Суть диеты и показания
Лечебная диета 4 по Певзнеру назначается при всех видах колита вне зависимости от причины возникновения заболевания. Колит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки. Если воспаление распространяется и на слизистую тонкого кишечника, речь идет о энтероколите. Состояние, при котором наблюдается одновременное воспаление желудка, тонкой и толстой кишок, – гастроэнтероколит. Предпосылок и причин возникновения любого колита – множество, при этом заболевание кишечника сопровождается резкими болями в животе, вздутием живота, диареей и постоянными позывами на дефекацию. Хроническое течение заболевания может сопровождаться чередованием запора и поноса.
При остром течении заболевания твердая пища полностью исключена, питание больного ограничивается жидкостью (чай, вода, рисовый отвар) и жидкой кашей на воде. Для детей лечение так же начинают с чайной диеты. На вторые сутки больного переводят на стол №4.
Рацион лечебного питания данной диеты характеризуется повышенным содержанием белка и ограничением углеводов и жиров, и способствует нормализации функций кишечника и органов пищеварения, снижению бродильных и гнилостных процессов и воспаления в кишечнике.
Химический состав диетического стола 4:
- белки 70–80 г (60–65 % животного происхождения),
- жиры 60–70 г,
- углеводы 250г, где 40–45 г сахара,
- соль поваренная 8–10 г,
- жидкость свободная в объеме 1,5–2 л.
- Калорийность ежедневного питания 1800–1900 ккал.
Лечебное питание характеризуется следующими правилами:
- блюда готовят протертые, жидкие, полужидкие, отварные или на пару.
- исключают очень горячие и холодные блюда.
- Прием пищи небольшими порциями в день 5–6 раз в день.
Диета №4 имеет свои подвиды. После улучшения состояния, когда резкое обострение миновало больного переводят на диетический стол 4б, подробнее с правилами данного питания вы можете ознакомиться здесь. Переход к рациональному питанию в период окончательного восстановления сопровождается диетой №4в, подробнее здесь.
Список продуктов: что можно, а что нельзя?
Список продуктов и блюд, которые разрешены к употреблению, иллюстрирует следующая таблица:
- Неподжаристые, тонко нарезанные сухари (200г) из пшеничной муки высшего сорта.
- Супы готовят на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы с добавлением слизистых отваров круп (риса, манки). В суп можно добавить протертого отварного мяса.
- Мясо и птицу для приготовления блюд выбирают нежирных сортов, при этом удаляют сухожилия, фасции, жир и кожу у птицы. Котлеты, кнели, фрикадельки готовят на пару или варят в воде.
- Рыбу употребляют обработанную паром или отварную кусками, рубленную. Она должна быть нежирная, не соленая и свежая.
- Из молочных продуктов рекомендуют только пресный, свежий протертый творог и паровое суфле.
- Яйца показаны в количестве 1–2 штук в день, в виде парового омлета или яйца всмятку.
- Каши варят протертые на воде или бульоне обезжиренном. Крупы используют рисовую, гречневую, овсяную или крупяную муку.
- Овощи готовят в виде отваров, которые добавляются в супы.
- Сладкие блюда употребляются в виде желе и киселей из груш, айвы, черемухи, кизила, черники. Яблоки можно сырые протирать. Ограниченно используют сахар.
- Соусы готовят на обезжиренных бульонах с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Из напитков рекомендуется зеленый чай, какао и кофе на воде, отвары из черники, айвы, черной смородины, черемухи, шиповника, разведенные свежие соки (кроме абрикосового, сливового и виноградного).
- Жиры показаны на порцию готового блюда только по 5 г, в виде сливочного масла.
Запрещено употреблять следующие продукты:
- Все хлебобулочные и мучные изделия.
- Колбасы и жирные виды мяса.
- Консервы, рыбная икра.
- Молочные продукты.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Макаронные изделия, бобовые.
- Закуски.
- Сырые ягоды и фрукты, компоты, варенье, мед, сухофрукты и другие сладости.
- Газированные напитки.
Диета стол 4: меню на неделю
Для удобства приводим примерное меню диеты №4 на неделю, содержащее разрешенные блюда и рецепты:
1 день |
завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай. второй завтрак: порция обезжиренного творога. обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, узвар из яблок полдник: айвовый кисель. ужин: картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека на ночь: отвар шиповника |
2 день |
завтрак: манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик. второй завтрак: яблочное пюре обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар полдник: кисель, небольшой сухарик ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай на ночь: отвар шиповника |
3 день |
завтрак: рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай. второй завтрак: айвовое желе обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины полдник: теплый кисель, небольшой сухарик ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай на ночь: кисель |
4 день |
завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай. второй завтрак: желе из кизила обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот. полдник: овсяный кисель. ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай на ночь: морковный сок (разведенный) |
5 день |
завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, узвар из яблок второй завтрак: запеченное яблоко обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай полдник: манный пудинг. ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника на ночь: овсяно-черничный кисель |
6 день |
завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай второй завтрак: отвар из черники, сухарик обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника полдник: рисовый отвар ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель. на ночь: яблочный сок (разведеный) |
7 день |
завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай второй завтрак: теплый кисель из черники и черемухи. обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот. полдник: узвар из груш, сухарик ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай на ночь: кисель |
Отзывы
Екатерина: «Эту диету мне назначили после сильнейшего отравления. После первых 3 дней аппетит вернулся, есть хотелось сильно, но организм не справлялся – была постоянная рвота. Начала с каш на воде, тушеных овощей и протертого вареного мяса. Конечно, вкусной такую еду назвать нельзя, но зато организм принимал, и пищеварение наладилось.»
Евгения: «Сидели всей семьей неделю на этой диете после кишечной инфекции. Исключили все свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирное, жареное. Ели только куриный бульон, каши на воде, сухарики. Конечно, разнообразие небольшое, но бульон хорошо восстанавливает силы, да и есть особенно ничего другого и не хотелось. Диета очень эффективна, полезная и неголодная.»
Алла: «Дочка-школьница подхватила кишечную инфекцию. Я сначала испугалась, чем кормить? Но потом оказалось все не так уж плохо, единственно, конечно тяжело без молочных продуктов. Я готовила в пароварке рис, куриные котлеты, в суп на воде с рисом и фрикадельками добавляла в конце варки яйцо, сушила сама в духовке сухарики, смешивала нежирный творог с тертым яблоком. На четвертый день попробывала кефир – не пошел и детский грушевый сок тоже. Хочу сказать диета эффективна, но на мой взгляд низкокалорийная – дочь постоянно была голодная и просила есть. "