Почему вредно употреблять мясо

Тридцать лет длилось масштабное исследование, в котором добровольно принимало участие около 120 тысяч человек. Результаты данного исследования подтвердили еще раз тот факт, что ежедневное включения мяса убитых животных в рацион питания значительно сокращает продолжительность и качество жизни современного человека.

По сей день, из-за отсутствия масштабных статистических исследований, имел место большой спор между диетологами-вегетарианцами и диетологами-мясоедами.

Точка зрения диетологов-вегетарианцев, из-за небольшого количества данных о долговременном влиянии мясной диеты на состояние здоровья человека, чаще всего сводилась к научно необоснованной или этической аргументации вреда мяса для здоровья человека. Диетологи-мясоеды, принимая во внимание доказанный факт негативного влияния на здоровье человека обработанного мяса, субпродуктов и животных жиров, свои позиции также не сдавали, указывая при этом, на питательные свойства мясной диеты.

Масштабное исследование, которое организовала и осуществила группа физиологов из Гарвардской школы здравоохранения под руководством доктора медицины Эн Пана, поставило точку в этом спорном вопросе. Как оказалось, опасения диетологов-вегетарианцев были абсолютно обоснованы: употребление мясных продуктов повышает во много раз показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и нарушений обмена веществ. Результаты данного исследования были опубликованы в известном научном издании Американской медицинской ассоциации.

В масштабном эксперименте принимали участие  мужчины 37698 и женщины 83644. Их здоровье было постоянно под контролем на протяжении 28 лет. За этот длительный период времени специалистами было зафиксировано 23926 смертей, из них от сердечно-сосудистых болезней умерло 5910 пациентов, а от рака 9464.

Авторы исследования сделали вывод, что продолжительность жизни пациентов уменьшается на 13% при условии регулярного употребления порции свежеприготовленного мясного продукта размером с ладонь.

Если пациенты систематически употребляют мясо в обработанном виде колбасы и хот-догов, то их продолжительность жизни уменьшается на 20%.

Приведенные процентные показатели являются статистически нейтральными, то есть не учитывался возраст, вес, физическая активность и генетическая предрасположенность к различным заболеваниям. Важен тот факт, что все члены эксперимента были физически здоровы перед началом эксперимента.

Авторы масштабного эксперимента обратили внимание на тот факт, что замена мясных продуктов на продукты растительного происхождения снижают уровень смертности.

Если суточную порцию мясного продукта заменить орехами, овощами и злаками, то показатель смертности сократится от 10% до 19%.

Также ученые выяснили, что 9,3% летальных исходов среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было избежать в экспериментальный период, если бы участники уменьшили объем суточного потребления мяса ровно наполовину.

Авторы эксперимента выделили следующие аргументы о вреде мяса для здоровья человека:

  1. В мясные продукты входит только 35% питательных веществ. Для сравнения в растительной пище содержится 90 % питательных веществ. Также в мясе находится мало углеводов, витаминов, минеральных веществ, которые при термической обработке разрушаются и преобразуются в неусваиваемую форму. Для переваривания мяса организму человека нужно много времени и энергии. Следовательно, коэффициент полезного действия от употребления мясных продуктов очень маленький.
  2. Точка зрения, что мясная пища в своем составе, содержит незаменимые другими продуктами питания аминокислоты, оказалась ошибочной. Все полезные для организма незаменимые аминокислоты синтезируются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. При одном условии, что человек употребляет много сырой клетчатки для подпитки этой микрофлоры и ее не уничтожает дисбактериоз.
  3. Любители мяса ссылаются на тот факт, что в мясной пище находится витамин В12, которого просто нет в растениях. Но если систематически вводить в рацион питания пророщенную пшеницу, которая в большом количестве содержит данный витамин, то потребность в употреблении мяса по этой причине отпадет. Также ценный витамин В12 способен вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника человека.
  4. В мясе содержатся чужеродные для нашего организма белки, которые подавляют здоровую микрофлору человека, вызывая дисбактериоз кишечника. Как следствие такого негативного влияния мясных продуктов, происходит дисбаланс в работе всех систем организма и снижается способность к самовосстановлению и саморегулировке. Все эти процессы приводят к перенапряжению организма, провоцируя развитие раковых заболеваний.
  5. Мясо способно закислить внутреннюю среду организма. Эти процессы угнетают азотофиксирующие бактерии, локализованные в дыхательных путях. В итоге, азот в меньших дозах усваивается из воздуха и потребность у человека в пище возрастает. Возникает так называемый «жор».
  6. В мясе содержится много пуриновых оснований и белков, которые образуют в организме массу кислотных остатков. Эти процессы способствуют возникновению токсинов и отравляют организм. Также кислотные остатки вызывают остеопороз, ревматизм, артрит и заболевание зубов.
  7. Мясо очень загрязнено различными гнилостными бактериями, трупными ядами и яйцами паразитов. Продукты некробиоза, которые содержатся в мясе, по своему воздействию на организм аналогичны с ядовитыми свойствами болиголову и стрихнина. Кроме этого, мясо зашлаковано большим количеством вредных гормонов, которые выбрасываются организмом животного от страха и ужаса, когда его ведут на бойню.
  8. Сегодня для стимулирования быстрого роста животных или для лечения животным вводят различные препараты, которые имеют канцерогенные свойства. Также в наш организм с мясом могут попасть нитраты, гербициды и инсектициды.
  9. Мясные продукты содержат экстрагенные вещества, которые способны излишне возбуждать аппетит, что приводит к перееданию.
  10. Для полного переваривания мяса нужно от 6 до 8 часов, а для переваривания овощей организму потребуется 4 часа, фруктов всего один час. Таким образом, мясо в пищеварительном тракте не успевает полностью перевариться и начинает частично гнить. Гнилостные процессы в организме способствуют выделению метана, который оказывает разрушающие действие на витамин В3. В конечном итоге нехватка данного витамина снижает активность выработки фермента инсулина и сахар в крови не превращается в гликоген. Так постепенно возникает опасное для человека заболевание – сахарный диабет.
  11. Вещество метан разрушает жизненно важный витамин В6, контролирующий рост клеток. Знаком наличия данного канцерогена, который в дальнейшем провоцирует возникновение раковых опухолей, является окрашивание в красный цвет мочи после употребления свеклы.
  12. Вредно употреблять рыбу, так как она содержит яйца паразитов, трупные яды и различные хлорорганические соединений, которые способны нарушить образование тестостерона в мужском организме. При употреблении рыбы в большом количестве мужчины рискуют лишиться воспроизводящих функций. Включение рыбы в рацион питания часто объясняют наличием в ней необходимого для организма фосфора. Но, доказано, что фосфор в отварной рыбе переходит в форму, которая не усваивается организмом.  Органический фосфор в необходимом для человека количестве находится в грецких орехах, гречке, пшене, яичном желтке, горохе и простокваше. Кроме того, эти естественные продукты не обладают вредными свойствами, характерными для мясной пищи.
  13. Особенно опасен для здоровья человека мясной бульон. Так называемый «восстанавливающий» мясной бульон состоит из вредных отходов жизнедеятельности животного. В мясном бульоне также содержатся экстрактивные вещества, вызывающие желание к перееданию. На переваривание мясного бульона организм тратит в 30 раз больше энергии, чем на переработку мяса. В связи с этим, он сильно истощает организм во время болезни.
  14. Все вышеизложенные факты в полной мере относятся и к различным мясопродуктам. Кроме этого они насыщенны вредными добавками, которые ведут к развитию заболеваний. Пищевой желатин, изготовленный из костных отваров, является сверхконцентратом и вреден для здоровья человека.
  15. Мясная пища вызывает у человека массу заболеваний, среди которых запоры, рак толстой кишки, подагра, атеросклероз, холецистит, панкреатит и т.д. 

Ученные и диетологи рекомендуют заменить белки животного происхождения орехами, лучше всего грецкими орехами, сырыми семечками, пророщенными зернами пшеницы и другими злаковыми культурами. Иногда можно включать в меню сыр и творог. Полноценный заменитель мяса – греча, соя, горох, фасоль и бобы.

Таблица совместимости продуктов
для системы раздельного питания
Мне нравится 0

Комментарии (7)

  • 121 ,  Москва  | 16 Августа 2013 18:42

    Какие же веганы идиоты…

    Закрыть [x]

    • Олли  | 09 Марта 2014 17:22

      Белковое голодание, анемия и авитаминоз так ослабили веганский мозг, что они без вопросов схавают эту статью.

      Закрыть [x]

  • 666  | 11 Октября 2013 11:41

    Мясоеды идиоты, сокращают свою жизнь в разы пожирая трупы. Разрушают свой разум и тело. Достаточно того научно доказанного факта, что интеллект среднестатистического вегетарианца, а так же физические параметры, выше чем у мясоеда.

    Закрыть [x]

    • Неубий ,  Санкт-Петербург  | 06 Ноября 2013 05:34

      Все точно так! Надо только немного поинтересоваться этим, почитать, про олимпийских чемпионов вегетарианцев, например, писателей, художников и т.д. А не сидеть и с открытым ртом слушать врачей(почитайте по этому поводу у Бернарда Шоу, очень занимательно)), и верить каждому их слову, ну и потакать своему вкусовому желанию(то бишь от вкуса мяса, колбас так не хочется ведь вам отказываться...) А потом уже говорить про веганов идиотов.

      Закрыть [x]

      • 666  | 06 Ноября 2013 08:59

        «И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно: тот, кто убивает, — убивает себя, поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти».

        (Евангелие мира от Ессеев)

        Закрыть [x]

    • Anna  | 08 Октября 2014 18:01

      Не даром говорили еще в ведах, что прана содержится в сырых продуктах!!!

      Закрыть [x]

  • Алекс ,  Санкт-Петербург  | 12 Октября 2015 11:32

    Не ем мяса больше 10 лет. Уже через год, когда я перестала есть мясо, почувствовала легкость! И радость! Боже упаси есть мясо! «Животные — мои друзья. И я не ем моих друзей!».

    Закрыть [x]

Оставьте комментарий

Ник*
E-mail*
Город (желательно)
Сообщение*

Сообщества женщин в нашем клубе

avatar
19 читателей || 7 записей

Сообщество вегетарианцев и тех, кто планирует отказаться от мяса. Обсуждаем причины отказа от мяса, особенности подобного питания, его доступность, преимущества и недостатки. С чего начать и как правильно питаться? Чем заменить мясо? Вегетарианство и беременность, дети-вегетарианцы, вегетарианские рецепты и меню.

Записи из наших сообществах

Вопрос навеян недавним знакомством с коллегами мужа, встреча проходила в ресторане в форме банкета, меню которого было уже заранее оговорено и заказано (естественно блюда в основном были «мясосодержащие»).

Одно дело, когда ты садишься за стол с родителями, родственниками, близкими друзьями, которые давно в курсе, что ты не ешь мяса, свое на эту тему уже отрекомендовали, отшутили, обмусолили, забыли, и никто уже не обращает внимание, а даже готовят специально для тебя что-нибудь немясное. Другое дело — малознакомые люди, которые настоятельно рекомендуют попробовать шашлык из баранины, а если

Не вредно ли есть много рыбы?

avatar , Москва
          10    

Муж перестал есть мясо. Не то чтобы стал строгим вегетарианцем, но просто пока решил отказаться только от мяса. в связи с такими переменами его рацион изменился — стал больше есть молочных продуктов, яиц, бобовых, каш и рыбы. И вот последнее меня и беспокоит: рыба у него хотя бы один раз в день точно, а то и 2 (и на обед и на ужин) и так каждый день. Не вредно ли есть столько рыбы? Может ли в этом случае возникнуть переизбыток каких-то веществ и как это может сказаться на здоровье

Я в семье пока одна такая- мясо не очень давно, очень редко рыбу. Но муж и ребенок пока не готовы отказаться от этих «прелестей». Вчера варила им лапшу на курином бульоне, и поймала себя на мысли, что даже попробовать на вкус не могу — отвращение. Вопрос к вегетарианцам с родственниками мясоедами — как вы готовите, не пробуя? Ведь даже, если вся семья не ест мяса, проходят же гости всеядные — им то надо подавать привычную для них пищу

Вегетарианская тушенка

А
,
          11    

Хочу поделиться рецептом «тушенки». Подойдет к крупам, макаронам, картошке… Вкусно

Порезать лук, потереть на крупной терке морковь и все это обжарить на сковороде с толстым дном.

 Туда же добавить 1 лавровый лист. Можно целиком, но я, как правило, измельчаю.

 Пока овощи жарятся, порезать мелкими кубиками адыгейский сыр и ссыпать к овощам. Такой сыр почти не плавится, так что не волнуйтесь за него.

 После этого добавить на сковородку остальные специи, перемешать и выключить.

Подробнее можно почитать тут: http://vegetariya.ucoz.net/index/0-

Вопрос к родителям-вегетарианцам: говорить ли педиатру, что мы не кормим ребенка мясом? Сынишке 4 месяца, скоро начну вводить прикорм, мы с мужем сами ни мяса, ни рыбы не едим и ребенку не планируем давать. Меню для малыша я вроде все продумала, но вдруг гемоглобин низкий в анализах будет и начнет педиатр вопросы о питании задавать

Чем повысить белок?

Л
, Липецк
          4    

Не ем мяса уже 5 лет. Анализы ни разу не сдавала, чувствую себя хорошо. Сейчас нахожусь в положении, сдала первые анализы — белок в крови — 60. Врач сказала — низкий, надо поднимать, по 100г телятины в день съедать. Я ей не сказала, что вообще не ем мяса, и начинать не очень-то хочу. Но и о ребенке тоже есть беспокойство. Хотела бы для начала попробовать поднять белок без мяса. Кто, что посоветует? Сразу скажу, что бобовые — фасоль, горох — не мое, вообще организм не воспринимает. Буду благодарна за информацию


Другие статьи по этой теме

Вегетарианство - Рецепты из пророщенной пшеницы
Рецепты из пророщенной пшеницы

Вегетарианство /Отзывы (3)

Еще с давних времен человек вводил в свой рацион питания пророщенную пшеницу. Оставили нам сведения о лечебных свойствах пророщенного зерна еще...

Вегетарианство - Чем  заменить мясо
Чем заменить мясо

Вегетарианство /Отзывы (0)

Сегодня список современных вегетарианцев возглавляют публичные и знаменитые люди. Они исключили из своего рациона мясные и рыбные продукты, яйца,...

Вегетарианство - Соя и вегетарианство
Соя и вегетарианство

Вегетарианство /Отзывы (0)

На сегодняшний день соевые бобы и продукты на основе сои в буквальном смысле овладели рынком, а также желудками вегетарианцев. Слово «соя» слышал...

Вегетарианство - Вегетарианство и секс
Вегетарианство и секс

Вегетарианство /Отзывы (1)

Многих начинающих вегетарианцев беспокоит вопрос: «Как вегетарианская система питания повлияет на их мужскую потенцию? Обеспечит ли вегетарианская...

Вегетарианство - Вегетарианство и бодибилдинг
Вегетарианство и бодибилдинг

Вегетарианство /Отзывы (1)

Причины перехода человека на вегетарианскую систему питания могут быть различные. Начиная от сохранения своего здоровья и заканчивая религиозными...

Вегетарианство - Вегетарианство и диабет
Вегетарианство и диабет

Вегетарианство /Отзывы (0)

Диагноз сахарный диабет – это не смертельный приговор. Исследования показали, что люди с диабетом, могут облегчить течение заболевания или даже...

Вегетарианство - Лев Толстой и вегетарианство
Лев Толстой и вегетарианство

Вегетарианство /Отзывы (0)

Один из величайших мировых писателей Лев Толстой отмечал: «Мое ежедневное питание главным образом состоит из овсяной каши, которую я дважды в сутки...

Вегетарианство - Вегетарианство и здоровая кожа
Вегетарианство и здоровая кожа

Вегетарианство /Отзывы (0)

Вегетарианцы включают в свой дневной рацион питания большое количество разнообразных свежих фруктов и овощей. Это положительно отражается на...

Главная страница

Калькуляторы и таблицы

Полезная информация

Диеты

Системы питания

Диетическая кухня