- Принцип лечебного стола №15.
- Цель диеты.
- Список продуктов.
- Меню на неделю.
- Советы и рекомендации.
- Отзывы.
Диета 15 стол назначается в период выхода из лечебных диет, и после выздоровления. Переход от строгого лечебного питания с множеством ограничений к обычному рациону должен проходить постепенно. Меню диета стол №15 довольно разнообразное, главная цель которого – дать выздоравливающему организму максимум витаминов и питательных веществ.
В комплексе диет, разработанных советским врачом Михаилом Певзнером, стол №15 занимает последнее место как наиболее лояльная. Ее назначают людям, у которых нет проблем с пищеварением. Все же она ограничивает употребление тех привычных продуктов, которые могут замедлить восстановление человека после перенесенного недуга.
Принцип лечебного стола №15
При соблюдении такого рациона, человек употребляет пищу 4 раза в день. Нет ограничений в способах приготовления: при этой диете можно жареное. Исключение составляет пища, приготовленная на сале.
Длительность медицинской диеты № 15 составляет не более трех недель. После человек переходит к привычному рациону.
Основными источниками белка является нежирное мясо (курица, телятина, говядина), рыба, яйца, растительные продукты (фасоль, грибы). Белковая пища важна на этом этапе, так как аминокислоты – строительный материал для новых клеток. Ежедневно пациенту требуется до 100 г белковой пищи, примерно 65 г должно приходиться на продукты животного происхождения.
Количество жиров – такое же. 75% жира человек получает с животными продуктами, из сливочного масла и молочных продуктов. Оставшиеся 25% – растительные. Особенно полезны в этот период оливковое и льняное масла – как заправка для салатов или в составе основных блюд.
Общий стол предполагает питание, насыщенное углеводами. В суточном рационе их должно быть до 500 г, их них примерно пятая часть приходится на сахара, в том числе мед, сладкие овощи и фрукты, джемы, сладкая выпечка.
Лечебная диета № 15 содержит продукты, богатые клетчаткой – для нормальной работы кишечника, привыкшего за время лечения к мягкой пище. Кисломолочные продукты включаются в меню для этой же цели. Для максимального эффекта их лучше употреблять на ночь.
Цель диеты
Диета № 15 направлена на то, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами, нормализовать пищеварение, способствовать быстрому восстановлению сил и укреплению организма. По калорийности такой рацион не уступает обычному: меню на день содержит примерно 2900 ккал. Это норма для человека, который не выполняет тяжелую физическую работу и не занимается спортом.
Главное отличие диеты № 15 от общей – четкая сбалансированность: человек получает оптимальное сочетание жиров, углеводов и белков, без «перекоса» в пользу какого-то одного компонента. В меню на неделю входят разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм витаминами. При этом в рационе отсутствуют трудноперевариваемые продукты, такие, которые могут вызвать обострение болезни, потребовать слишком много ресурсов на переваривание.
Для пациентов, которые проходят реабилитацию после инсультов, гипертонических кризов и других состояний, сопровождающихся повышением АД, рекомендуется стол № 15 с пониженным содержанием соли (в норме ее должно быть до 15 г в сутки, при гипонатриевой диете – менее 5–6г).
Список продуктов
Эта диета довольно лояльная: разрешено употреблять те же продукты, что и обычному здоровому человеку.
Что можно есть во время диеты № 15:
- Различные каши и блюда из круп;
- Супы на мясном и овощном бульоне;
- Молочные продукты;
- Свежие овощи и фрукты. Часть овощей нужно употреблять сырыми, а часть – после термической обработки, в т. ч. жареные – как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Полезны также овощные и фруктовые соки, в идеале – свежеотжатые;
- Мучные изделия – хлеб, вареники, пельмени, пирожки, сладкую выпечку;
- В небольших количествах можно пить чай и кофе (исключение – гипертоники, им кофеинсодержащие напитки лучше заменить какао);
- Рыбу и морепродукты;
- Мясо, субпродукты, куриные яйца. При восстановлении после операций, которые сопровождались большой кровопотерей, стоит употреблять больше блюд из печени;
- Специи, пряности;
- Соусы – но только если их калорийность вписывается в суточную норму.
Но все-таки, стол № 15 является лечебной диетой, поэтому некоторые продукты есть запрещено:
- Жирное мясо – гуся, утку, баранину, свинину, в том числе шашлык;
- Слишком острые приправы – хрен, горчицу, острый перец в большом количестве;
- Сладкие газированные напитки;
- Полуфабрикаты – фабричные мясные и рыбные котлеты, магазинную пиццу;
- Копчености.
Список того, что можно и что нельзя есть – весьма условный. Если пациент чувствует себя хорошо, можно позволить себе кусочек «запретного» продукта – но очень маленький. Сосиски и колбасы разрешены, но только те, в который высок процент мяса. От употребления дешевой колбасной продукции лучше отказаться.
Меню на каждый день недели
Главное правило диеты № 15 – чтобы каждое блюдо по возможности было приготовлено дома, из свежих продуктов. Придерживаясь рецепта, можно четко контролировать калорийность и объем употребления каждого продукта.
Учитывая лояльность диеты, меню на неделю может быть разнообразным, блюда не будут повторяться, и такой рацион не покажется пациенту ограничением.
1 день |
завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком второй завтрак: фрукты обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель ужин: макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай |
2 день |
завтрак: овсяная каша на молоке, сыр, чай второй завтрак: кефир, сухарики обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи |
3 день |
завтрак: 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком второй завтрак: творожная запеканка обед: грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот ужин: перловая каша, бестроганов, овощной салат, чай |
4 день |
завтрак: молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай второй завтрак: запеченая тыква, ряженка обед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель ужин: запеченая в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай |
5 день |
завтрак: молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком второй завтрак: горсть орехов или сухофруктов обед: борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот ужин: голубцы, овощной салат, кефир |
6 день |
завтрак: омлет, творог со сметаной, чай второй завтрак: яблочный пудинг обед: уха, плов с телятиной, овощной салат, компот ужин: морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель |
7 день |
завтрак: рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком второй завтрак: свежие фрукты обед: ороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот ужин: рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай |
Советы и рекомендации
- Выбирая овощи и фрукты, нужно придерживаться принципа сезонности: помидоры не принесут пользы зимой, а летом цитрусовые, залежавшиеся на магазинных полках, лучше заменить свежими яблоками, сливами, свежими ягодами.
- Не стоит отказываться от животных жиров в пользу растительных. 20 г сливочного масла не навредят фигуре и принесут пользу организму.
- Супы полезны и рекомендованы, но если пациент их не любит, включать их в рацион насильно не обязательно.
- Суточная норма чистой питьевой воды составляет не менее полутора литров. При реабилитации пациентов с повышенным АД со склонностью к отекам это количество уменьшают.
- Если врач рекомендует ограничить употребление кофеина (при гипертонии, восстановлении после депрессий и неврозов), чай и кофе можно заменять травяными.
Отзывы
Иван: «Диету № 15 мне назначили через несколько дней после операции по удалению грыжи. Обычно я ем много острого и жирного, но эти продукты пришлось ограничить. Порадовало, что можно было есть мясо и выпечку. Перенес эти 3 недели нормально, особого дискомфорта не испытал».
Татьяна: «Стол № 15 мне посоветовал врач после долгого лечения воспаления легких. Не думала, что понадобится диета. Сначала не поняла, в чем суть – ведь ограничений почти нет. Единственное, чем этот рацион отличался от моего привычного – большим количеством овощей и фруктов. Благодаря этому быстрее восстановилась, укрепила иммунитет».
Светлана: «После операции на сердце доктор посоветовал диету №15. Раньше часто грешила полуфабрикатами, а в этот период перешла полностью на домашнюю пищу, стала есть больше супов и салатов. Удивилась тому, что сразу улучшилось общее самочувствие. Доктор разрешил эту диету отменить через 3 недели, но похожего рациона придерживаюсь почти полгода. Жестких ограничений нет, рацион сбалансированный – почему бы и нет?»