спутника любой диеты.
Существующая статистика эффективности всевозможных диет, говорит о том, что не так сложно сбросить лишний вес, куда сложнее, после завершения диеты, стабилизировать и удержать новый вес. Всего пяти процентам людей это удается. Автор хлебной диеты убеждает нас, что этот показатель в ее системе питания, по крайней мере, в три раза выше.
Рекомендации хлебной диеты:
- На протяжении всего периода диеты употребляйте низкокалорийный хлеб. Для женщин ежедневная норма хлеба от восьми до двенадцати кусочков, а для мужчин от двенадцати до шестнадцати кусков. Низкокалорийный хлеб, содержит в одном куске не более сорока пяти калорий. В том случае, когда нет возможности приобрести низкокалорийный хлеб воспользуйтесь обычным ржаным или пшеничным из муки грубого помола с отрубями (исключается употребление белого хлеба). При этом необходимо помнить, что калорийность обычного хлеба в два раза выше низкокалорийного. Получить требуемую калорийность вы можете за счет уменьшения количества кусочков хлеба в ежедневном рационе. В этом случае их должно быть в два раза меньше.
- Четыре-пять раз на день кушайте хлеб, можно в виде бутерброда, намазывая небольшим слоем, например, икры из овощей, обезжиренным сыром или творогом, кусочком нежирной рыбы или буженины.
- Ни в коем случае не голодайте. Рекомендованное диетой ежедневное количество хлеба необходимо обязательно съедать. Кушать нужно даже в том случае, если пришло время трапезы, а вам не хочется. Это непременное правило хлебной диеты.
- Сочетать с хлебом рекомендуется любые овощи и в любом количестве. Исключение составляют только картофель, бобовые и кукуруза – эти овощи под запретом. Диета советует употреблять овощи свежими, вареными и в тешенном виде, при этом для заправки, используйте две-три чайные ложки соевого или оливкового масла.
- Обязательно хотя бы один раз за день съедайте фруктовый салат или порцию любых свежих фруктов: груш, зеленых яблок, хурмы, цитрусовых, алычи, винограда, персиков или киви. Каждый день в рационе должны присутствовать молочнокислые продукты. Минимум составляет один стакан несладкого и нежирного йогурта или кефира. Один раз в день принимайте кальций и мультивитамины.
- Три дня на неделе можно заменять один раз на день хлебную трапезу порцией мяса нежирных сортов, птицы или морепродуктов и рыбы со щедрой порцией гарнира из овощей. Не забывайте три раза на неделю включать в меню яйца.
- Хлебная диета рекомендует каждый день как можно больше выпивать жидкости от полутора до двух литров (для мужчин до двух с половиной литров). Суточная норма жидкости должна состоять в основном из очищенной воды, минералки, травяного или зеленого чая, ненаваристых бульонов, плодово-ягодного или овощного фреша.
- В категорию запрещенных диетой продуктов вошли – алкоголь, сахар, свежее молоко, масло сливочное, различные виды соусов и майонез.
Хлебная диета рекомендует в течение недели составлять меню на четыре овощных дня и на три мясных или рыбных дня.
Однодневный вариант примерного меню хлебной диеты для «овощного дня» и «мясного или рыбного дня»:
Рацион питания предусматривает девять приемов пищи мелкими порциями в удобном для вас временном диапазоне дня.
С 7–00 до 9–00 часов: один стакан несладкого йогурта, ряженки или кефира; стакан минеральной воды.
С 9–00 до 11–00 часов: «в овощной день» – низкокалорийный хлеб с намазкой на ваш выбор (4кусочка), салат из моркови с соком из лимона, несладкий кофе или травяной чай;
«в мясорыбный день» – низкокалорийный хлеб с намазкой на ваш вкус (3 кусочка), салат из квашеной капусты с рубленым зеленым луком, несладкий кофе или зеленый чай.
С 12–00 до 14–00 часов: один апельсин или зеленое яблоко, стакан несладкого йогурта, ряженки или кефира.
С 15–00 до 17–00 часов: «в овощной день» – низкокалорийный хлеб с намазкой (4 кусочка), порция капусты тушеной на оливковом масле, одно вареное всмятку яйцо, один стакан томатного фреша; «в мясорыбный день» – порция тушеного (или на гриле) или запеченного мяса, птицы или рыбы с овощным гарниром. Можно отварное мясо или морепродукты с порцией тушеных или вареных овощей, один стакан морковного фреша.
С 16 до 18 часов: один стакан минеральной воды.
С 17 до 19 часов: «в овощной день» – низкокалорийный хлеб с намазкой (4 кусочка), большая порция салата из огурцов, помидоров и зелени заправленного одной чайной ложкой оливкового масла, порция овощного супа, несладкий чай или кофе;
«в мясорыбный день» – низкокалорийный хлеб с намазкой на ваш вкус (3 кусочка), суп из овощей, цветная капуста тушеная с одной чайной ложкой растительного масла, несладкий кофе или чай.
С 18–00 до 20–00 часов: один стакан томатного фреша или морковного сока.
С 19–00 до 22–00 часов: «в овощной день»: соте из овощей с одной чайной ложкой соевого масла, три редиски, один стакан минералки, мультивитамины и кальций;
рагу из овощей с одной чайной ложкой оливкового масла, один огурец и помидор, один стакан минералки, мультивитамины и кальций.
С 21–00 до 24–00 часов: один стакан несладкого йогурта, ряженки или кефира, стакан минералки или несладкого чая.
Суть коррекции меню заключается в следующем: вместо одного обычного или двух низкокалорийных кусочков хлеба с любой намазкой включить в меню:
- один стакан тушеных или вареных бобовых (чечевица, горох, фасоль, бобы);
- половину порции вареных зерновых (перловка, рис, гречка, овсянка);
- половина порции вареных мучных изделий;
- один початок кукурузы;
- одна картофелина;
- два крекера.
Свежие фрукты или фреши из них можно включать в меню до трех порций каждый день. Яйца, птицу, мясо, рыбу и морепродукты употребляйте до пяти-шести порций в неделю. Позволяйте себе иногда вместо порции свежих фруктов мороженое, пирожное или фруктовый йогурт. Тягу к сладкому можно заменить жевательной резинкой, а конфеты употребляйте с ксилитом (сахарозаменителем). Хлебная диета разрешает иногда к мясному блюду позволить себе бокал красного сухого вина или «живого» пива.
К сожалению, Ольга Раз не издавала свои работы на русском языке, но, тем не менее, ее хлебная диета набирает все большую популярность у нас в стране.