Непосредственно название подсказывает, что магниевая диета строится на продуктах, «богатых» магнием. Магниевая диета направлена на приведение в норму сосудов организма, повышения мочеотделения, понижения уровня сахара в крови. Гипертонической болезни часто сопутствует повышенный вес тела. Исключению из рациона питания, при соблюдении магниевой диеты, подлежат поваренная соль и экстрактивные составляющие мясных и рыбных продуктов.
В настоящее время существует три варианта магниевой диеты. Они отличаются друг от друга калорийностью и содержанием магния в рационе питания. Сначала необходимо брать для использования первый вариант рациона, а уже по мере выздоровления постепенно переходить на второй и третий варианты. Каждым рационом питания пользуетесь на протяжении 3–5 дней. Прием пищи дробный, до 6 раз в день. Кулинарная обработка продуктов при магниевой диете обычная, без добавления соли при приготовлении блюд.
Основой меню магниевой диеты являются продукты, которые содержат соли магния:
- белая фасоль;
- соя;
- гречневая крупа;
- пшеничные отруби;
- шиповник;
- морковь;
- орехи;
- миндаль.
Примерное меню первого рациона питания магниевой диеты
Первый завтрак: 150 граммов гречневой каши. 180 граммов чая с добавлением молока.
Второй завтрак: 100 граммов моркови. 100 граммов отвара сушеной черной смородины с добавлением 5 граммов сахара.
Обед: 250 граммов борща со слизистым отваром отрубей пшеницы без добавления соли. 150 граммов пшенной каши с курагой. 200 граммов отвара шиповника.
Полдник: 100 граммов абрикосового сока.
Ужин: 150 граммов творожного суфле. 150 граммов чая с добавлением молока.
Перед сном: 100 граммов отвара шиповника.
На весь день 125 граммов хлеба с отрубями.
Примерное меню второго рациона питания магниевой диеты
Первый завтрак: 250 граммов овсяной молочной каши. 180 граммов чая с лимоном.
Второй завтрак: 50 граммов размоченного чернослива.
Обед: 250 граммов щей со слизистым отваром из отрубей. 50 граммов отварного мяса. 160 граммов свеклы, тушеной на растительном. 100 граммов яблока.
Полдник: 100 граммов салата из моркови и яблок. 100 граммов отвара шиповника.
Ужин: 250 граммов гречневого крупеника с творогом. 180 граммов чая с добавлением молока.
Перед сном: 100 граммов морковного сока.
На весь день 125 граммов хлеба с отрубями.
Примерное меню третьего рациона питания магниевой диеты
Первый завтрак: 150 граммов тертой моркови с яблоками. 250 граммов чая с лимоном.
Второй завтрак: 100 граммов размоченной кураги. 100 граммов отвара из пшеничных отрубей.
Обед: 250 граммов овсяного супа с овощами и слизистым отваром из отрубей. 85 граммов отварной курицы. 200 граммов капустных котлет. 200 граммов отвара шиповника.
Полдник: 100 граммов свежих яблок.
Ужин: 150 граммов творожного суфле. 200 граммов морковно-яблочных котлет. 200 граммов чая с лимоном.
Перед сном: Один стакан томатного сока.
На весь день 250 граммов хлеба с отрубями. 30 граммов сахара.
Во всех трех рационах питания магниевой диеты содержится:
- белков – 190 граммов;
- жиров – 185 граммов;
- магния – 0,8–1,2 грамма;
- энергетическая ценность составляет – 5400 ккал.