Научно доказано, что пенный напиток:
- отлично борется с жаждой;
- благотворно влияет на слизистую желудка;
- «разжигает» аппетит;
- снижает риск возникновения мочекаменной и раковых заболеваний;
- предупреждает развитие диабета;
- выводит из организма соли алюминия.
Его умеренное употребление уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, способствует омоложению кожного покрова и организма в целом. Хмелевая горечь подавляет негативное воздействие алкоголя, полезные вещества, содержащиеся в солоде, успокаивают и дезинфицируют.
Однако, как и любого лекарства, у пива есть противопоказания. Пенный напиток категорически запрещен:
- беременным и кормящим женщинам;
- маленьким детям и подросткам;
- людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.
Также возбраняется употребление пива при приеме успокоительных, антибиотиков, других лекарственных средств, и, конечно, в чрезмерных количествах (норма – до 500 мл. в день). Пивной алкоголизм труднее поддается лечению, чем любая другая зависимость.
Сорта пива
Самое распространенное пиво варится из ячменя, но в мире существует множество способов его приготовления: из пшеницы, ржи, кукурузы, риса, бананов, различных трав, молока, картофеля и других овощей. Пенный напиток классифицируют по цвету в зависимости от пропорций темного солода и степени его прожарки: белое, светлое, темное, красное, смешанное. Также пиво может содержать разное количество этилового спирта:
- классическое – от 3 до 6 % об.;
- легкое – от 1 до 2 % об.;
- крепкое – от 8 до 14 % об;
- безалкогольное – от 0,2 до 1% об.
Калорийность пива
Содержание килокалорий в 100 мл. | |
калорийность светлого пива | 40–42 |
калорийность темного пива | 45–60 |
калорийность нефильтрованного пива | 43–46 |
калорийность безалкогольного пива | 29–33 |
калорийность 1 банки (330 мл.) светлого пива | ~135 |
калорийность 1 банки (330 мл.) темного пива | ~173 |
калорийность 1 бутылки (500 мл.) светлого пива | ~ 200 |
калорийность 1 бутылки (500 мл.) темного пива | ~ 300 |
Интересное о пиве
Есть мнение, что пиво изготавливали еще в 10 веке до н. э., для чего и начали выращивать зерновые культуры (а вовсе не для приготовления хлеба).
В Скандинавских странах пиво можно употреблять в качестве антидепрессанта, что разрешено официально законом.
Пиво оказывает благотворное влияние на организм не только изнутри, но также в качестве паров и ароматов. Если по каким-либо причинам употреблять пенный напиток противопоказано, можно смело заменить им воду, опрыскивая раскаленные камни в бане.
Еще несколько веков назад женщины придавали своим завитым локонам упругость и стойкость, смачивая их перед завивкой пивом.
Россия сегодня занимает 4-е место по объемам производства пивного напитка после Китая, Соединенных Штатов и Бразилии.
К чему подавать пиво
Пиво подают не теплым и не слишком холодным, для разных сортов рекомендуется различная температура, которая колеблется от 5 °C до 12 °C. Знатоки идеальной температурой считают 6–8 °C.
Для большего наслаждения пенным напитком его следует разливать по бокалам или кружкам из стекла, керамики или фарфора, форма посуды должна иметь характерную особенность – сужаться к верху, внутренняя поверхность должна быть гладкой.
Подают пиво практически к любым блюдам:
- жирному жареному, копченому или тушеному мясу, дичи;
- сырным закускам;
- колбаскам и сосискам;
- овощам в кляре, обильно приправленным специями и зеленью;
- ко всем видам морепродуктов.
Но, конечно же, вне конкуренции соленая рыбка (вяленая, копченая, сушеная, маринованная).
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.