Рыба – один из самых полезных продуктов питания. Наиболее ценными являются жирные виды рыбы. У многих это определение ассоциируется с семгой. Однако есть и более доступные по цене, но не менее полезные по составу экземпляры. Лидирующие позиции занимает скумбрия. В 100 граммах этой рыбы содержится ½ суточной нормы белка.
Полезные свойства скумбрии
Самый полезный элемент в составе скумбрии – это Омега-3, ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им эта рыба:
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- избавляет от холестерина, препятствует образованию так называемых «бляшек»;
- укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ;
- улучшает кровообращение, работу мозга и память;
- обладает обезболивающим эффектом: спасает от неприятных ощущений при артрозах, артрите и мигрени;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний – особенно рака груди;
- улучшает состояние кожи, помогает сохранить молодость и красоту.
Кроме того, скумбрия:
- благодаря содержанию магния предохраняет от астмы;
- регулирует уровень гормонов, укрепляет половую систему. Ее наравне с морепродуктами причисляют к афродизиакам;
- снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована при сахарном диабете;
- за счет фосфора укрепляет ногти, зубы и кости.
Противопоказания
Скумбрию запрещено употреблять:
- при индивидуальной неперносимости;
- при заболеваниях почек и печени;
- при проблемах с ЖКТ (копченую или соленую рыбу)
Калорийность скумбрии
Калорийность свежей скумбрии примерно 190 ккал. Однако в готовом виде ее энергетическая ценность может составлять от 130 до 310 ккал.
На 100 г | |
калорийность копченой скумбрии:
|
230 ккал 150 – 180 ккал |
калорийность соленой скумбрии | 191 ккал |
калорийность запеченой скумбрии калорийность скумбрии, запеченной в сметане |
191 ккал 220 ккал |
калорийность отварной скумбрии | 130 ккал |
калорийность скумбрии на пару | 170 ккал |
калорийность жареной скумбрии | 310 ккал |
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
Самое полезное блюдо – это вареная скумбрия. После приготовления в большом количестве воды остается всего 130 ккал. В меню здорового питания стоит включать и рыбу, приготовленную на пару, или запеченную в фольге, рукаве или просто на противне. Более высокую калорийность будет иметь блюдо, замаринованное в сметане или другом соусе. Если же добавить к рыбе только соль, специи и травы, то энергетическая ценность блюда не будет излишней высокой.
Полакомиться жареной рыбкой будет стоить вам более 500 кал на одну порцию. Все это за счет панировки и растительного масла. Хотите получить не менее вкусное блюдо?
- Во-первых, откажитесь от яично-мучной и других видов панировки.
- Во-вторых, воспользуйтесь решеткой – гриль или сковородой с тефлоновым покрытием. Оба эти приспособления позволят готовить без масла.
Копченая рыба также привлекательна благодаря своему терпкому вкусу. Ее калорийность варьируется от 150 до 230 ккал в зависимости от вида копчения. Однако главный вред, который может принести вашему организму данный продукт – это реагенты и химикаты, в которых нередко вымачивают данную рыбку. Мало того, что после такой обработки она теряет свои полезные качества, в ваш организм еще попадают вещества, которые потом с трудом выводятся из него.
Калорийность соленой скумбрии соответствует энергетической ценности свежей рыбы. Однако в том случае, если при посоле используются только вода, соль и специи. Зачастую же производители добавляют сахар и масло, благодаря которым это блюдо не лучшим образом сказывается на здоровье и фигуре. Все равно хочется отведать этого пикантного деликатеса? Тогда засолите рыбу самостоятельно: вымойте и почистите ее, начините специями и отправьте в концентрированный соленый раствор на трое суток.